欧洲央行降息程度史无前例 为防通缩或更激进

中新网6月6日电 据《华尔街日报》报道,欧洲央行5日决定降息,同时还宣布了一系列旨在促进银行放贷的其他措施,因为官员们急于防止超低通胀恶化,并造成脆弱的欧元区经济复苏出现脱轨的情况。

欧洲央行行长德拉吉在新闻发布会上说,若降息及向银行提供低息资金的举措被证明是不足够的,他和央行其他官员们随时准备采取进一步的“非常规”措施。

他表示,欧洲央行认为当前举措动作很大。他还说:这是否是欧洲央行的最终措施?答案是否;如果在职责范围内有需要的话,欧洲央行还会拿出其他措施。

德拉吉说,相关措施可能包括一项大规模资产购买计划,类似于目前美联储和英国央行所推行的计划。他表示,大规模资产购买计划肯定是他提到的那些工具之一。

除了将主要贷款利率从去年11月以来一直维持的0.25%下调至0.15%的新低水平之外,欧洲央行还将隔夜存款利率下调至-0.1%,从而向商业银行在欧洲央行的存款收取费用,这对于像欧洲央行这种规模的央行来说是前所未有的举措。

德拉吉重申了欧洲央行的承诺,即这些利率水平将在相当长一段时间内保持在低位,而且可能比之前预期的时间还要长。

但他说,欧洲央行目前可能已经为刺激经济增长和通胀耗尽了降息潜力。德拉吉还宣布了一系列其他方案,他说这些方案是为支持向实体经济,特别是企业借贷而设计的。

这些措施包括一系列新的有针对性的长期再融资操作,这些操作可以让银行获得低息贷款,他们可获得的贷款金额则和他们向居民及企业新发放的贷款规模相关。

报道称,欧洲央行还暂停了此前债券购买计划下每周进行的银行资金冲销操作,并且这些向银行发放的“有针对性的”贷款的期限更长。德拉吉称,管理委员会还将加强购买资产抵押证券的准备工作。

据报道,欧洲央行的经济学家还公布了通货膨胀和经济增长的新预期。新预期显示,通胀率接近略低于2.0%的目标水平要比预期花费更长时间。

欧洲央行经济学家现在预计,今年的年通胀率将为0.7%,低于3月份预计的1.0%。他们目前预计2016年最后一个季度的年通胀率将为1.5%,之前的预期为接近目标水平。

这些经济学家目前预计,欧元区经济今年仅增长1.0%,他们3月份的预期为增长1.2%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务