香港智远:马来西亚厂投产 卡姆丹克起航

2014年,正值中国光伏行业回暖之际,美国携着“双反”大棒再次袭来。北京时间6月3日,美国商务部公布反补贴初裁,将对国内光伏组件企业征收18.56%至35.21%的反补贴税,预计将对中国光伏产品出口额影响约20-30亿美元。此举无疑刺激了国内众多光伏企业的神经,以遭最重课税的无锡尚德为首的光伏企业纷纷发表声明,表示强烈反对。一时间光伏市场的紧张情绪升温。

作为全球领先的太阳能单晶硅硅片制造商,卡姆丹克却并不像大多数光伏企业一样受“双反”困扰。究其原因,在于其位于马来西亚的厂房已于2014年6月开始进行试产,并将在今年三季报大规模生产。马来西亚厂房的投产,为公司未来发展提供四大保障,或将成为卡姆丹克业绩提升的重要转折点。

规避光伏“双反”。美、欧等国家近年来反复对中国进行光伏“双反”打击,从长远来看,通过海外建厂来规避光伏双反是大势所趋。卡姆丹克有着前瞻性的策略,很早就部署了马来西亚建厂的计划。如今马来西亚厂房投产,卡姆丹克将在中国以外拥有生产能力,可利用产地优势规避美国反倾销带来的潜在风险,将贸易纠纷的影响降低至最小程度。相比起国内大多数光伏企业,现卡姆丹克已有了先行优势。

扩大硅片产能。马来西亚厂房主要从事生产单晶硅锭及硅片,预期年产能为300兆瓦。公司先前已经与Mission SoLar签订长期销售合同,未来三年累计销售500兆瓦“超级单晶硅片”。单靠国内厂房生产虽然可行,但只有马来西亚厂房的投产,才能进一步满足卡姆丹克扩大产能的需要,更快更好地向客户交付产品。2014公司产能将增加至700兆瓦,其中马来西亚厂房的产能就占了超过三分之一,足以体现马来西亚厂房的重要性,同时,马来西亚厂将在未来承担起持续扩产的重任,产能瓶颈有望被打破。

降低生产成本。降低生产成本,提升毛利水平一直是每个光伏企业力求做到的目标。马来西亚厂房的投产,能降低生产过程中劳动力成本与电力花费,再加上当地政府所提供的税收优惠,有望提升卡姆丹克的成本竞争力。据悉,马来西亚厂房的生产成本较国内相比,约低5-10%。到2014 年底时,随着马来西亚厂房的大规模生产,非硅成本有望将从目前的$0.14/W 降至$0.12/W。由此可见,马来西亚厂房未来将为卡姆丹克盈利提升起正面积极作用。

拥抱下游客户。因公司的下游客户主要产能均大多在马来西亚,管理层采用拥抱客户的战略--在马来西亚设厂,与下游客户无缝连接。有利于与客户保持更紧密的联系的同时可减少货运费用,可谓一举两得。

马来西亚厂房的成功投产是公司发展规划中关键的一环,意义颇为重大。卡姆丹克已做好充足准备,公司发展有望再上一台阶。卡姆丹克今年一季度毛利显著提升,并实现净利709万人民币,预计后市在马来西亚厂房投产消息的带动下,股价有望持续回暖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务