秦岭水泥:进军环保 再生资源领军企业

注入再生资源资产,转型绿色环保。近期,中国再生资源公司拟通过重组秦岭水泥,成为公司大股东,并将其旗下电子废弃物处理业务板块注入上市公司。重组完成后,公司将甩掉亏损资产,华丽转型,踏入再生资源领域,并成为中再生公司下属废弃电器电子产品回收处理的运作平台。

国内再生资源龙头,实力雄厚。中再生公司,是我国最大的专业性再生资源回收利用企业和行业领军企业,具有网点众多、进口资源以及高市占率等竞争优势。2012年中再生公司实现营业额213亿元,创利税20多亿元,生产基地遍布全国,本次注入的资产,仅是中再生公司的电子废弃物板块,市场占有率达到20%,盈利能力业内突出。

政策法规逐渐完善,行业发展进入黄金时期。从欧洲经验来看,行业政策立法的出台,快速推动了电子废弃物回收处理产业的发展,收集率明显提升。近些年,我国电子废弃物回收管理体系也逐渐完善,在基金补贴办法出台后,正规回收商已经有可观的盈利,同时,国家严格控制处理企业规划数量,从而避免了产能过剩、减少不规范竞争,有利于专业处理企业的发展。

市场空间广阔,竞争核心在于渠道。我国是电器电子产品的生产、消费大国,预计到2015年,我国“四机一脑”的报废量,将达到1.6亿台,较2012年翻一番,未来,手机等优质资源也有望进入补贴目录,同时,回收工艺升级,增加稀贵金属的回收,将大幅提升产业链价值。借鉴欧洲经验,未来行业的竞争核心,集中在回收渠道的竞争,公司遍布全国的回收网点,远远领先于其他拆解其他企业,这使得公司在向下游的高技术领域发展中占据先机,获取足够的废弃电子垃圾量以及满足最低投资规模的需求。

依托大股东竞争优势,打造集团核心平台。目前,拟注入的8家标的公司电子废弃物拆解产能利用率仅为62%左右,作为中再生公司旗下的资本运作平台,大股东拥有5000家回收网点,资源回收有保障,随着去年底全部纳入《基金补贴企业名单》,2014年,公司产能利用率和盈利将进一步大幅提升。假设今年重组可以完成,我们测算,公司2014-2015年净利润将达到2.2、2.5亿元,按照13.4亿总股本,折每股收益0.16、0.19元/股。我们参考国内的格林美公司、比利时的优美科公司,给予35倍PE和4.3倍PB,公司目标价6.0元,我国再生资源行业处于快速发展时期,公司是业内的龙头企业,我们看好公司的发展,维持“强烈推荐-A”投资评级。

风险提示:重组进程滞后、资源回收的大宗商品价格继续贬值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务