钢铁行业:盈利水平改善 关注景气子板块

本篇报告重点回顾了钢铁行业的现状及上下游景气情况。行业供过于求的行业整体局面没有实质性改变,我们预计全年粗钢产量同比增加5%,表观需求同比增3%。关注需求超预期的不锈钢、能源用管、电商和新材料板块。

鉴于宏观经济低位运行以及管理层对经济下行容忍度逐渐增加,2014年钢铁行业整体低位运行。自年初以来,钢材价格综合指数整体持续阴跌趋势。传统旺季钢价有小幅反弹,但波幅减小,钢材价格综合指数下跌5%。铁矿石和冶金焦价格自年初以来出现大幅下跌,期间普氏指数下降超过30%,国内多地冶金焦价格下跌也超过20%。得益于成本端价格中枢显著下移,钢厂盈利水平自3月份以来出现明显改善。预计铁矿石等价格尚有进一步下跌的空间,钢厂未来盈利水平或将得以保障。但行业盈利水平出现顺周期实质性改善尚待需求端出现明显释放,成本端价格中枢下移无法促使行业进入景气周期,行业企业实现盈利主要靠成本端中枢下移和工艺革新等手段。

目前行业供给水平持续相对高位,传统行业新增需求有限,需求增长难以超预期,供过于求矛盾依然没有缓解。最新的旬度日均数据显示,全国钢铁主要产品日均产量维持历史高位,虽近年来淘汰落后产能相关政策不断加码,但行业固定投资冲动依然存在,产能依然保持正增长,预计2014 年末产能将超过11 亿吨,全年粗钢产量达到8.2 亿吨,同比增长5%。鉴于地产等主要行业景气下行,机械、家电等领域与地产关系较大,行业需求增速进一步放缓,预计全年表观需求同比增加3%,达到7.4 亿吨。

预计管理层未来将会为保增长采取温和的刺激政策,从钢铁行业市场出清的角度来讲,此种趋势将会进一步延缓行业出清和调整。单靠淘汰落后产能等限制性政策无法实质性改善行业供给过剩矛盾,局面或将持续。

下半年主要看点:结构转型、产品转型和行业的转型。行业中汽车板、镀锡板、金属包装等盈利水平较好,不锈钢下游需求超预期。建议关注不锈钢板块,能源用钢,电商板块和新材料板块,标的公司包括太钢、久立、玉龙、常宝、宝钢、沙钢、中拓、国瓷、豫金刚石、银邦和中国宝安等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务