银行业:平台再融资贡献大 板块反弹

由于同业监管加强导致的5月非标转标需求持续增加,以及城投平台再融资放松、央行定向宽松的微刺激政策力度的加强,新增信贷投放和企业债券融资大幅增长导致社融总规模超预期(尽管表外产业链融资继续表现出受抑制的状态)。对公中长期贷款大幅增长和财政存款的同比大幅下滑或暗示经济下滑背景下中央资金下发和财政支出加快支持力度加大,后续存贷比结构的调整和定向刺激的力度加大将维持后续月份货币金融和基本面数据继续企稳回暖。考虑到当前银行板块估值足以包含经济增速中枢下移、利率市场化等中长期负面因素的影响,随着同业监管利空的释放、后续稳增长力度的加强和深化改革利好的逐步推出,我们认为板块在此前震荡筑底后将迎来较好的反弹时间窗口,维持行业"推荐"评级。

央行公布2014年5月金融数据,当月新增社会融资规模为1.40万亿元,其中新增人民币贷款8708亿元,人民币存款增加1.37万亿元,月末M0、M1、M2同比增速分别为6.7%、5.7%和13.4%。

新增人民币贷款和债券融资大幅增长,社融总量超预期:1、5月新增社会融资总量1.40万亿,同比大幅增长2174亿,融资规模显著回升,主要是由于新增人民币贷款同比大幅多增2014亿至8708亿、债券融资同比多增567亿至2797亿造成的,同时我们也注意到未贴现票据同比少减1045亿元对于社融总量的大幅增长也有一定程度的正贡献。2、由于14年初开始的同业监管加强,以及房地产量价齐跌带来的行业风险,表外融资呈现出持续受抑制的状态,委托贷款虽较上月有所回升,但信托贷款增量进一步下降,5月新增信托贷款仅增加116亿元,同比少增855亿元。3、直融方面,5月企业债券净融资2797亿,同比大幅增长567亿,一方面是由于5月流动性相对宽松债券发行利率相对较低导致的债券发行增加,另一方面也有城投再融资的放松、对非标持续压缩所致非标转标的需求上升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务