王雅媛:香港小型地产商迎机遇

[摘要]远东发展未来被市场持续重估的机会率则大很多。

远东控股(00036)披露,会为日后出售中软国际(00354)的股权而向股东寻求授权,将于今日复牌。公司持有113,399,822股中软股份,如果全部成功套现,将收回约2.7亿元,再加上原本手上近1亿元现金,公司净现金将上升至3.7亿元。公司现市值为1.8亿元,不要说净现金,连一个壳的合理价都不到。不过市场早已习惯了这估值陷阱,除非是公司要卖壳或者把套现现金全派,但似乎都不太可能,不然出售中软这消息难以令远东控股股价有持续的重估。

相反其姊妹公司远东发展(00035),未来被市场持续重估的机会率则大很多。远展的业务分为酒店、物业发展和物业投资,占收入比例分别约为30%、50%和20%。远展的酒店业务已分拆成帝盛酒店(02266)独立上市, 并持有74%股权。帝盛现营运20间酒店,其中18间由公司持有。公司其中一营运策略是待酒店运作成熟,回报率稳定后将其出售获利,加快现金流回本。

远展将扩停车场业务

远展的投资物业主要为管理出租车位,位于澳洲、新西兰和马来西亚,共有300多个停车场、约5万多个车位,其中5,000个是远展拥有。远展是新西兰三大停车场管理公司之一,受惠行业持续整合,有望接管愈来愈多停车场,为收入带来稳定增长。另外,远展拥有的停车场地皮将来有望转换作商住用途,使土地值大升,远展亦根据类似逻辑,物色投资这种具发展潜力的停车场。大陆市场方面,远展未来亦考虑进军位于机场的停车场管理。

至于物业发展,受惠于近年港府拆细地皮拍卖,远展亦变得较进取投地,未来几年陆续完成新建楼盘。公司三大业务范畴于未来几年均保持稳定增长,现股价较市场预计的每股资产折让达60%以上,再加上有稳定的息率,其持续重估的机会率比远东控股高很多。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务