涂国彬:港股短线阻力重重 最终仍可突破

[摘要]虽说恒指上升阻力重重,但市场气氛的确偏好。

HSI

全球市场上周的大新闻,当非欧洲央行的宣布莫属,减利率和增量宽,又或者LTRO,都是意料中事,即使所谓历史性的负利率,其实在过去一个多月,大致上已是投资者广为认知的事实,只等公布一刻而已,究其因,欧洲经济复苏,势头不够动力,通胀数据所见,通缩阴影未除,而长此下去,随时再来衰退,故此,即使欧洲央行(尤其是主力的德国)因为历史上曾出现过的超级通胀,而对于通胀有所畏惧,但今次亦不得不低头,作出大举刺激性的货币政策。

欧央行宣布后,短暂扭转走势

值得留意,在上周四(5日)公布消息后,全球全球市场,基本上之前一段日子,尤其过去一周以来,呈现跌势的,都有回稳反弹,这一点很重要,因为可以见到,投资者对于欧洲央行宣布的消息,大体上相当接受,之前的期望管理奏效,未有太大的意料之外,自然是正常的接受,部分人若在早前想象得太悲观,自然要平掉部分空仓为上。

以此观之,港股近日于高位整固,即使欧央行公布了放宽货币政策的消息,港股亦未能受惠,便不是什么大事,反而是正常得很,全球皆然的事,岂有港股独善其身之理?事实上,上周五(6日)港股午后跌幅加剧,收盘跌穿23000点,亦是跟随外围的又一明显例子。但,一切很快回复正常,周一(9日)已有反弹,重上二万三关口之上,收盘是23117点。

说起来,自港股于5月底升穿二万三后,恒指便呈窄幅波动的格局,而上周五个交易日当中,更有四个交易日均呈阴烛,反映上方阻力仍然不轻。虽然港股近日表现疲弱,日内高位更有向下移的趋势,但同时成交亦疲弱,反映沽压不大,亦不乏板块炒作,市场气氛仍未转差,相信大市上周的下跌应属急港股经过5月份的升浪后的调整。

中国因素主宰港股

当然,从近日港股ADR的表现相对于欧美股市来看,欧美股市的表现对港股的影响不算太大,相信影响港股的主要因素仍然为中国。

中国方面,内地于周日公布了5月份出口增长7%,优于市场预期,但入口则下跌1.6%,数据好坏参半,而周二(10日)亦会公布生产者物价以及消费者物价指数,以及M2增长等货币政策指标,对中国股市有一定指标作用,考虑到上证5月份于2000点至2050点的间窄幅波动整固,相信本月出现突破的机会不低,假如上证得以借数据向上突破,可望带动港股回升。

续于二万三徘徊整固

技术上,恒指从上周高位23327点,回落至二万三的水平,呈调整格局,短线有回落至支持位,5月底的横行区间底部22884点的水平,惟预期在市场气氛仍向好的情况下,应不会跌穿此水平。不过,恒指上方阻力的确不轻,23500点至24000点乃恒指去年11月下旬至12月上旬大成交见顶的交易区间,因此,即使恒指升穿上周高位,年初至今高位23469将会是很强大的阻力。

虽说恒指上升阻力重重,但市场气氛的确偏好,投资者不妨炒作恒指,并可买入个别板块炒作,如内险股以及新能源股,前者最近走势正在转佳,后者则有重拾强势的迹象。

值博率计,向上机会大

整体而言,虽然中港股市走势明显逊于欧美股市,但从值博率而言,一旦资金从其他资产市场如债市流出,资金买入港股的值博率似乎较高。而更重要的一点是,恒指年初至今波幅只有约二千点,波幅不足10%,以最近二十年的历史数据作参考,恒指超过95%每年波幅均逾10%,出现突破的机会不低,以值博率而言,向上突破的机会较大。

正如笔者早前所言,港股升势未尽,走势上已快到1月高位,之后应有机会上试去年高位24112,当然,最终极的,还是几年前的24988了。

升得慢,跌得急,人性使然

维持看好的原因,正是目前成交不多,但考虑到投资者需要时间去调节心态,而人性使然,升得慢而跌得急,实属正常,故此在目前外界未有太多新想法之际,小量成交,反映不急买又不急卖,实在是利好之兆。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务