食药监总局下半年将建违法黑名单

2014年下半年,国家食品药品监督管理总局将推动黑名单制度实施,对食品违法违规企业和责任人执行联合惩戒。这一黑名单也将作为企业审评贷款等重要的依据。

6月10日,食药监总局稽查局局长毛振宾在北京介绍了最新的监管举措。他说:“要让上黑名单的企业寸步难行,承受付不起的代价。”

在中国,食品安全问题往往被上升到政治高度,它被视为国家整体安全形象的标志之一,以及各级别政府治理能力的重要衡量标准。相比2008年三聚氰胺丑闻时混乱、失职的食品安全管控,当下的食品安全形势尚属平稳;只是小作坊、路边摊等仍旧难以管控,食品产业小、散、乱的格局无法根治。加之污染,特别是水、土壤条件的恶化,也都会影响食品质量。

毛振宾说:“公众的满意度比较低,我们监管体制改革正在进行,但是监管的合力尚未形成。食品安全是一个范围非常广,链条非常长,影响因素众多的复杂系统工程,需要全方位谋划构建社会共治的天罗地网,打击违法。”

违法黑名单制度出台的一个重要背景是,国务院副总理汪洋指示,今年要完善食品安全信息公开制度,实现行业优胜劣汰;要加快食品安全诚信体系建设,建立食品安全红、黑名单制度,形成守信者受益、失信者受损的激励约束机制;让不讲诚信者付出高昂的经济和声誉代价。

据毛振宾介绍,稽查局正在牵头食品药品行业的信用体系建设。今年下半年食药监总局将下发指导意见,推动食品生产经营企业建立诚信档案。另外从本月起,稽查局的所有行政处罚案件将向社会公开。毛振宾说:“行政处罚信息公开,不仅是对违法者的惩戒和震慑,同时也是对其他从业者的警示和教育。”

现在,对严重违法的食品企业通常的惩治措施包括:停止产品销售、罚款、曝光,甚至列入黑名单。(腾讯财经李伟 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务