烟台冰轮:受益冷链 稳健成长

烟台冰轮是国内综合性制冷设备龙头。公司(包括联营合资公司)产品涵盖冷冻冷藏和工商业制冷设备(冷链设备)、中央空调、电站设备、换热器等,过去5年净利CAGR达47.5%。受益于冷链、节能环保等因素,国内制冷设备行业总体有望延续稳定增长趋势,而烟台冰轮的行业地位决定其受益这一增长的确定性很高。

冷链的发展空间是我们看好公司最主要理由。受城镇化、食品安全等因素拉动,国内食品冷链加工与物流产业有望呈现长时间稳健增长,向上空间巨大,而相关设备未来5年需求CAGR预计在15%-20%。烟台冰轮在国内大型冷冻冷藏(冷链)设备市场上,与大冷形成双寡头垄断,格局稳定。而公司近年在工程施工、CO2制冷等新业务新产品上的布局是重要的结构性亮点,未来2-3年份额有望稳中有升,是冷链产业发展最大潜在受益者之一。

烟台荏原:受益节能环保,快速增长有望持续。烟台荏原主营溴化锂中央空调、吸收式热泵等。09年以来,国内利用吸收式热泵技术对电厂集中供热实施节能改造的需求开始快速兴起,而烟台荏原是行业中率先抓住这一机遇的厂商,过去5年净利CAGR达48.4%,成为对烟台冰轮利润贡献最大的联营合资公司。而未来,吸收式热泵技术在其他领域实施节能改造的空间依然巨大,预计烟台荏原未来3年净利CAGR有望保持在25%-30%。在其他几家联营合资公司中,预计烟台顿汉布什(主营电制冷中央空调)、烟台卡贝欧(主营换热器)等也有望延续稳定增长,而现代冰轮重工(主营电站设备)业绩波动性则略高。

财务预测

我们预测公司14-15年收入分别增长16.5%、19.9%,净利润分别增长-5.0% (主因是我们预测非经常性收益可能有所下降)、17.3%,对应14-15年EPS分别为0.61、0.72元。

估值与建议

目前股价对应14-15年P/E分别为15.9x、13.5x,处于历史偏低水平。参考A股制冷设备相关公司P/E水平,并综合考虑公司的行业地位、业绩增长预期等,按照18.5x的14eP/E,给予公司11.29元目标价,首次给予“审慎推荐”评级。

风险联营合资企业业绩波动、冷链设备下游客户信贷与资金情况、其他投资收益波动等潜在风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务