基金子公司风控 需定量管理

监管层近期的点刹动作,让野蛮生长的基金子公司面临合规风控理念的转型。在深圳市投资基金同业公会近日组织的“基金管理公司子公司法律财务培训与交流会”上,毕马威华振会计师事务所合伙人蔡正轩认为,基金子公司的风险管理应转变为定量和总量管理,以及从防范风险转为主动经营和管理风险。

蔡正轩表示,随着子公司产品及业务模式的不断创新,风险的复杂程度和交互影响越来越大,呈现出风险类型多样化、风险形态复杂化、风险传递交叉化及表内风险表外化的趋势。他认为,首先,须从风险定性分析向风险定量管理转变,必须通过系统、模型等方式加强风险定量分析,以提高风险管理工作的科学性和精确性。其次,要完成从单一业务、单一风险类型、单一项目控制到风险总量管理的转变,公司需要为所有业务准备资本以应对风险。

截至2014年3月底,已有67家基金子公司获批,近60家子公司已开展特定客户资产管理业务,管理规模超过1.38万亿元,基金子公司的业务规模虽然占大资管规模的比例偏低,但业务发展速度十分迅猛,主要通过银基合作、信基合作、证基合作及私募合作的方式大力开展通道业务,截至2013年末通道业务占比达79%。随着竞争日益加剧,不少基金子公司也开始谋求转型,向主动资产管理转变。

上海通力律师事务所合伙人吕红介绍,子公司出于自身业务发展的需要,也在加强内控,行业排名靠前的子公司去平台化(地方政府融资平台)、去地产化的趋势明显。此外,母公司也在不断加强对子公司的管控。母公司的投后管理与子公司有很大的差别,母公司投资的是股票及债券,可以用脚投票,而子公司的投后管理是要用手投票的,要派人对投资项目的经营、重大决策、资金运用及财务报表等方方面面进行监控,在发现问题时,要以股东或贷款人的身份参与被投项目的管理。(张佳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务