6月配置策略:市场风险偏好仍低 增配绝对收益品种

[摘要]在乐观情绪过度释放后开始保持谨慎,强调对信用风险的甄别,建议将偏好稳健的中高级债的基金作为重点配置对象。

以下,为国金证券2014年6月份几大类别金融产品具体投资策略内容:

6月份各大类别金融产品投资建议:

开放式权益类基金:审慎提升仓位,侧重成长风格

落实到基金投资上,考虑当前系统性风险不大且反弹可期,基金组合建议在前期防御的基础上适当积极,在保留稳健配置的同时,提升权益类资产的实际仓位,从品种上可重点增配投资风格相对积极的成长型基金,把握市场机会。一方面,在反弹空间仍有制约的背景下,保留具有防御特征的产品仍然必要,包括低估值的价值型基金、稳健特征的成长风格基金可继续关注;另一方面,增配投资风格积极的产品增强组合的进攻性,尤其是风险释放后积极成长型基金重仓股超跌反弹的机会;此外,投资灵活度高的品种或者主题策略基金,仍可作为组合配置的一部分。目前推荐的产品有:兴全绿色、汇添富逆向策略、汇添富策略、博时主题行业、鹏华价值、汇添富价值精选、兴全趋势等。

开放式债券型基金:乐观预期过度释放,中高评级配比更佳

我们在乐观情绪过度释放后开始保持谨慎,强调对信用风险的甄别,建议将偏好稳健的中高级债的基金作为重点配置对象。基金一季报也显示,绝大部分基金对低评级品种持谨慎态度,与我们的投资策略具有较好的一致性。统计结果显示,天弘永利、诺安债券、招商收益、广发聚财、招商增利、华安债券、兴全磐稳、易方达双债、建信纯债、招商债券等基金持有较多中高评级债券,适中的资产规模也有利于提高基金操作的灵活性,可作为现阶段重点关注产品。

证券投资类私募基金:股市低位潜行,多元策略博收益

在经济下行,流动性宽松,货币政策放松的背景下,固定收益类产品配置价值凸显。因此,我们在组合中调入了固定收益策略产品。其中,佑瑞持风险控制能力较强,具备完整年度业绩的佑瑞持2号强化收益分红型、季享红利1号、佑瑞持债券投资第9期,年度内的收益月正率均为100%,下行风险和最大回撤均为0,标准差均控制在1%以内,业绩稳定在5-7%的水平内,适合稳健的投资者。鹏扬业绩的波动稍大,但具备较强的时机把控、个券选择能力。以中高评级信用债为主要投资标的,并采用持有到期策略,对利率债主要采用波段操作的策略,适合风格偏激进的投资者。此外,我们在积极型组合中调入淘利趋势套利2号,该产品采用管理期货策略,属于淘利趋势套利系列产品。该系列产品包含量化套利策略和量化趋势策略两类,关注市场间价差与波动率情况,受市场下行影响较小。

券商集合理财产品:稳健防御,关注估值的合理性

6月份依然维持谨慎投资的策略,我们建议投资者降低仓位、防御为上。投资者可以适当回避风险较高的指数型、定向增发型产品,以业绩稳定性较高、市场相关程度相对较小的债券型、保本策略、市场中性策略以及相对价值套利策略的品种作为投资重点,并且可以搭配分级产品中的稳健类份额;与此同时,可以适度关注具备一定选股能力的多头策略(偏股型)产品,增强组合的获益能力,但应注意整体仓位水平,谨慎操作。我们建议投资者通过调整各类型产品的比例,对组合总体仓位进行控制,在增强组合稳定性的同时兼顾收益的提升。

QDII基金:美股高位盘整,增加新兴市场配置

从长期看,在美股高位盘整和新兴市场股市处于估值底部的同时,此时宜增加在新兴市场方面基金的配置,可以选择投资“金砖四国”指数型产品,或者精选新兴市场方面投资历史业绩较好的主动型产品。大宗商品方面,由于美元指数的趋强,黄金的配置价值降低;而目前乌克兰地缘政治风险控制在有限范围内,也使黄金价格开始下跌。

2014年6月份精选金融产品推荐:

依据以上策略,我们推荐如下金融产品组合,并附上推荐理由。见图表5。

图表52014年6月国金证券金融产品组合精选

分类

推荐品种

投资类型

权重

产品特点

公募基

汇添富价值

股票型

10%

点挖掘低估值板块以及“以时间换空间”的价值投资方法,获取中长期业绩的稳定性,基金经理陈晓翔善于价值选股,并在市场的顺势而为或逆向投资方面把握一定的“度”,以在市场上下波动阶段增强投资收益。

兴全绿色

股票型

10%

基金秉承公司风险控制和选股优势,在核心配置稳定增长的消费行业的同时,也注重成长股的投资,整体来看兼顾业绩确定性和成长性,风格较为稳健。

国泰金泰平衡

混合-保守配置型

10%

保守配置型基金,基金以追求相对稳定的回报为目标,股票投资上限为50%,结合转型前和转型后的表现,基金经理均呈现良好的投资管理能力。

鹏华美国

房地产

QDII-行业型

10%

all REITs价格指数与美股具有较高相关性,但业绩更加平稳;与沪深300指数的相关性很弱,对于国内A股投资者具有平衡风险收益的价值。

招商标普金砖四国

QDII-指数型

10%

指数化投资,跟踪指标准普尔金砖四国40总收益指数。从历史估值水平看,目前是逐步配置金砖四国等新兴市场基金的时机。

南方多利

债券-新股申购型

10%

基金能够较好把握市场脉络,根据宏观形势变化及时对券种配置进行调整,业绩表现持续领先。公司对固定收益部较为重视,在团队、投研、资源的投入上均有很大倾斜。作为债券基金中的稳健型产品,适合相对保守的投资者。

证券投资类私募

季享红利1号

固定收益策略

10%

管理公司佑瑞持专注于固定收益投资,风险控制能力较强。该产品的年度内的收益月正率均为100%,下行风险和最大回撤均为0,标准差均控制在1%以内,业绩稳定在5-7%的水平内,净值稳健增长。

神农一期

股票多头策略

10%

神农坚持以低于内在价值的价格,集中买入和持有具有突出盈利能力或价值增长潜力的优秀企业的股票,动态评估,价格超过内在价值或不在具备相对价值优势时卖出。基金经理陈宇,金牌董秘出身,崇尚从实业的角度出发做投资。风控严格,制定了“九毛定律”,即净值跌至0.9元则无条件强制平仓;回撤风险控制良好。

券商集合理财

国泰君安君享量化

市场中性策略

10%

该产品长期、中期、短期风险收益配比均表现较好,在严格控制风险的基础上,运用市场中性策略,在尽量对冲市场系统性风险的基础上(将投资组合的Beta值控制在-0.30.3之间),运用数量化选股及指数套利等策略,获取长期稳定的绝对回报。

中银中国红

稳定价值

股票多头策略

10%

在同类产品中位居前列,该产品采取自下而上与自上而下相结合的投资策略,通过自下而上方法精选能保持中长期持续增长或阶段性高速成长、且股票估值水平偏低的股票进行投资。

来源:国金证券研究所

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务