关志松:慎防港股变盘向下

中国官方5月份採购经理指数(PMI)升至50.8,为5个月来的新高,滙丰编制的PMI终值为49.4,虽低於初值的49.9,亦低过预期,但已是4个月以来高位,反映经济有回暖迹象。

传统每年五月弱市的魔咒今年已被打破,五月份大市最终上升4.28%,更加是今年表现最佳的月份。本次由5月中旬的升浪已经上破4月的波段浪顶23225点(现货),周二复市后直接裂口高开,最高见23328点。市场憧憬欧央行减息,及中国续推微政策稳定经济,内地数据不差,货币政策没有以前那么紧, 加上资金回流亚洲区新兴股票市场,投资者纷纷希望能借此再下一城彻底摆脱「六绝」厄运。

其实恒指后市能否再放量突破取决於外围股市表现.,沪深指数若走强或可利好恒指借势乘胜追击,不过随着恒指升幅继续扩大,市场成交及承接力度却逐步减弱,数据显示沽空佔大市成交升至12.08%,随着大市逼近今年元旦创出的23469点重要阻力,现货及沽空成交都见活跃起来,好淡双方在高位的争持进入白热化。

笔者从另一角度看,目前港股没有新的特别利好因素传出,大市的成交仍然偏低,加上世界杯即将举行,届时市场的交投买卖可能会进一步减少。任何升市如欠缺动力作配合,其升势最终多会受规限。港股能否摆脱「六绝」尚有疑问。

目前从大市的盘面来看,短线已经出现日线级别的技术超买,技术上处于长方形顶部,由于受压于趋势线及年初的重要阻力23469点,后继无力的迹象比较明显。6月可谓阻力重重,投资者须慎防在未来一两日内可能会出现遇阻变盘向下的情况出现。

预期恒指有效突破23500点的机会不大,日线转向向下调整的机会较高,六月有机会回试22500水平。

至于中长线方面,恒指未来仍然有机会挑战今年1月初的上升通道顶部23,469点,更不排除下半年或会出现一浪高于一浪的走势。不过这都是后话了,需先度过六月再讲。

关志松:慎防港股变盘向下

(以上观点纯属个人意见,不构成买卖要约,投资者据此入市风险自担。)

作者为快子投资特约策略师,富昌金融特约策略师 关志松

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务