6月公募投资策略:复苏如期兑现 延续防守反击

[摘要]随着IPO的开启,具备较强打新能力的产品可作为短期关注的重点。如首批打新效果较好的国联安安心、中欧优选、天弘安康养老等产品。

导语

美国奏响了经济复苏的“最强音”,其制造业、房地产市场、劳动力市场等多方面数据均在近几月保持回暖。欧元区各项经济数据出现反复,显示近期增速有所放缓,短期内料将不会出现加速复苏迹象。不过,欧洲央行降息拉开“欧洲版QE”的序幕,同时俄乌紧张局势亦有所缓解,未来一段时间内可继续对欧美市场给予必要关注。

如我们预期,5月份政策面及经济基本面的微复苏不断得到印证强化,并带来市场的结构性反弹。步入6月份,上述复苏有望延续,在资金供应压力有限(钱荒难上演、IPO节奏平缓)背景下,A股市场的微反弹也有望继续。

政策支持下经济复苏如期兑现,在基金投资上建议延续防御为主、择机反击的适度积极策略,通过全球配置、多重风格搭配以及选择择时能力突出管理人管理的基金产品三方面来控制风险,同时密切关注市场变化以积极把握成长股轮动及对应风格产品的反弹机会。

在基金产品风格搭配上,从短期防御角度出发保持对大盘蓝筹风格基金的适度配置,从攻防兼顾角度重点配置在国企改革、区域经济、军工安防等主题板块侧重配置的基金产品以及侧重投资大消费领域、传统行业中积极转型企业的基金产品,并择机增配高成长风格产品(尤其是4月下旬净值调整幅度较多产品)。另外,随着IPO重启,建议积极关注打新带来的机会。

海外市场:美国成复苏“最强音”,“欧版QE”序幕拉开

联合国发布年中更新版《2014年世界经济形势与展望》报告称,全球经济在未来两年将继续好转,预计2014年和2015年将分别增长2.8%和3.2%。由于北美漫长严冬、乌克兰局势、美联储削减QE及其对新兴经济体的影响等变化因素超出预期,与年初的报告相比,年中更新版报告将全球经济2014年和2015年的增长预期分别调低0.2和0.1个百分点。但从总体来看,报告认为全球经济在未来两年将继续向好的方面发展。报告预计,在主要发达经济体中,美国经济在今年一季度因受严冬恶劣天气影响而陷入零增长,但之后大多数宏观经济指标都在反弹。预计美国经济2014年增长2.5%,2015年增长3.2%;欧盟经济2014年增长1.6%,2015年增长1.9%。

美国经济数据5月份继续全方位回暖,复苏态势强劲。受恶劣天气因素影响,美国一季度经济差强人意,但近期各项超预期数据皆表明二季度美国经济已有较明显幅度改善。我们认为,全球经济增长动力向发达经济体转移,美国经济复苏预期最为明朗,制造业、非农就业和房地产市场等数据皆持续回暖,助推其股票市场长期向好。因此继续维持对美股指数基金以及投资美国房地产行业股票及房地产信托基金的推荐。

欧元区经济增速有所放缓,5月份CPI亦不及预期。欧洲央行行长德拉吉对此表示必须特别警惕通缩,“如果目前的低通胀趋势维持时间过长,可能需要考虑推出QE”。欧洲央行则对此快速付诸行动,6月5日如期宣布下调利率,并首次将存款利率调降至负值。随着欧洲央行降息拉开“欧洲版QE”的大幕,势必进一步对欧美发达市场形成阶段刺激,而且俄乌紧张局势亦有所缓解。

国内市场:微复苏逐步兑现,微反弹有望延续

上期报告我们提到,尽管业绩压力及悲观情绪继续压制A股市场,但政策面已经开始微调转暖,并在正向预期下带动经济展露回升苗头,因此有望带来局部乃至整体的反弹。正如我们预期,5月份政策面及经济基本面的微复苏不断得到印证强化,并带来市场的结构性反弹。步入6月份,上述复苏有望延续,在资金供应压力有限(钱荒难上演、IPO节奏平缓)背景下,A股市场的微反弹也有望继续,建议延续前期的积极防御策略,以受益保增长政策且估值较低的蓝筹和改革相关主题为基础,并灵活调配成长股予以反击。

政策稳增长预期适度强化

如上期策略所述,政府稳增长的立场过去一个月不断得到印证强化。继4月央行下调县域农村商业银行准备金率2个百分点、下调县域农村合作银行准备金率0.5个百分点之后,在过去的一个月时间里,政府又先后推出了包括金融服务“三农”、小微企业减税、加快铁路等基础设施建设、资本市场新“国九条”、加快发展生产性服务业、稳定外贸增长“国16条”、规范金融机构同业业务防控金融风险、加快推进节水供水重大水利工程建设、增加国家创投引导资金促进新兴产业发展、发改委首推80个鼓励社会资本进入的示范项目等一系列政策。

而且,国务院总理李克强5月30日主持召开国务院常务会议,确定进一步减少和规范涉企收费、减轻企业负担,部署落实和加大金融对实体经济的支持,决定对国务院已出台政策措施落实情况开展全面督查。其中,在货币政策方面,加大“定向降准”措施力度,对发放“三农”、小微企业等符合结构调整需要、能够满足市场需求的实体经济贷款达到一定比例的银行业金融机构适当降低准备金率,以期通过定向降准、定向再贷款的方式,激励银行向相关领域贷款,从而缓解融资难的问题。

尽管相较于过去大规模刺激拉升经济增速,微刺激更着眼于调结构、稳增长、促改革的多方平衡,其显著见效也需要一段时间。但随着政策逐步且确凿的落实,经济活力会有一定的起色,经济需求将会稳定,下半年经济有望大概率走稳。

PMI数据昭示经济复苏迹象

国家统计局、中国物流与采购联合会公布数据显示,5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上月上升0.4个百分点,已连续3个月回升,且高于市场预期的50.7%。

其中,生产指数为52.8%,比上月上升0.3个百分点,继续位于临界点以上;新订单指数为52.3%,比上月上升1.1个百分点,位于临界点以上;原材料库存指数为48.0%,比上月下降0.1个百分点,仍位于临界点以下;从业人员指数为48.2%,比上月下降0.1个百分点,低于临界点;供应商配送时间指数为50.3%,比上月上升0.2个百分点,连续2个月高于临界点。

上述增长数据印证政策稳增长作用。受稳增长政策及预期支持,内需大幅回升,外需则低位企稳,并由此推动价格回升以及库存的小幅下降。基于上述特征,以及在进一步稳增长政策的支持下,6月PMI有望保持稳定。

当然,仅靠上述数据尚不能完全支撑经济见底回升之言,经济回升的趋势还需更多的数据进一步验证。而在业绩真空期,经济回升的幅度亦将带来A股市场的波动,小复苏小机会,显著复苏则带来大机会。

市场流动性整体相对宽裕

从流动性来看,5月份以来市场资金面保持宽裕,市场利率稳中略降。一方面,央行通过公开市场作微调预调,5月中下已连续三周净投放资金;另一方面,财政部节前开展了400亿元的国库现金定存招标,也起到释放流动性的效果。在此背景下,货币市场回购与拆借利率因节前效应稍有上行,但总体上平稳地运行在正常区间。

随着年中的临近,银行短期利率存在升高的可能,但考虑外汇占款相对稳定、央行对流动性稳定的维护以及“定向降准”支持经济发展,政策预调微调的空间仍然存在,市场资金利率波动不会太大,钱荒难再现。

微反弹有望延续,积极防御把握机会

综合上述分析,在资金供应压力有限(钱荒难上演、IPO节奏平缓)的背景下,政策驱动下的经济微复苏逐步兑现,A股市场的微反弹也有望延续。因此,本期策略观点与前期基本一致,建议延续积极防御策略,以受益保增长政策且估值较低的蓝筹和改革相关主题为基础,并灵活调配成长股予以反击。

基础1-低估蓝筹:稳增长政策将降低市场对经济失速的担忧,同时考虑到优先股、沪港通等政策以及基建投资方面必然的刺激(不同的仅是程度而已),并从防范估值风险的角度出发(尤其是高估值的中小市值股票的整体风险释放并不十分充分的背景下),大盘蓝筹股仍具备阶段性的比较性价值,至少市场继续震荡整体中具有一定的防御性。

基础2-改革主题:在政府首要重心依然是推行改革及推动经济转型的背景下,2014年是主题投资年的特征不会改变。综合国际形势以及政策导向,经济层面国企改革、区域经济(含新型城镇化)等主题以及政治层面的军工主题等可继续关注,尽管其走势具有一定的脉冲性。

结合阶段情况,国企改革可重点关注混合所有制(能源、通讯、运输等垄断行业以及地产、医药等竞争充分行业)、地方改革(初期北上广地区更为活跃)、并购重组(钢铁、水泥等产能过剩行业)等方向;区域经济(含新型城镇化)在带来基础设施及城市配套设施建设投资加速的同时,也会促进消费的升级,京津冀一体化拉开新型城镇化的大幕,新疆及长江经济带、海上丝绸之路等亦可持续关注;军工领域利好政策频频出台、局部地缘冲突刺激不断,使得军工板块备受关注,当然由于军工行业的特殊性及其“事件驱动”性质,军工指数呈现高收益高波动的特点,潜在高风险需警惕。

反击-博弈成长反弹:悲观情绪快速宣泄下,可能的反弹机会对于具有一定风险承受能力的投资者可以密切关注,择机布局一些前期由于资金博弈效应造成跌幅较多的优质成长股。结合一季度行业利润变化,可侧重电气设备、家电、食品饮料、医药、传媒、TMT等相对景气行业。

6月基金投资:延续防守反击,关注打新机会

综合上述分析,经济复苏如期兑现,在基金投资上建议延续防御为主、择机反击的积极策略,通过全球配置、多重风格搭配以及选择择时能力突出管理人管理的基金产品三方面来控制风险(随着基金经理主动降低股票仓位,无需再从资产配置角度降低权益类资产比例),但密切关注市场变化以积极把握成长股轮动及对应风格产品的反弹机会。

侧重防御-全球资产配置:投资A股基金同时小幅搭配QDII产品,有助于改善组合风险收益特征,分散单一市场风险,这一策略今年来继续发挥正向作用。美国奏响经济复苏“最强音”,制造业、房地产市场、劳动力市场等多方面数据均在近几月保持回暖。尽管欧元区经济增速有所放缓、5月份CPI亦不及预期,但欧洲央行保持警觉,及时降息拉开“欧洲版QE”的序幕,加之俄乌紧张局势亦有所缓解,未来一段时间内可继续对欧美市场给予必要关注。因此,全球配置建议侧重美股指数基金以及重点投资美国房地产行业股票及Reits的品种,重点产品推荐国泰纳斯达克100指数基金、大成标普500等权重指数基金、鹏华美国房地产基金。

攻防兼顾-侧重择时能力:在2014年度基金投资策略中我们重点提及,2014年作为主题投资年,市场机会演绎与风险释放预计都将呈现频繁、脉冲式特征,同时各板块间轮动亦将加快。另外,债市持续调整、收益率处于高位的情况下,资本市场或出现一两波大类资产配置机会。在此背景下,基金经理的择时操作将将迎来用武之地,无论是股债间的大类资产配置,还是针对改革相关板块的灵活配置轮换,都将成为基金控制风险、获取超额收益的重要方式。二季度,我们继续坚持侧重投资择时能力突出基金经理管理产品的建议,这是“震荡+结构”市场中控制风险、适当进攻的重要手段。

在国内基金产品的风格搭配上,从短期防御角度出发保持对大盘蓝筹风格基金的适度配置,从攻防兼顾角度搭配在国企改革、区域经济、军工安防等主题板块侧重配置的基金产品以及侧重投资大消费领域、传统行业中积极转型企业的基金产品,并择机增配高成长风格产品(尤其是4月下旬净值调整幅度较多产品)。

短期防御1-大盘蓝筹风格基金:此类基金或能在弱市下产生相对收益,相关产品如兴全商业模式优选、汇添富价值精选、华安行业轮动、博时主题行业、东方龙混合等;

攻防兼顾1-消费及传统转型类基金:以增长确定性高的大消费板块以及传统行业中积极转型、业绩与估值均有上行空间企业为重点投资对象的基金产品,此类基金短期净值或有波动、中长期投资价值显著,相关产品如汇添富医药保健、易方达科汇中银中国精选、嘉实主题精选、兴全社会责任、嘉实增长、国富深化价值、广发策略优选等;

攻防兼顾2-涉及改革主题基金:持仓相对较多涉及或产品设计围绕国企改革、区域经济(含新型城镇化)、军工主题等的基金产品,此类基金短期净值或具有高波动性,但中长期价值亦明显,相关产品如景顺蓝筹博时医疗银华和谐主题、新华优选、嘉实稳健南方成份精选以及新近设立的长盛航天海工等基金;

反弹进攻-高成长风格基金:此类基金具有典型的成长风格,且一般保持高持股集中度,相关产品如兴全有机增长、银河行业、农银消费、中邮新兴产业、华商主题等。

对于风险厌恶型投资者,在投资机会存在把握难度的背景下,混合型基金中以绝对收益为目标的产品可适当关注。尤其是随着IPO的开启,具备较强打新能力的产品可作为短期关注的重点。如首批打新效果较好的国联安安心、中欧优选、天弘安康养老等产品,以及近两月发行的相关特征产品(含高净值产品)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务