化工行业:看好油气改革发酵 利好龙头企业

本周尿素价格稳中上涨,目前整体来看尿素市场工业、农业需求清淡,尿素市场货源整体较充足,供过于求现象严重,国际和国内尿素市场仍由利空因素主导,经销商以谨慎观望为主,预计短期内我国尿素市场仍然以低迷疲软运行为主,价格冲高回落的可能。价格上涨不具有持续性。油气改革主题性投资机会将持续超预期,相关标的已经回调到位,后续增长空间巨大,上游能源勘探开采领域破冰在即,新疆区域将可能率先发力,海上油气开发也将步入快车道,我们重点推荐能够通过产品分成模式接入到油气勘探开采领域的潜能恒信(300191.SZ),随着中石化启动销售业务重组,下游分销领域我们重点关注能够介入天然气、LNG、CNG运行和销售的公司,建议关注四川美丰(000731.SZ)。随着中俄天然气供气合同的签订,我们认为天然气产业链未来的投资将继续呈现高增速,相关产业链公司可重点关注。我们经过长期跟踪,认为新材料公司深圳惠程(002168.SZ)产业化进程将在纤维和锂电池隔膜领域加快。新的管理团队具备国际视野及新能源行业营销背景,未来三年聚酰亚胺锂电池隔膜将可能打开千亿市场空间。公司正在发生转变,建议保持关注。

全国经济体制改革,盐业跻身重点行业,成为此轮改革新亮点。全国经济体制改革工作会议明确,今年将推进投资体制、资源性产品价格、财税金融、国有企业、城镇化等九大改革,此次盐业与电力、油气一起被列入改革重点推进的行业,表明食盐市场化改革将是大方向,改革箭在弦上,在分阶段有条件放开的预期下,体制内公司将率先受益盐业改革,有实力公司将打破行政区划呈现产、运、销一体的大型综合食用盐集团,低估值、高增长、持续的盐业改革进程、小市值、年轻的管理团队、民营企业的高效等特点成为我们坚定的看好新都化工(002539.SZ)的原因,随着盐业改革的进程加快的判定更加明确,公司成长性更为确定。针对目前经济情况及行业格局,我们认为化工行业的投资性机会来源于两个方面:传统行业产业升级以及改革带来的变革性机会。其中我们认为上游行业以及下游终端消费领域投资机会最大。我们今年一直重点推荐的新都化工(002539.SZ)就是典型的传统行业受益于改革逐步向下游消费品领域推进的公司,随着盐业改革进程加快未来将可能出现变革性机会,作为行业内优秀的制造及销售公司,通过充分的前期准备,将有望借改革之风顺利完成转型(参见食用盐行业深度报告和公司深度)。在国家深化改革大的背景下,从中央到地方都面临多元化的改制,尤其是油气类资产打破垄断之后,沿着这一方向必然将出现一系列的新的投资机会。在治理雾霾的背景下,随着能源结构调整,对于天然气等基础能源需求量增加,使得该产业链中企业具有长期投资价值,我们看好受益天然气资产注入的联华合纤(600617.SH)。我们仍然看好氨纶行业,下游织造业恢复开工持续增加,后续关注采购原料积极性,继续推荐关注华峰氨纶(002064.SZ)。随着在一些国家高毒农药替代速度加快,前期需求受到抑制的低毒农药迎来春天。其中吡啶市场近期供应紧张,报价稳定至3.9 万元/吨,我们看好具有产能一体化优势的红太阳(000525.SZ),同时可关注低毒缓效型农药乙酰甲胺磷因环保因素产能受限,未来市场集中度提高,价格有望进一步上涨,对应投资标的我们建议关注沙隆达A(000553.SZ)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务