再论从破净银行股中掘金

  笔者曾撰文《破净银行股,你敢买吗?》几周前刊发后,银行股的走势一如笔者预测那样,并不理会大盘的震荡调整,稳健地一步一个台阶向上抬升。

  看看龙头工商银行的走势吧,6根红色的周K线划出了一道漂亮的爬升弧线。算下来,许多银行股的股价己经涨了10%之多。信之者享受到了存钱银行不如买银行股的赚钱乐趣。有的朋友眼下的问题是,已经涨了一大块了,银行股还有投资洼地的效应吗?回答自然是肯定的,但是在银行股中可以优中选优。

  回答这个问题的逻辑,首先与大盘有关。大盘的走势亦如笔者另一篇《2000个理由捍卫2000点》所预测的那样,在震荡中慢慢抬高底部,与2000点渐行渐远,连新股发行(IPO)的开闸也挡不住其顽强昂首的倔犟。但毕竟大盘尚属底部区域,筑底有反复是很正常的。在这种情势下,进可攻、退可守的最佳品种之一莫过于银行股板块。理由前文已详解,此处只想强调一点:如果问中国企业谁最具垄断性、最稳健、最不可能破产,人们的共识毫无疑问是赚钱赚到“自己都不好意思”的银行。

  其二,尽管银行股的股价已跑赢大盘,涨了一段,但总体上并没有摆脱低估值的投资洼地。截至6月9日,美国地区银行股的平均市净率1.22倍,而中国银行股的市净率仅仅只有0.83。大部分银行股仍然处于破净的洼地之中。可以断定的是,随着大盘不断转暖上行,“破净”将很快变成一个在相当长时期难得再见的投资洼地。换言之,笔者认为,当下仍然破净的银行股都是值得继续掘金的对象,这种无风险投资的良机可能稍纵即逝。

  在破净银行股中,又可特别关注那些滞胀的银行股。这一轮上涨过程中,有的银行股已涨10%以上,而有的却滞涨,甚至原地踏步。如光大银行,破净幅度大,上涨幅度小,存在着非常明显的补涨机会。我们知道,中国的银行虽然各有特色,业绩也有差别,但同质化程度还是相当高,“一荣俱荣、一损俱损”的现象比任何行业都明显。业务、赢利等没有理由远离行业,自然股价也没有理由置身度外。因此,掘金滞涨的银行股,当是目前的优中选优的明智之举。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务