明日热点板块探秘 电力设备新能源被看好

电力设备新能源行业:电网飞架南北 新能源有通途

6月4日能源局官方网站消息,为进一步细化落实《能源行业加强大气污染防治工作方案》,近日,国家能源局分别与国家电网公司、南方电网公司签署《大气污染防治外输电通道建设任务书》。

根据《任务书》要求,国家能源局与两大电网公司将加快推进内蒙古锡盟经北京、天津至山东特高压交流输变电工程等12条大气污染防治外输电通道建设。国家能源局将加快办理项目核准手续,满足工期要求,对口联系地方政府部门,协调解决项目实施过程中的重大问题,落实各项配套条件。两大电网公司要分别制定所属项目进度计划,明确年度工作目标与任务,落实责任人,确保项目如期建成投产。

点评:

1、电网规划与投资体现国家意志,电力设备行业维持高景气度

正如中信证券电力设备新能源行业2014年下半年投资策略《国家主导电力投资,估值修复可期》(2014年6月3日)所言:"……,主动规划电网投资方向,体现了本届政府在能源领域的国家意志。我们认为,在这种国家意志力把控下,电力投资个体对行业的影响不若往年,能源电力化、电力清洁化的方向也不可逆转,大国重器的电力装备行业有望保持长久的景气度"。

2、特高压常态化,技术龙头企业直接受益

国家在"稳增长"和"治雾霾"的双重压力下,将特高压等重大项目列入强势推进名单。在这12条重点输送通道中,包含了4条特高压交流、4条特高压直流线路。

按照正常的建设进度,我们认为合理的投运时间应为2016年3条(2直1交)、2017年5条(2直4交),考虑到国网公司的规划-"2015年、2017年和2020年,分别建成"两纵两横"、"三纵三横"和"五纵五横"特高压"三华"同步电网,同时到2020年建成27回特高压直流工程",再考虑到"后地产时代"国家可能会对对电力、电网投资"强刺激"加码,我们认为特高压建设会呈现常态化的趋势,景气度有望维持到2020年。

从设备端来看,特高压设备仍是技术壁垒较高、安全性诉求极强的子行业。根据既有的建设业绩和市场份额来看,平高电气中国西电、新东北电气许继电气特变电工尤其受益于特高压常态化建设

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务