中金:市场或许还有一跌 向下突破或是加仓时机

市场又现“上下两难”

当前市场整体估值比较低,而市场受一正一反两股力量同时在作用,指数走势表现上下两难、比较纠结。上证指数年初至今在1970-2150 近200点的区间内窄幅腾挪,自4 月底至今市场区间进一步收窄至1990-2060不到100 点的区间并已经持续一个多月的时间,反映出“上下两难”的境况。

来自近年类似市场阶段的启示:区间突破,先跌后涨,涨多跌少

近年的市场中也出现过类似的市场阶段,如2010年7月至9月,2012年8月至11月。我们通过对比来寻求一些线索,有几点发现可供参考:

估值极低:市场出现这种走势往往都是在市场估值相对较低的阶段,至少在当时来看是接近历史低位。估值较低意味着市场短期(三到六个月)大幅下跌的空间已经不大,虽然从拉长时间轴来看这一点不一定成立;

先跌后涨:市场打破上下两难的格局,一般都是“先下跌,再上涨”,虽然下跌的幅度可能不大,但速度一般较快;之后是幅度明显的上涨;

涨比跌多:整体上看,下跌和上涨之后,市场往往比下跌前的点位明显要高;

时间:窄幅波动的时间可持续两个月甚至以上。

板块:窄幅波动期间的板块表现无明显特征,但上涨阶段大多是偏大盘的周期性板块拉动。

向下突破可能是加仓时机

虽然不同阶段的市场并不直接可比,但通过对比当前市场状况及近年来的类似市场阶段,并综合考虑当前市场估值、宏观及政策环境、改革进展等,我们认为:

向下突破可能是加仓时机:如果出现不利的市场环境,如流动性放松不及预期、增长下滑超预期等,市场或许还有一跌。下行风险虽然存在,但空间已经不大,而市场向下突破则可能是加仓时机。

时间点:转折的时间点可能难以准确判断,但从现在到三季度都是较为敏感的市场窗口。这一段时间内,临近年中,宏观数据陆续公布,如果数据低于预期,不排除更强的政策转变;而数据好于预期,则有助缓解市场对增长的担忧。同时改革也到了一个“回顾与展望”的时间点。

核心板块:从目前大小盘估值对比、持仓对比以及未来可能具备的促发因素等多因素综合来看,市场在走出低迷之后,向上突破的动力很可能依然来自估值偏低的中大盘股。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务