钟奇鸣:移动互联网的价值真谛

中国日报网[微博] 2014-06-11 15:15
0

  夏天的阳光打在酒店的窗帘上,灿烂如花。面对记者,年轻的互联网专家、湖北品牌网主编钟奇鸣望着窗外,语出惊人。

  一场关于移动互联网的论坛上,与会代表钟奇鸣在会议间隙接受了记者采访。他坦言,移动互联网,只是用户关注信息的端口发生了转移,其互联网价值规律的本质,并没有发生根本的改变。移动互联网营销,要重价值,而非概念。

  所谓的“颠覆”

  清瘦、文雅的钟奇鸣今年不到30岁,但在互联网行业,他已是一个名副其实的 “老兵”。

  人民网上,一则来源《武汉晚报》2008年的报道《"未经世事"的学生创办网站,一月狂赚16万》,记载着钟奇鸣的过往。从大学时代开始就与互联网结缘,当许多同龄的学子还在课堂、操场与爱情中挥洒青春的时候,他就一手创办了博秀网,并且仅用一个月就挖到了人生的第一桶金——16万元。他的创业故事,一时传为佳话。

  但毕竟初试商海,管理经验缺乏的钟奇鸣在盲目的扩张中败下阵来。此后,他回归传统媒体两年,从记者做到记者部主任。2012年,在打通了媒体运营和品牌营销的任督二脉之后,钟奇鸣再次杀入互联网,与人合伙创立品雅传媒,专注互联网品牌营销。湖北品牌网正是品雅传媒旗下的网站之一。

  两年时间,品雅传媒已崛起为中部网络整合营销的领军机构,而钟奇鸣,也变得更加稳健、从容。再聊互联网,他不缺乏激情,但更多的是理性、建设性。

  在他看来,现在的移动互联网确实很火,但很多人是在玩概念。其中最扰人视听的有两点:一是鼓吹传统行业和传统互联网将被移动互联网彻底颠覆;二是宣称“包你成功”的有关移动互联网的各种培训。

  “如果说移动互联网真的颠覆了什么,那一定是颠覆那些无价值、无思想的营销”。钟奇鸣说。“但是,商业的本质规律是不会变的。”

  从PC互联网时代到移动互联网时代,互联网的精髓和本质并没有发生改变。改变的只是借入端口和载体——从单一的PC演变为手机、pad,以后甚至可能会有智能眼镜、智能手表,这使得人们获取信息的渠道更加多元,在线的时间更长。

  看看当下最能玩转移动互联网的,依旧是当年的那些PC端的大佬,你就明白了,虽然移动互联网因其特殊性而催生了一些之前没有的商品形态,但本质而言,与PC互联网时代的商业模式相比,并没有太多创新。而且,由于移动互联网能够更精准的定位顾客,反而更接近与传统商业中“将商品卖给具体可见的人”的模式,因此,完全不必忧心会被其“颠覆”,但需要为移动互联网即将带来的“升级”做好准备。

  比起“颠覆”这样危言耸听的忽悠,是各种目不暇给号称“无所不能”的移动互联网培训。“很多老师自己都不懂网络营销,只是从网上下载了一些资料就开始讲课了。”一位企业老板花了两万元去上了“微营销”课程,结果发现,老师讲的只是如何操作微信账号,回来之后大呼上当。

  粘住用户的指尖

  钟奇鸣认为,移动互联网的核心在于粘住用户的指尖,而这需要的是品牌和创意——品牌决定信任度,而创意抓住眼球。

  “成功的案例太多了。”钟奇鸣说。无论是来源自香港食神、一月一换菜单的雕爷牛腩;还是开着奔驰送外卖的黄太吉;还是一朵玫瑰999,一生只送一人的roseolny;都是将创意和噱头玩到一定境界的高手。营造神秘感、制造戏剧冲突、有别常规的定位,加上微博、微信上与粉丝的互动,造就了移动互联网时代的传奇。与其说他们卖的是产品,不如说卖的概念。

  “黄太吉的创始人赫畅本身就是一个闯荡过百度去哪儿谷歌的互联网人,对互联网思维了如指掌。”钟奇鸣分析说。“说白了,移动互联网为有创意、有思想、有价值的营销创造了可能。”

  不过当这些“神话故事”渐渐冷却的当下,很多人对于这些兴起于移动互联网的“草根品牌”的前路并不看好。钟奇鸣认为,“创意的背后是品牌,品牌的背后是品质”,留住用户的指尖只是第一步,能够吸引消费者不断形成持续购买习惯的,一定不会仅仅是噱头。“产品必须要有核心价值,否则移动越猛,死得越快。”

  有一家湖北品牌网服务的品牌——梦湖家私,借力移动互联网营销后,床垫销量大幅度提升。其老总感谢钟奇鸣,钟奇鸣说:“其实,应该是广大互联网用户感谢你,因为你提供了性价比更好的产品。”原来,梦湖系武钢集团旗下品牌,其出色的弹簧和“每一张床垫都有20年质量保证”的承诺,让它在网络上迅速脱颖而出。

  “所以,再好的营销,离不开产品的核心价值。移动互联网,只是让世界变得更平罢了。” 钟奇鸣强调。

  移动互联网,更需要品牌

  那么到底企业应该以怎样的面貌迎接移动互联网时代?

  钟奇鸣表示,首先,企业在移动互联网上必须有清晰的名片,并且具备全网思维,打通从PC网站到手机网站到微信、微博的网络通道,形象统一,定位精准。

  谈到这里,钟奇鸣不忘兜售其品雅传媒的一项业务服务——成交型手机网站建设。其打通PC端、移动端、微信端的全网建设和营销服务,刷新了无数企业的互联网形象。“现在消费者不管买什么产品,都喜欢到百度去搜索下。如果你的企业连手机网站都没有,别人就怀疑你是‘皮包公司’了,直接会被用户屏蔽。”

  其次,必须有创意地营销。通过“女优-女神-女屌丝”的自我塑造三部曲,毕业于传媒大学的马佳佳将情趣用品真正地卖出了“情趣”,靠的是颠覆常理,出其不意;雷军的小米通过“饥渴”营销,牢牢吸住“米粉”的同时,为自己打造了一个紧密的用户体验圈。

  第三,移动互联网将消费者与商家之间的距离无限拉近,形成“粉丝”关系,在消费的同时,伴随着情感的交流,这就要求企业拿捏好其中的尺度,为用户带来良好的购物体验十分重要。

  如今最常被提到的一个模式就是“O2O”,钟奇鸣也认可这是一个不可避免的商业趋势,他进一步表示,这是移动互联网时代,传统企业最好的契机——如果传统企业在一个领域深度运营,本身就具备一定的品牌影响力,再加上移动互联网提供的自我升级,就构成了“重度垂直”,其结果将是事半功倍的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务