黄国英:股份超级两极化

[摘要]中产消失社会中空,是会令股份之间走势超级两极化。

昨日是自己设下的限期,早上趁低再博德了一次,既然挟不上,便惟有认命,正式开始看世界杯等季结的日子。

在这种波幅细成交低的日子,不必长期青筋暴现,准备拚个你死我活的姿态,放轻松守株待兔,反而可能有意外收获。

例如昨日市场沽公用股重投科网及澳门股,事前就难以预计。既然机关算尽也徒然的话,倒不如纯粹从低买高沽这个最简单的角度入手。

从牛熊证分布可见,淡友不断有生力军补充,输极都有人做淡,除了玩家习惯了大型上落市的操作之外,生活体验相信亦有关系。

近期外出,食肆生意相当冷清,晚市平均三四成入座率,对住维港夜景用餐,人均消费不外乎二百几,赚晒也未必够交租,而不少商场犹如死城。投资源于生活,眼见状况如此凄清,当然不想买股票,甚至认定是偏高,便会出手沽空。

股份超级两极化

要小心这种所谓“目测谬误”,香港整体市道差应该是事实,但真象其实是生意归边,超贵或超平的食肆,生意并无问题,最大问题只是以中产阶级作为目标客户的那一批。中产家庭最能感受到生活逼人的环境,所以消费习惯被迫向下流。

作为这些尚未消失的中产之一,很容易误以为整个社会生意沦陷,不知道原来只是生活习惯相类似的阶层正在逐渐流失而已。

至于在股市当中,中产消失社会中空,是会令股份之间走势超级两极化,整体却未必大跌,何况愈多人用目测法做淡,愈有诱因去托住大市杀淡友。

要战胜心魔,不妨先去一次人均消费几千元的超贵食肆,并再去屋邨感受一顿街坊晚餐,就知道眼见未为真,香港零售业其实并非太差,只是生态有变而已。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务