颜安生:美股原地踏步挑战多

2013年美国股市表现抢眼,这一年 美股道琼斯指数曾52次创出新 高,标普指数也创造了45个收盘纪录;在去年最后一个交易日,道指和标普500指数皆以历史新高结束了2013年的行情,道指收市报16576点,标普收市报1848点,纳指收市报4176点。按全年计算,2013年道指上升26.5%,是1995年以来最大升幅,纳指上升38%,创2009年以来最大升幅,标普上升29.6%,创1997年以来最大升幅。也正是因为美股表现如此亮丽,所以,有市场人士将2013年戏称为美股之年。颜安生

然而,进入2014年之后,美股行情与过去一年相比则呈现大相径庭的格局,在2014年前五个月时间里,美国股市不仅没有承袭去年突飞猛进的表现,反而连连遭遇熊市行情。1月中旬至2月初,受全球新兴市场货币汇率暴跌影响,美股纷纷下跌,其中,纳斯达克综合指数在半月内急速下跌了5.8%,后在美联储议息会议决定继续维持量宽的利好消息支撑下止跌回稳。然而,好景不长,3月初,受乌克兰局势不确定性的拖累,纳斯达克综合指数再次启动新一轮跌势,最大跌幅达到8.2%。截至2014年5月底,道琼斯指数维持在16600点上下,基本与去年最后一日收市行情持平;纳斯达克和标准普尔指数也都基本与去年底收市时的水平相差无几。 今年以来表现平平

可以说,今年头五个月美股只是在去年底的水平上原地踏步,表现可谓平淡无奇。之所以出现这种局面,表面上看是受到诸如乌克兰局势、新兴市场货币贬值等因素的拖累,而实质原因则在于去年美股升势过猛,升幅过大,不仅存在内在调整的需要,而且还透支了今年的上升空间。倘若美国经济没有大的起色或者没有其他重大利好刺激,美股很有可能继续维持当前的闷局,像去年那样连续创出历史新高的可能性不大。

更应该注意的是,无论从全球角度还是美国国内情况看,接下来的大半年时间里,美股将会遭遇到更多新的挑战。首先,美国国内的经济情况虽然有所好转,但仍然步履蹒跚,面临的不确定风险仍然很多。5月7日,美联储主席耶伦透露,美国一季度GDP增长基本处于停滞状态,她强调,就业市场存在「相当规模的」闲置劳动力和低通胀,为高度宽松的货币政策提供了依据。她并称,明显的地缘政治危机或新兴市场紧张的金融压力也构成风险。

面临多项不确定风险

其次,美国的外围情况不容乐观。乌克兰虽然远离美国,但其局势直接将俄罗斯和整个欧盟圈入其中,一旦乌克兰局势失控,对美国经济和美国股市所产生的直接和间接冲击力不可低估。目前乌克兰东部局势愈演愈烈,乌克兰政府军与亲俄罗斯民兵之间的战事有扩大化趋势,一旦俄罗斯插手其中,那么局势发展及其所形成的冲击波将很难预料。同时,美国的盟友欧洲的经济表现也有很多不确定性。目前,虽然欧债危机已经告一段落,只剩下希腊还需要打救,但整个欧洲的主权债务水平仍在持续攀升,而经济增长却表现疲弱乏力,一旦有外部不确定因素冲击,整个欧洲又有可能再次陷入衰退之中。此外,欧洲经济还面临政治干扰,欧洲议会选举即将开锣,会否形成新的政治危机还很难预料。如果欧洲出现问题,美国经济将难以独善其身。

还有一个不可小觑的因素就是中国经济减速将不可避免对美国股市造成影响。因为中国经济减速,意味舳怨际市场的需求减少,那些向国际商品市场提供货源的美股上市公司将首当其冲受到影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务