6月配置策略:市场风险偏好仍低 增配绝对收益品种

[摘要]在乐观情绪过度释放后开始保持谨慎,强调对信用风险的甄别,建议将偏好稳健的中高级债的基金作为重点配置对象。

基本结论:

2014年6月金融产品整体配置建议:

在大类资产配置上维持偏谨慎的策略观点:美股虽然创出新高,但与历史长期估值中位数相比已略偏高,风险收益配比的吸引力有所下降;建议对于“金砖四国”等新兴市场逢低布局;此外,在中国经济下行、流动性宽松、货币政策放松的背景下,固定收益类产品配置价值凸显。具体的,权益类基金方面,A股市场整体估值不高,投资者可以从组合估值安全的角度,选择平均估值水平相对合理的公募产品,包括低估值的价值型基金、稳健特征的成长风格基金;在券商集合理财产品中,关注目前重点把握低估值板块、投资管理优秀的品种;此外可搭配强调绝对收益的市场中性策略品种。私募基金上,我们一方面根据历史分析,筛选能够成功穿越牛熊市场的优秀传统股票多头策略私募;另外,我们近期增加了固定收益类策略产品的配置。大宗商品方面,由于美元指数的趋强,黄金的配置价值降低。

2014年6月几大类别金融产品投资建议:

公募权益类基金:审慎提升仓位,侧重成长风格

在前期防御的基础上适当积极,在保留稳健配置的同时,提升权益类资产的实际仓位,从品种上可重点增配投资风格相对积极的成长型基金,把握市场机会。

公募固定收益类基金:乐观预期过度释放,中高评级配比更佳

在乐观情绪过度释放后开始保持谨慎,强调对信用风险的甄别,建议将偏好稳健的中高级债的基金作为重点配置对象。

证券投资类私募基金:股市低位潜行,多元策略博收益

目前看不到经济3季度即开始回升的动力,而货币政策大概率会随着经济的下行而有所松动,建议在组合中保持多元策略博取收益,并调入固定收益策略等绝对收益类产品。

券商集合理财产品:稳健防御,关注估值的合理性

6月份维持谨慎投资的策略,投资者可以适当回避风险较高的指数型、定向增发型产品,以业绩稳定性较高、市场相关程度相对较小的债券型、保本策略、市场中性策略以及相对价值套利策略类型品种作为投资重点。

QDII基金:美股高位盘整,增加新兴市场配置

从长期看,在美股高位盘整和新兴市场股市处于估值底部的同时,此时宜增加在新兴市场方面基金的配置

2014年6月份国金证券金融产品精选组合:

汇添富价值

股票型

南方多利

债券-新股申购型

兴全绿色

股票型

季享红利1

固定收益策略

国泰金泰平衡

混合-保守配置型

神农一期

股票多头策略

鹏华美国房地产

QDII-行业型

国泰君安君享量化

市场中性策略

招商标普金砖四国

QDII-指数型

中银中国

稳定价值

股票多头策略

2014年6月份金融产品整体配置建议:

A股市场:目前,经济疲弱、IPO重启预期成为笼罩A股市场的阴云,4月中旬以来市场主要指数持续下跌,创业板指数跌破年线支撑,期间密集的利好政策也没能改善投资者恐慌情绪。而进入5月下旬以来,市场环境发生微妙变化,首先,证监会定调下半年IPO 发行数量100 家,好于此前市场预期,不确定性的消除也有效缓解了市场担忧情绪;其次,除了密集的微刺激政策,房地产市场在信贷和限购方面的放松传闻不断,同时总理近期表示货币政策适时适度预调微调,整体来看管理层维稳意图明显;其三,汇丰PMI超预期引发市场对经济触底回暖的预期。

债市观点:历经年初小阳春行情及3月份阶段调整后,二季度以来债市再现系统性上涨行情,且表现明显超出市场预期。信用债表现明显优于利率债,各期限各等级信用债收益率全线大幅下行,中高评级品种表现最优,下行幅度基本都超过50bp,同时低评级债券波动也不低于20个基点;利率债方面表现分化明显,其中金融债随市上涨,而短期国债则逆市下跌。我们的观点是:尽管短期经济数据企稳,但尚未进入持续上升周期,“经济弱势格局+通胀低位波动”的基本面组合仍将对长期债市提供利好支撑。然而,二季度以来随着资金面紧张程度的缓解,债券尤其是中长期品种收益率快速大幅回落,在一定程度上已经透支了短期市场对于资金面宽松的乐观预期,但中长期依然乐观。

海外市场:美国经济持续稳健复苏。4月工业生产环比意外下滑的原因主要是由于前期基数较高、天气转暖公共事业生产下滑所致;而五月后上述两因素消退,最新Markit制造业指数大幅上升,工业生产有望重归上升轨道。美国楼市方面,由于贷款成本降低,就业市场改善刚性需求提升,预计地产市场有望温和回升。美国央行继续加强货币政策正常化预期引导。我们预计美央行一方面会继续强调高质量就业复苏的重要性,另一方面,美国央行会在加息的必要性及加息的时点方面继续引导市场预期。欧元区宏观数据疲弱。德国5月失业人数意外大幅上升,欧元区经济数据反复,失业率短期内难以再度下调,预计5月欧元区失业率继续维持在11.8%水平。5月能源连续三个月拖累物价水平的格局将会结束,但消费并未出现较大起色。

大宗商品方面,5月份以来,美国经济数据向好,市场预期欧元区将推宽松新举措,美元指数走强站稳在80上方。5月23日,美元指数收于80.38。由于美国需求向好,中国进口稳中有升,再加上镍价格飙升的引领作用,5月份以来基本金属价格走高,上涨幅度均超过1%。市场避险情绪有所降温,黄金价格回落;能源需求回升,加上美国页岩油技术可采储量大幅缩水,原油价格得到支撑走强。

图表1:中国GDP环比

6月配置策略:市场风险偏好仍低 增配绝对收益品种

图表2: 资金面缓解,国内利率逐步回落

6月配置策略:市场风险偏好仍低 增配绝对收益品种

来源:国金证券研究所;wind

图表3:美元指数与原油价格波动

6月配置策略:市场风险偏好仍低 增配绝对收益品种

图表4:美国新屋销售缓慢回升 单位:千

6月配置策略:市场风险偏好仍低 增配绝对收益品种

来源:国金证券研究所;wind

6月份我们维持偏谨慎的策略观点。在大类资产配置上,美股虽然创出新高,但与历史长期估值中位数相比已略偏高,风险收益配比的吸引力有所下降;而新兴市场中印度和俄罗斯股市已有所反弹,我们关注能源价格坚挺可能给俄罗斯等资源型市场带来的投资机会;5月份以来,市场对印度新总理投出了信任票,印度股市连创新高,5月26日印度孟买敏感30指数收于24716.88的历史新高位,建议对于金砖四国等新兴市场逢低布局;此外,在中国经济下行、流动性宽松、货币政策放松的背景下,固定收益类产品配置价值凸显。

具体的,权益类基金方面,A股市场整体估值不高,投资者可以从组合估值安全的角度,选择平均估值水平相对合理的金融产品,包括低估值的价值型基金、稳健特征的成长风格基金;在券商集合理财产品中,关注目前重点把握低估值板块、投资管理优秀的品种;此外可搭配强调绝对收益、与市场相关性较低、下行风险控制较好的市场中性策略品种。在证券投资类私募基金上,我们一方面根据历史分析,筛选能够成功穿越牛熊市场的优秀传统股票多头策略私募;另外,我们近期增加了固定收益类策略产品的配置。

海外市场QDII基金,建议增加在新兴市场方面基金的配置,可以选择投资“金砖四国”指数型产品,或者精选新兴市场方面投资历史业绩较好的主动型产品。大宗商品方面,由于美元指数的趋强,黄金的配置价值降低;而目前乌克兰地缘政治风险控制在有限范围内,也使黄金价格开始下跌;不过,由于美国经济的较强劲的复苏,加之中国对进口稳中有升,对于资源类还是进行必要的关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务