农业:糖业股最具进攻性的主题投资标的

投资建议

厄尔尼诺已成为当前最受市场关注的投资主题之一,一旦三季度“圣婴”如期降临,部分农作物将面临严重减产威胁。其中,蔗糖和棕榈油是最具价格上行风险的两大品种。

从主题投资角度,我们建议重点关注长期基本面改善、短线进攻性十足的糖业股:1)在糖价周期反转与行业利好政策助力下,行业中长期基本面将持续向好;2)当前糖价/股价尚未完全反映厄尔尼诺对全球食糖供给的进一步影响,因此在主题投资驱动下,短期内糖业股仍具备较强进攻性。首选盈利弹性较高的南宁糖业

理由

“狼”快来了:厄尔尼诺是一种周期性气候异常现象,会对太平洋两岸气候造成显著影响;并通过一系列连锁反应,使得全球气候产生不同程度的异常。多国气象模型预测结果显示,7-8 月全球发生厄尔尼诺现象的概率高达70%。

对全球农作物影响不一,蔗糖/棕油最具价格上行风险:通过分析农作物生长阶段及其对天气的敏感程度,我们将厄尔尼诺现象对全球农作物产量的影响程度划分为三类:I 严重负面影响:甘蔗、棕榈油;II 中度负面影响:大宗原粮、棉花、原奶;III 轻度负面或正面影响:大豆、啤酒大麦。(图表7)国内农产品价格直面厄尔尼诺冲击有限:国内农产品中直面厄尔尼诺冲击的品种仅有粮食和蔬菜(合计占19%);而国内食品CPI主要构成项肉禽蛋(占比超过30%)属于自给自足型农产品且基本不受海外价格影响;油脂、糖、啤酒大麦等对外依存度较高的品种则占食品CPI 比重较为有限。

糖业股-长期基本面向好,短线进攻性十足:在全球食糖周期性减产的支撑下,国内糖价正逐步走出底部并将于三季度迎来反转,且在行业利好政策助力下,中长期内(1-2 年)行业基本面有望持续向好。当前糖价/股价尚未完全反映厄尔尼诺对全球食糖供给的进一步影响,因此在主题投资驱动下,短期内糖业股仍具备较强进攻性。

盈利预测与估值

具体上下游企业影响分析请见图表20、21。

风险

自然灾害、疫病、政策扰动导致农产品价格会遭遇预测风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务