新三板做市制度出台 利好券商板块

投资要点:

证监会修订规章文件配合优先股试点意见出台,非银板块整体有望受益。对于证券行业:1)优先股增加了企业融资渠道,承销业务的增加有望提高券商投行业务收入,而优先股交易则有望利好券商经纪业务;2)在资本中介等创新业务迅速发展的背景下,券商对资本金的需求也越来越多,优先股有望成为券商融资渠道的补充,从历次新业务试点经验来看,背景、实力具强的大中型券商有望首先受益,关注中信、海通、招商等进入试点名单的大型券商。

对于保险行业:1)优先股股息率稳定,利率水平适中,适合保险资金的投资风格,有望为保险投资端提供稳定而收益率较高的投资品种;2)优先股也有望为保险公司提供有益的融资渠道补充,上市保险公司均入选试点,有望不同程度受益。

股转系统做市商制度出台,证券行业有望受益。首先,新三板做市商制度出台有望提高新三板的活跃程度,有利于提高市场对挂牌公司的定价能力,利好新三板市场的长期发展和壮大。其次,做市业务制度的出台有望增加券商新业务收入来源,增厚券商营收。预计客户资源丰富、资本实力较强的大中型券商有望首先受益。

证券行业观点:金改政策红利还将持续,创新业务发展迅速,14年盈利增长点较多,目前估值安全,对佣金率下降的担忧已经体现较充分,新三板做市制度出台,券商行业创新业务不断增加。目前行业平均估值1.7倍,较充分体现了对行业佣金率受冲击等的负面预期,部分优质大中型券商估值更是接近历史底部,新三板做市等行业创新业务推出预期逐渐增强,或存在估值修复行情。关注创新业务领先、业务结构均衡的海通证券(目前PB1.4倍);投行、资管等多项业务居行业龙头地位、创新业务领先、经纪业务占比相对较低的中信证券(目前PB1.4倍)。此外,部分机制灵活、创新能力较强、参与网络券商转型的中小型券商也值得关注,国金证券锦龙股份;部分存在增发事件的券商也将存在交易性机会,如东吴证券

保险行业观点:承保端好转,投资端将受益投资渠道放开,资产配置继续保持稳健,投资资产增长潜力较大。目前,行业估值处于历史底部区域,上市保险公司平均PB为1.7倍,随着利率市场化的推进,固息类收益还有望提升,关注低估值、创新能力较强的中国平安,估值安全、经营稳健的中国太保。 风险提示:创新政策力度不达市场预期;股指大幅向下调整;互联网金融发展超预期,导致市场佣金率大幅下降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

企业服务