伊利股份:业绩进入释放期

结论与建议:

在液态奶市场,伊利和蒙牛合计占有60%-70%的市场份额,二分天下的格局在短期内不会改变,产业升级带来的市场扩容将有利于伊利这样的龙头企业。

奶粉方面,我们看好伊利的全国性管道优势,预计2014 年奶粉业务将全面恢复并超越贝因美,重夺市场份额第一。

此外,公司的品牌推广和管道行销费用大多已经固化,随着营收规模的扩大期间费用率逐渐下降带来了净利润率的提升,业绩进入释放期。

当前股价对应2014、2015 年PE 分别为16.64 倍和13.33 倍,维持买入的投资建议。

伊利股份的营收规模和盈利能力均高于蒙牛和光明,居行业首位。2013年实现营业总收入477.79 亿元,实现净利润31.87 亿元,净利润率6.7%。

公司在国内核心奶源区域均建立了自己的奶源基地,并且作为知名品牌,提价能力强。因此,在原奶价格连年上涨的情况下,可以保持毛利率基本稳定。

公司产品的差异化和产品结构的高端化,对净利润的贡献度逐渐提升。

2013 年,金典销售额同比增长70%;舒化奶销售额同比增长23%;QQ 星销售额同比增长10%。

经过 2008 年北京奥运会和2010 年上海世博会,公司的行销费用从高点回落。随着行销规模扩大,费用率从高点逐步下降。

从乳制品全行业看,预计未来两年乳制品行业的市场规模有望保持10%-15%的增速,且增长动力将主要来自于产业结构升级。

从政策面看,2013 年6 月,工信部提出乳业整合目标希望2 年内将行业集中度提高至70%以上,将逼迫产品管控能力差的中小企业退出。以上两方面因素均有利于伊利这样的优势龙头企业。

预计 2014 年原奶均价有望回归到年均上涨5%左右的正常水准,原料成本压力将大大减小。加上去年8 月和12 月两次对产品提价因素的延续,有利于毛利率的稳定和提升。

2014Q1 实现营业收入同比增长11.82%,纯利同比增长122.54%,大幅好于预期。主要是由于提价因素的延续及期间费用率下降使得1Q 净利润率达到8.3%。

由于 2013Q2 业外收入的影响使净利润率达到10%的历史高位,预计2Q净利润率同比将下降。同时,由于1Q 为乳制品消费旺季,季节性因素可能使得2Q 的净利润率也低于1Q。

我们上调公司盈利预测。预计2014、2015 年分别实现净利润39.23 亿元和48.98 亿元,同比分别增长23.09%和24.83%,EPS 分别为1.92 元和2.4 元。

-

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务