温天纳:“微刺激”玩法

[摘要]稳增长政策尚未结束、微刺激尚未到尽头。

“微刺激”为近月市场热化,笔者认为在下半年“微刺激”也将继续走下去。

在5月22日至23日,国务院总理李克强在内蒙古赤峰市进行考察调研。期间,总理召开了企业和金融机构座谈会,会上指出“政府要坚持稳健的货币政策,但要稳中求进,合理适当地运用‘政策工具箱’,适时适度预调微调”。

其实,自4月份开始,总理先后在4月2日、4月16日、4月23日、4月30日、5月14日、5月21日、5月30日和6月4日主持召开了8次国务院常务会议。笔者梳理当中会议重点,“稳增长”绝对是会议关键词之一。

稳增长作为重要的背景主题,在经济增速下滑的前提下,“微刺激”是重要的组合拳工具。从棚户区的改造、加快中西部铁路建设、投融资改革、促进生产性服务业、设立创投基金等等,虽然不是以往四万亿、十万亿的力度,但是作用不容忽略。内地最近公布的5月份官方制造业PMI好转回暖,经济动力开始出现改善,与此存在密切的关联性。

细看4月份后召开的国务院常务会议之方向,可以观察到“微刺激”政策正在增加力度,目标也越来越清晰,需要积极配合未来的财政政策及货币政策,符合经济发展的需要。

的确,内地目前依然存在“融资难、融资贵”的问题,因此稳增长政策有其必要性。在经济下跌压力较大时,适当运用政策工具箱,进行适时适度的预调微调,有利经济的长远改革。因此,在市场无法自我解决融资问题时,政府必须出手,结合市场与政府的力量。

近期,“定向降准”政策已经出台,虽然市场期待着的“全面降准”这剂猛药尚未出现,不过若能配合价格型的工具,进行适度的利率调整,或将更具针对性,副作用也较小。运用利率工具并不一定代表放弃稳健政策,只是在审慎的原则下,对经济难题进行预调微调。

中国的经济犹如一台“自行车”,必须保持在一定的速度,才不会失速跌倒。要等待到市场数据的好坏,才出政策,或许已经太晚了。情况犹如自行车速度过慢即将跌倒,届时才加速,只会跌得更快。目前,自行车的目标速度希望是能维持在7.5,以政策配合“托底”来稳定市场对经济的预期。若经济过快失速,甚至是失控下滑,一系列的系统性风险也将暴露,经济发展预期将坍塌,信心也将崩溃,经济将全面收缩。

因此,笔者认为经济政策必须具备前瞻性和预见性。目前经济下跌压力并未改变,内地第二季度的经济数据未必能胜过第一季度。此外,第三季度的经济将面临更大的压力。始终,经济政策传导性存在时差,中央政府定必不会被动地等待经济数据出台后,明确见证经济失速下跌,才匆匆出台政策。笔者认为,目前就是进行预期管理以及托底的时候了。

面对最新经济形势,笔者估计中央政府将会显着增加稳增长政策力度。因此,稳增长政策尚未结束、微刺激尚未到尽头,只是在政策频繁出台的时期下,投资的选择必须更为针对性,更需要精打细算。

作者为中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员 温天纳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务