五年猪价波动超200% 生猪生产年内或不再直接调控

在中国这个全球最大的猪肉生产和消费国,生猪价格“寒热病”阴影挥之不去。

《经济参考报(微博)》今日报道称,最新数据显示,2010年至今,全国生猪均价走势经历了“三起四落”,每公斤猪肉价格最低时在9元左右,最高时则在20元一线,变化幅度超过200%;有的城市均价甚至超过30元,波动超过300%。

生猪“寒热病”的为何会反复发作?文章称,政府频繁出台“普惠式”生猪扶持政策,大量投机者涌入生猪养殖行业是一个重要原因。由于生猪养殖周期长达半年以上,供应容易出现“总体过剩和相对短缺”并存,使得“猪贱杀猪,猪少肉贵”的寒热病难以治愈。

据国家农业部和国家统计局发布的数据称,2013年,全国生猪出栏达到7.15亿头,创历史新高。2013年中国猪肉生产和消费均超过5000万吨,中国人吃掉的猪肉占到全球一半以上,尤其在国内,猪肉更占到了所有肉类消费的七成,中国的CPI更被打趣地称为“猪肉价格指数”。

在这样的背景下,中国生猪养殖行业目前这个局面确实令人尴尬。

对于到底该如何使这么一个庞大产业彻底摆脱“寒热病”、走出亏损期,众多业内人士开出的药方是:“休克疗法,破而后立”。

事实上,在众多养殖户看来,“这些年调控政策老是踩不准步点。”他们表示,在猪价极度低迷,养殖户最需要扶持的时候,政策往往还在调研制定之中。等到许多人扛不住亏损纷纷退出,猪少价涨之际,补贴又来了,吸引一批人跟风养殖,又造成供过于求,引发新一轮下跌。此外,猪肉收储和进口,也同样是对市场供应的直接干预。这几年猪价的频繁波动证明,这些政策收效甚微,但养殖业基础却受到冲击。

不过,情况正在发生变化。《经济参考报》报道称,从地方层面来看,政府调控这只“看得见的手”在悄然发生改变,以往“普惠式”扶持政策正遭到摒弃。全国层面来看,直接调控生产的“大动作”,今年可能不再出台。

业内人士认为,尽管今年在政策层面上显示了一些不同以往的变化,但我国生猪产业涉及养殖、流通、金融保险、财政等多个领域,管理部门众多,“休克疗法”能否彻底治愈猪价“寒热病”,还有待时间进一步验证。(腾讯财经综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务