欧央行宣布降息 金价周四涨0.7%

北京时间6月6日凌晨消息,周四,欧洲央行如市场预期宣布降息,并推出了一组旨在刺激经济增长,对抗低通货膨胀现状的宽松措施,对于欧洲央行将会有后续的,类似美联储大规模资产采购项目的量化宽松措施的市场预期帮助黄金价格上涨,主力黄金合约有三周以来的最大单日涨幅,场内交易中收高在每盎司1253.30美元

纽约商品交易所8月主力黄金合约周四涨9美元,收于每盎司1253.30美元,涨幅是0.7%。这是主力合约5月14日以来的最大单日涨幅,目前的收盘价也是主力合约5月29日以来的最高收盘水平。

欧洲央行在周四结束6月决策会议,并宣布将主要借款利率从2013年11月维持至今的0.25%降低至历史新低的0.15%,同时将隔夜存款利率降低至负0.10%,也就是对各银行保管在央行的隔夜资金收取费用。如市场预期的决定起初并没有对黄金价格造成明显影响,但是央行随后宣布的一些措施造成了欧元汇率的变动。并由此对美元以及黄金的价格造成了影响。

欧洲央行行长德拉吉在周四的新闻发布会上宣布,将推出一系列旨在鼓励银行放贷的措施,希望以此对抗欧元区的低通货膨胀现状,刺激低迷的经济增长步伐。他还进一步提出,央行不会止步于此,将会为类似美联储大规模资产采购项目的量化宽松措施做好准备工作。

沃维克谷金融顾问公司的创始合伙人肯-福特(Ken Ford)说,“存在很高的可能性,如果欧洲央行跟随美联储和日本央行的做法实施量化宽松,这将是帮助黄金价格逆转目前下行趋势的催化剂。”第二季度以来,黄金价格已经下跌了2.3%。

行业刊物黄金通讯的编辑布莱恩-伦丁(Brien Lundin)说,欧洲央行所宣布的宽松措施对黄金价格是一个长期的利好消息,“黄金价格总是会随着时间对法币供应量的增长作出回应。”他说,“欧元数量的增加,还有美元,日元以及其他货币数量的增加,就会提高‘某些东西’的相对价值,黄金尤其如此。”

布莱恩-伦丁说,所以周四“黄金价格的积极回应意味着,交易员们要么是已经将欧洲央行未来的行动考虑到价格折扣中,要么就是转而专注于对黄金价格的更长期影响,或者两者兼而有之。”

另一方面,美联储决策层则是被认为将会逐渐在年内结束当前的资产采购项目,并最终提高基准利率。

法国兴业银行的在周四发出了对黄金价格的看跌预期。该行分析师表示,现货黄金价格会在2015年的时候“大大低于”每盎司1200美元,甚至在2016年跌破每盎司1000美元,届时美联储将会以相比目前市场所预期的要快很多的速度加息。

兴业银行的分析师迈克尔-海格(Michael Haigh)说,“我们继续建议在黄金价格上涨之际出售仓位,我们相信黄金价格是在一个多年期的下行趋势中,驱动力量将是美国的加息周期。虽然我们将黄金价格的近期预期进行了向上的修正,但是我们对中期以及长期的金价变现是维持非常看跌立场的。”

兴业银行的报告称,黄金价格在2017年到2019年期间会有仅每盎司825美元的均价。

美国经济数据方面,劳动部数据显示,截止5月31日结束的一周中,美国首次申请失业救济金人数增加8000,总数是31.2万,略高于31.1万的经济学家平均预期。这个数字相比去年同期水平跌10%,比2012年同期要少17%。而波动性更低的四周均值在上周减少2250人,至310250人,是2007年6月以来的最低水平。

劳工部将在周五公布市场高度关注的5月非农就业报告。

其他金属价格方面,7月白银合约周四涨29美分,收于每盎司19.08美元,涨幅是1.6%;7月期铜同期下跌不足0.5美分,收于每磅3.09美元,是5月初以来的最低水平。

中国方面对使用金属库存作为担保品获得银行贷款这一市场惯用手法的调查被认为将会伤害铜的需求前景,铜价在周三的时候大跌1.4%,是七周以来的最大单日跌幅。

BullionVault的研究主管安德烈-阿什(Adrian Ash)指出,“在中国青岛这个世界最大铜出口国,同时也是第二大进口国的第五繁忙港口进行的这次调查已经发现,同一批金属库存被多次用作担保品获得银行贷款。这意味着,很多不同的银行和交易机构以为自己拥有同一批库存,它们将会冲向仓库试图搞清真相。”

7月铂周四涨11.20美元,收于每盎司1445.10美元,涨幅是0.8%;9月钯涨2.30美元,收于每盎司839.45美元,涨幅是0.3%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务