中国资本市场瞻望:2014或开启正相关时代

文/杨光润

入夏的北京城一天,暴雨才洗,晴空小驻,转瞬午后,又落糖丸般的冰雹。大自然的千变万化,随着天气预报技术分析的提高,开始有迹可循,准确概率提升。那么,对于中国股市呢?是否也有规可循,像天气预报一样,让我们可以趋利避害,可以持股财富与中国经济增长共齐飞?

假如从1990年12月19日上海证交所率先正式挂牌开市算起,中国股市交易已经历经了近24个年头。当日上午11点,时任上海市长的朱镕基和中国人民银行副行长周正庆等揭幕,半小时后前市收市时成交49笔,成交额近600万元。而截至笔者落稿的2014年6月10日收盘,沪市成交654亿元;深市成交984亿元;创业板成交276亿元。历史已经不可同日而语。

2014年刚刚过半,为了能看到以年度为单位的完整股市数据,让我们再回首2013年:2013年中国股票市值全球排名第四,位居美国、日本、英国之后,较2012年下滑两位,且存在进一步下降的可能;2013年中国股票总体估值下降;2013年上证综指下跌6.75%,深证综指上涨20%;2013年投资者整体亏损3190.61亿元,亏损度为0.49%,自然人盈亏度为0.87%,跑赢机构;2013年国际资金净流出51.28亿美元,而2012年则为净流入165.32亿美元。

单独看上面数据,稍显有些孤立,让我们再看一组影响股市晴雨表的的宏观经济、行业产业的2013年统计数据:

一是已经成为世界经济大国:2008年中国GDP已占世界的7.14%,2009年超过8%,2005年至2008年,中国GDP先后超越英国和德国,成为全球第三,2010年超过日本,成为全球第二,仅次于美国。2013年GDP已经达到了56.9万亿人民币。

二是已经成为世界贸易大国:2008年中国对外贸易已占世界贸易额的8.39%。2001-2008年,中国加入WTO后,中国对外贸易占全球的比重迅速上升,由3.69%上升为8.39%,2009年已经超越德国,成为全球第一。2013年的进出口总额达到4.2万亿美元。

三是金融总量迅速增长:从2000年到2013年,货币量、金融机构各项存款量、贷款量、债券市场托管量、股票市场市值,金融总量已经从几万亿、十几万亿元级跃升到几十万亿、并冲破百万亿元级台阶。

四是中国主要产品产量产能位居世界前列,2013年中国钢铁年产近11亿吨,占全球的75%;中国水泥年产24亿吨,占全球的60%;中国煤炭年产近37亿吨,占全球的54%;中国的加工制造产能占全球的65%。如今,这些貌似让人自豪的产能已经发展成过剩的担忧。

五是城乡居民收入继续增加。2013年农村居民人均纯收入8896元,比上年增长12.4%,扣除价格因素,实际增长9.3%;城镇居民人均可支配收入26955元,比上年增长9.7%,扣除价格因素,实际增长7.0%;中国已经一只脚迈入政界、学界和外界所共忧的所谓“中等收入陷阱”。

那么,上述大数据集合和本文命题有什么关系呢?中国股市涨落和中国经济上升一直冰火两重天,无数股民折腰,作为国民财富增长和国家资源配置的股市,按照经济规律和发展逻辑,投资者应有大法可循,但为何我们的股市表现一直与中国经济整体向上负相关呢?大浪淘沙,前浪后浪,该死的死,该退的退,优质、均匀、干净的白沙已经隐约呈现在我们的脚下。

潮水褪了,才知道谁没有穿泳裤。先看全球,2013年,世界经济增速继续小幅回落,按购买和平价加权计算的世界生产总值增速继续回落,全球工业生产和贸易疲弱,价格水平回落,国际金融市场 持续波动;美国继续温和复苏,进入持续复苏轨道,量化宽松政策迎来转折点,但2013年生产总值增速较2012年回落0.9个百分点;日本货币和财政刺激“猛药”起效,经济复苏加快,2013年增长1.6%,提高0.2个百分点,但持续性有待观察;欧元区艰难摆脱衰退,但全年仍未负增长(—0.4%);再看中国,国内生产总值仍保持稳中趋缓的增长态势,增速连续3年下滑。支撑全球几大股市的各主要经济体的潮水在全球一体化的多种因素作用下,各国经济的相关性和联系度、紧密度进一步加强,你涨我涨,你跌我跌的行动一致性让经济规律在更广泛的范围内开始趋同。

剥离掉被投机左右的部分偶然改变某一区域金融市场历史的因素,比如索罗斯做空东南亚,各经济体的股市开始投资价值理念趋同,人为干预的、被国情左右的、受发展阶段所限的“特色”股市投资理念差异化开始缩小。一个优良的公司,在欧洲市场是优良的,在美洲市场也是优良的,在亚洲市场也一样,这种判断标准已经成为全球股市投资者的共识。

对于中国股市,近24年的洗礼、淘汰和磨炼,散户们开始从傻大粗向高精专进阶,机构们开始从老鼠仓向合规操作涅槃重生,监管层从计划经济向市场经济越涉越深,游戏规则与全球发达市场靠拢,种种不可逆的历史正向操作已成政府、学界、业界共识,在新一届政府主导下,有望在2014年结束前悄然兑现。

新国九条再度深化改革,注册制列入议程,IPO再启,包含交易所(主板、中小板和创业板)、全国性股权转让市场(新三板)、区域性场外市场(四板)及券商柜台场外市场(五板)的多层次资本市场建设等,让改革红利接续惠及资本市场;中国(上海)自由贸易区成立、粤港澳自贸区和京津冀自贸区等诸多自贸区胎动,让开放红利继续惠及宏观经济增长;单独二胎的有限放松计生政策,让人口红利随中国经济增长可持续;国家发改委频频给垄断开罚单促进公平竞争,激活市场存量和增量;一系列税收、财政改革还利于企于民,促进内需之消费红利增加;新型城镇化和土地制度改革大幕开启,盘活中国经济大盘积蓄多年势能;利率市场化与资本账户开放、沪港通等推进和放开,让中国进一步成为全球经济增长要素。

以上数据及新政,无疑展开了一个政经画卷,这画卷犹如清明上河图,正在记录一个现代盛世的进行时。作为股市投资的主体,上市公司基本面泥沙浪打尽,良莠壳褪蚌显,多年的负相关,逆淘汰开始扭转,一个不健全、不成熟,先天不足的发展中股市开始了价值挖掘,一个明显的指标就是,无论散户还是机构,曾经过度频繁的换手率都在下降;作为一直饱受诟责的政策市,政策面上开始公开、公正、公平,透明与效率兼顾,证监会一系列的快、准、狠的处罚显示了这种决心,也带给了股市信心,一个有信心的股市,才会成为一个聚集财富正效应的健康股市。

改革开放35年来,中国很多东西早成了世界第一,手机、电脑、DVD、电视机、洗衣机、涂料、服装服饰、饮料、玩具、食品等等,产量均居世界第一。中国从一个落后农业大国,成为名副其实的“世界工厂”。中国作为一个人口大国,幅员大国,各种经济正要素已经做大、正在做强;政治要素与时俱进,也已经成为多极世界最具自信力、竞争力和未来力的大国制度。而上面所述一切,都是资本市场之高楼大厦的塔基,一个与中国经济增长正相关的中国股市大盘或自今启。(作者杨光润系中国新闻网副总编辑)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务