医药行业:政策逐步落实 行业整体行情将至

医药行业数据跟踪。截至14 年4月底,医药制造业主营业务收入、利润总额分别为6814 亿、658 亿,同比增长分别为13.08%、14.75%;而医药制造业的主营业务成本为4837 亿,同比增长14.68%。4 月份医药工业数据表现略低于预期,其主营业务收入、行业毛利率均出现向下趋势,增速分别较上月下降约0.6、0.3 个百分点;而同期的利润总额为658 亿元,较上月上升约0.7个百分点。从近几个月的情况来看,14 年医药制造业营收增速较13 年放缓已是不争的事实。

短期内部分政策未见具体落实,如各省招标、低价药挂网销售等都未见大规模启动,对当前行业收入增加的压制作用较大。但如果从长期来看,医药制造业的盈利仍处于较好的状态,且随着对政策节奏及新增折旧的逐渐适应,在本年度后期的行业运行状况或有较大改观。

最新医药政策。1、2014 年医改工作重点任务发布,支持县级公立医院改革,积极推动社会办医和扎实推进全民医保体系建设;2、新农合和医保人均补助标准提高40 元,达到320 元。中央财政对原有120 元的补助标准不变,农民和城镇居民个人缴费标准在2013 年的基础上提高20 元;3、卫计委遴选首批国产医疗设备,选择数字化X 线机、彩色多普勒超声波诊断仪和全自动生化分析仪3 种基本医疗设备为第一批遴选品目;4、14 年试点新农合异地就医即时结报,与国家级平台联通的省份将扩大到15 个,在此基础上,开展跨省就医费用核查和结报试点;5、安徽公立医院医用设备实行集中采购,将采用公开招标方式,实行带量采购的采购模式。

6月份医药观点。5月份可谓是今年截至目前的政策大月,期间内“红包”接二连三地发出,给原本处于估值调整的医药生物板块注入了向上动力。比如各省陆续出台低价药的采购方案,虽然在遴选药企数量方面有差异,但多以挂网销售模式为主;2014 年医改任务目标出台,公立医院改革及社会资本办医等得到政策的大力支持,医疗服务概念再度回到投资前线。我们认为:6-7月份各省的招标或将陆续启动、中药终端价格调整或将出台、基药在不同机构中使用比例等或将落实,这都是支撑医药板块行情向上的重要因素。

6 月份投资策略及其组合。5 月医药生物指数出现了V 字型反转,最终锁定为1.83%的涨幅。且随着后期各项政策在地方的具体落实,板块或将迎来整体上涨行情。目前低价药、民营医院及省药品招标政策已基本明晰,建议关注业绩受招标进展压制的莱美药业(300006)、福安药业(300194)、海思科(002653);中药价格调整或低于市场预期益佰制药(600594)、香雪制药(300147);高端医疗及专科服务的民营医院概念,开元投资(000516)、运盛实业(600767)、爱尔眼科(300015)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务