大宗交易放量 股价迎来拐点

本周,A股市场的大宗交易成交略有萎缩。一方面是因为即将进入6月中旬,A股即将进入半年报披露的时间窗口。在此时间窗口内,上市公司高管、自然人股东为了避嫌,一般不会加入到减持队伍中。另一方面则是因为目前A股在沪指2050点一线反复拉锯,趋势不明,相关各方难以判断方向,所以买卖两闲。

不过,在略有缩量的大宗交易市场上,仍然有些许亮点。那就是,凡是大宗交易突然放量的个股,其短线股价走势,甚至中长线走势往往会出现拐点。这既包括向上的拐点,也包括向下趋势的拐点。前者以龙洲股份最具代表性,公司近期出现多笔大宗交易,其中,本周二的大宗交易总成交289.5万股,总金额为2200.23万元。在此过程中,其二级市场股价出现放量上涨的走势。且周K线图上,向上的趋势较为清晰。类似个股尚有海特高新泰胜风能等。而后者则以智飞生物最为典型,周三该股出现两笔大宗交易,总成交达到1089万股,总金额高达25711.29万元,卖出方与买入方都是机构专用席位。从近期的股价走势来看,可以推测是机构的减持,而此次大宗交易席位充当了过桥减持的角色。

我们认为,龙洲股份的上行可能与公司总市值较小,易于进行市值管理有关。因为公司在大宗交易前公告称,与中海油合资设立新公司投资建设加油站。由此可见,凡是有利好公告,且总市值不大的公司,大宗交易放量往往可能成为中短线股价走势的拐点。

重点个股点评

龙洲股份(002682):公司主要经营地位于福建龙岩和南平。在龙岩地区的客运班线数、车辆数占有率均超过85%、日发班次数占有率超过80%;在南平地区的客运班线数占有率超过70%、车辆数占有率超过65%、日发班次数占有率超过55%,在龙岩、南平地区确定了行业领先地位。更为重要的是,公司与中海油、中石化合作建设加油加气站业务,有望成为二级市场的油改概念新成员。所以,二级市场股价开始放量,值得跟踪。

海特高新(002023):公司是国内航空技术服务行业的领先企业之一,在航空机载设备的检测及维修、航空中小型发动机维修、通用航空维修及服务、航空培训、部分航空技术研发领域、航空部附件制造、航空工程改装等方面已经达到国际先进水平。随着我国低空开放政策即将放开等政策的渐次明朗,公司的业务发展空间得以打开。近期持续放量,有新增资金介入,可跟踪。

怡球资源(601388):公司是中国铝资源再生领域的龙头企业之一,是国内仅有的少数几家铝合金锭产品在伦敦金属交易所(LME)注册并能实际交割销售的生产企业,已专注于再生铝行业超过二十年,生产和节能技术水平领先。但是,由于公司主导产品的市场需求面临萎缩,公司股价难有大的作为,宜谨慎。(作者系金百临微博) 咨询分析师)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务