港股那点事:世界杯、荷兰队与投资的平衡

投资要求老僧入定般的淡定,所以格隆很少会激情澎湃肆意张扬,但在两个事物面前例外:藏区的雪山、星空与高原歌声,还有,荷兰队的足球。藏区为何有此力量,您去了就知道了。至于足球,原因很简单,格隆喜欢球场上那种挥汗如雨的不懈奔跑,以及足球那种象极了投资的不确定性:足球是圆的!在球场上什么事都会发生!

格隆之所以钟情荷兰队,不单是因为他们人才辈出、恒河沙数般的优秀球员,他们如潮水般全攻全守、行云流水、出神入化的华丽球风,更重要的是他们身上那种永不服输的悲情坚守:他们进过三次世界杯决赛,但从未获得过冠军。全球任何一支球队遇上荷兰队都会心惊胆战,但过去70多年时间他们只夺得过一次欧锦赛冠军(就是在88年那届欧锦赛上,名震寰宇的“荷兰三剑客”之一巴斯滕以世界足坛绝笔的零角度攻破前苏联队大门并最终2-0击败对手夺冠)。但,他们从未沮丧,从未放弃,也从未改变:进攻,再漂亮的进攻,更漂亮的进攻(荷兰足球骨子里有着对进攻的狂热。他们的全攻全守,实质上是重攻轻守的攻击型)!畅快淋漓,毫不功利,哪怕“过把瘾就死”,哪怕因此与冠军失之交臂。这个只有1600万人口的尼德兰低地国家的球队秉承了自己国家一贯的立国传统——努力向外拓展,在优美的过程展示中保持一种对结果近乎无视的优雅般的淡然!本来就是小国(荷兰超过20%的土地是围海围出来的),没什么可担忧失去的,唯有坚忍不拔的拓展不可丢失。这也是荷兰队这个“无冕之王”却在全球拥有最多铁杆粉丝的重要原因——就算这届荷兰仍旧不能夺冠,那又如何?谁管最后的结果如何,一年后我们就可能已经不大记得谁进了四强,但10年后,我们一定还是会记得范佩西那记完美得匪夷所思的滑翔式鱼跃冲顶和罗本近乎杂耍式的狂飙!

如果没有荷兰人,也许足球只能是炫耀技巧的街头杂耍而不是团体运动。荷兰人天才狂放得近乎荒诞的全攻全守战术理念开创了一个全新的时代——在这种战术体系下,球场上每一位球员没有特定位置,除了门将外所有球员都可以随时参与进攻或防守,每位球员都可以担当场中任何一个位置。这种水银泻地一样的战术让70年代的荷兰阿贾克斯队则成为欧洲乃至全球无可争议的梦之队。古典时代的南美三强则被荷兰人才情恣肆的战术碾得粉碎——这如同十二世纪末十三世纪初把人类冷兵器战力发挥到极致的蒙古铁骑对欧洲的征服一样:蒙古人如同“上帝之鞭”,如同潮水般倏忽而来,又倏忽而去,在肆意践踏欧洲的土地后,给欧洲留下不可磨灭的长久伤痕与心理恐惧。也正是这样一支球队,为世界足坛贡献了不可胜数的大师级球星:与贝利、马拉多纳齐名的克鲁伊夫,荷兰三剑客巴斯藤、古利特、里杰卡尔德,重炮手科曼,冰王子博格坎普,黑风双煞西多夫与戴维斯,幽灵一样的杀手范尼与克鲁伊维特,以及当前的四大才子范佩西、罗本、斯内德和范德法特。可以说,从70年代开始的荷兰队每个位置都拥有至少一名世界级球员,他们都曾经那样的风华绝代并为全球球迷贡献了无数堪称经典的精彩瞬间——格隆最着迷足球的时候正是巴斯滕与辫帅古力特、黑珍珠里杰卡尔德共同创造“米兰王朝”辉煌,也使“三剑客”成为冠军代名词的时代。让人唏嘘的是,就是这样一支恃才放旷的华丽之师,几乎与冠军绝缘!坚守这么多年,依旧悲情如此,不知道虔诚信仰基督教的荷兰人自己是如何消化和接受这份上帝的捉弄的!

在格隆看来,球场PK很类似投资。球是圆的,球场上什么都可能发生,证券市场亦如此。如果你只是要做一支优秀的队伍而不是登顶,那么你大可无视短板,充分发挥所长,恃才放旷我行我素,你一样可以做得很出色,就像荷兰队三次夺得世界杯亚军一样。但,如果你试图登顶,那好了,你一定要做到没有明显短板,在攻守之间寻找到一种近乎中庸的平衡,哪怕因此让整个投资过程几乎没有刺激与心跳,让整个投资过程非常枯燥乏味。这一届世界杯上的荷兰队崇尚进攻的核心仍在,但也多少有了些改变。二进宫的主帅范加尔曾经是最疯狂的攻势足球倡导者,全攻全守足球的卫道者,但这次也开始在进攻与防守之间寻找一种简约而不简单的平衡。好在荷兰人的进攻能力始终是那么出类拔萃:范佩西能够把握几乎所有看似不可能的机会并漂亮完成它,而罗本也证明了,只要在身前拥有巨大开阔地带和冲刺空间,很难有哪个后卫能够追得上他的步伐,他可以凭借超强的个人能力将一整条防线搅得血雨腥风。

格隆衷心祝福荷兰队这次南美之旅。我希望未来提及“荷兰”时,我们除了能想到郁金香、风车和凡高外,还能想到他们捧走的大力神杯!

作者:Michael chan,又名格隆,任职于某全球跨国投资机构。

以上观点纯属作者个人意见,不代表本网立场,不构成任何投资建议,投资者据此入市风险自担。

声明:本文系微信公众号“港股那点事”授权腾讯财经独家转载。“港股那点事”微信公众号为:hkstocks。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务