招商证券:精选选股能力出色的偏股型基金(名单)

[摘要]A股市场整体平均估值处于历史较低水平,预计下半年市场指数向下调整空间有限。在缺乏政策刺激的背景下,投资机会仍来自对个股的精选。

目前A股市场整体平均估值处于历史较低水平,预计下半年股票市场指数向下调整的空间有限。在缺乏政策刺激的背景下,投资机会仍来自对个股的精选。本期我们精选了几只操作灵活、选股能力出色的偏股型产品,建议风险偏好中等并希望保持一定进攻性的基金投资者适当关注。

银河主题策略

银河主题策略(519679)是银河基金公司旗下第6只股票型基金,成立于2012年9月,截至2014年一季度末的最新规模为28.5亿元,现任基金经理为成胜。

该基金为具有高流动性、低风险和稳定收益的短期金融市场 基金。该基金在严格控制风险的前提下,通过主题投资方法和多种投资策略,寻求主题投资机会,力争为投资者提供稳定的收益。

业绩表现优异:该基金自2012年9月成立以来,表现十分出色,截至6月6日,累计实现收益102.3%,在同期328只股票基金中排名第2位,为投资者带来了丰厚的回报。次外,该基金近一年的Jensen指标和Sharpe指标分列同类基金的第4位和第5位,表现出良好的选股能力和风险控制能力。

优秀业绩促进规模增长:该基金优异的业绩表现受到了投资者的欢迎,资产规模从2012年底的0.5亿元急速攀升至2014年一季度末的28.5亿元。该基金目前规模适中,有助于基金经理投资能力的发挥。

仓位适中,重点投资成长股:自成立以来,该基金一直维持着80%左右的适中的股票仓位水平,可以看出基金经理并非采用激进的配置来获取高收益。个股选择方面,基金经理对成长股一直较为看好,重点配置新兴产业和大消费板块。该基金的个股集中度较高,突出优选个股带来的投资回报。历史数据显示,该基金过往精选并重仓的个股为基金带来了良好收益。

基金经理操作风格灵活,研究能力突出:银河基金很早就开始对成长股的研究,所以在近两年结构分化的行情中整体表现较佳,显示出对经济结构转型和改革大方向良好的把握能力。基金经理成胜具备多年的投研经历,操作风格灵活,能够积极把握板块轮动,并通过波段性操作减持估值过高品种,优化组合,锁定收益。 长信内需成长

长信内需成长(519979)是一只股票型基金,成立于2011年10月20日,现任基金经理为安昀,截至2014年一季末,规模为3亿元,成立以来复权净值增长率为45.2%。

该基金属于灵活股票型基金,投资股票的比例为60%-95%,投资其他资产的比例为5%-40%,以内需相关行业为主要投资方向。基金业绩比较基准为沪深300指数收益率×80%+中证综合债券指数收益率×20%。

历史业绩优秀而稳健:截至6月6日,该基金成立以来复权单位净值增长率达到45.2%,年化回报达到15%,在同类基金中排名前10%,同期沪深300指数下跌17.4%。该基金从成立以来,各年收益率在同类基金中均排名前三分之一,业绩稳定性名列前茅。今年以来,该基金逆势取得了10.4%的正收益,在同类基金中排名第9位。

以内需为纲,充分享受经济转型红利:根据基金合约,该基金将不低于80%的股票资产投资于受益于内需成长相关行业的股票。从基金的历史配置来看,医疗始终是基金最青睐的行业,十大重仓股一般有五只以上医药股。此外,基金经理对白酒、计算机信息技术、地产等行业也会根据市场环境进行相应配置。

择股思路清晰,重点出击:基金经理择股思路清晰,全部持股不会超过20只,前十大重仓股集中度一般超过60%,在基金中属于集中度较高的基金。基金经理个股选择较为稳健,一般以成长较为明确的白马股为主,较少会重仓“概念股”。

基金经理行业配置能力较强:基金经理安昀有8年以上的股票投研经历,曾在申银万国研究所从事策略研究,连续两年获得“新财富”最佳策略分析师称号,目前担任长信基金公司研究部副总监。基于在策略研究方面的长期积累,基金经理能够较好把握市场环境的变化,较为精准的进行行业配置。

东方增长中小盘

东方增长中小盘(400015)是东方旗下第一只混合型基金,成立于2011年12月28日,现任基金经理为呼振翼,截至2014年一季度末规模为1亿元。

该基金属于灵活混合型基金,投资股票的比例为30%-80%,投资其他资产的比例为20%-70%,成长风格非常鲜明。基金业绩比较基准为中证700指数收益率×60%+中证综合债券指数收益率×40%。

历史业绩优秀稳健:截至6月6日,该基金自成立以来复权单位净值增长率为43.1%,较同期混合型基金平均水平高28个百分点,同期沪深300指数下跌7.4%。该基金在2012年、2013年和2014年至今各期间收益率在同类基金中均排名前三分之一。

基金经理选股能力出色:从大类资产配置上看,该基金季度间的仓位调整幅度不大。基金经理的基本择股思路是选择扩张性的行业,兼顾市场偏好,重点关注大消费和技术进步两方面的投资机会。季报数据显示,医药、TMT是该基金配置较高的两个行业。从风格来看,该基金重仓持股以中小盘个股为主,较少持有大盘蓝筹股票。

长短结合,操作灵活:基金经理操作风格灵活,对于那些具有持续成长能力的个股,坚持持有,例如汉得信息(行情,问诊)、机器人(行情,问诊)、恒生电子(行情,问诊)等;对于那些具有阶段性机会的个股,持有期限则相对较短。此外,基金经理对个股的卖出时机把握较好,例如对华谊兄弟(行情,问诊)、索菲亚(行情,问诊)等个股,均减持在股价的相对高位。基金经理持股集中度相对较高,前十大重仓股集中度一般超过60%。

基金经理投研经历丰富:基金经理呼振翼拥有10年以上的证券投研经历,曾在海南证券、湘财证券、民生证券、东方基金等机构担任研究员和投资经理,覆盖过传媒、军工、有色等多个行业,研究功底深厚,目前其还担任东方精选基金的基金经理。

国泰金牛创新成长

国泰金牛创新成长(020010)是国泰基金旗下的一只股票型基金,成立于2007年5月,最新规模为59.1亿元。现任基金经理为范迪钊。

国泰金牛创新成长是一只成长型基金,采取以“成长、创新、相对价值评估”为主的“三重筛选、精选个股”的投资策略,在有效的风险控制前提下,追求基金资产的长期增值。

长期业绩稳定,表现优异:基金经理任职的4年多时间内,该基金的业绩一直稳定出色,在沪深300指数下跌40%的背景下累计实现了17.4%的正回报,在同类基金中排名前10%,远超同期同类基金的平均业绩(-11.3%)。此外,该基金的风险控制能力较佳,近三年下行风险指标处于同类前1/3。

仓位稳定,优选个股:该基金的投资策略侧重于选股,主要投资于通过各类创新预期能带来公司未来高速增长的创新型上市公司股票,对大类资产配置则采用了稳定仓位的策略,近一年的股票仓位一直维持在90%左右,并通过对行业轮动的把握和对个股的优选配置来抵御市场的下跌,获取超额收益。

侧重转型和创新,符合未来发展方向:在经济结构转型的大潮中,传统产业的升级、新兴产业的蓬勃发展,孕育着大量的投资机会。该基金以创新成长为主题,寻找具有长期投资价值的公司。另外,基金经理十分注重组合中传统行业和新兴行业的平衡,以缓解新兴行业估值过高的风险。

基金经理投资能力突出:国泰金牛基金的现任基金经理范迪钊拥有14年的证券基金从业经历,历任行业研究员、基金经理助理等,研究功底扎实。范迪钊的选股能力突出,操作灵活,具备一定的前瞻力,在市场发生转变时,反应较为迅速,及时纠错,获得了超越市场平均水平的优异业绩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务