公募周报:经济企稳迹象明显 市场延续反弹

[摘要]对经济增长的信心的增强有利于消除股市中的恐慌情绪,A股有望迎来进一步的修复式上涨。

摘要

上周,各类型基金全部上涨,其中股票型、混合型和指数型基金表现居前,涨幅分别为1.26%、1.05%和0.66%;货币型、QDII和保本型基金表现居后,涨幅分别为0.06%、0.34%和0.37%。

政府前期针对我国经济面临的下行风险所采用的“微刺激”和“稳增长”政策已经开始发挥作用。随着央行“定向降准”措施力度的加大以及进一步的经济刺激政策的出台,我国经济很可能会在三季度保持稳中向好的发展态势。对经济增长的信心的增强有利于消除股市中的恐慌情绪,A股有望迎来进一步的修复式上涨。

经济增速的短期企稳,以及猪肉价格报复性反弹给通胀温带来的不确定性,均会加剧债市的颠簸。另一方面,金融机构对标债配置需求的提升,中长端资金利率有望趋降,长期利好债市。建议投资者以配置利率债和高等级信用债为主。

标准普尔500指数周五收盘创下历史新高,尽管美国1季度GDP增速下调,但是企业库存的大幅减少将会导致二季度补库存的空间增加,二季度的环比增速可能在需求回升的背景下出现显著反弹。此外,失业救济申请人数降低表明就业市场持续好转,我们仍然看好美国经济持续复苏,美国经济将为市场带来明显的推动力。

市场回顾

基础市场

上周,沪深两市双双收涨。上证综指收于2039.21点,涨4.64点,涨幅为0.23%;深证成指收于7364.83点,涨123.91点,涨幅为1.71%;沪深300指数收于2156.46点,涨8.05点,涨幅为0.37%;创业板指数收于1325.19点,涨26.68点,涨幅为2.05%。小盘股强于大盘股。中证100上涨0.39%,中证500上涨1.13%。上周,28个申万一级行业中有22个行业上涨。其中,计算机、通信和家用电器表现居前,涨幅分别为4.32%、3.22%和2.56%,交通运输、采掘和农林牧渔表现居后,跌幅分别为0.84%、0.43%和0.25%。

上周,中信标普全债指数上涨0.29%,收于1409.49点。

上周,欧美主要市场普遍上涨。其中,道指上涨0.67%,标普500上涨1.21%;道琼斯欧洲50 上涨0.21%。亚太主要市场普遍上涨。其中,日经225指数上涨1.18%,恒生指数上涨0.50%。

基金市场

上周,各类型基金全部上涨,其中股票型、混合型和指数型基金表现居前,涨幅分别为1.26%、1.05%和0.66%;货币型、QDII和保本型基金表现居后,涨幅分别为0.06%、0.34%和0.37%。

上周,股票型基金中,工银瑞信信息产业、中银动态策略和泰达宏利领先中小盘表现居前,涨幅分别为5.32%、3.68%和3.62%;混合型基金中,华商红利优选、宝盈核心优势A和中银行业优选表现居前,涨幅分别为5.03%、3.64%和3.51%;封闭式基金中,基金裕隆基金丰和基金科瑞表现居前,涨幅分别为2.04%、1.95%和1.50%;QDII中,华宝兴业标普油气、广发纳斯达克100诺安油气能源表现居前,涨幅分别为3.78%、1.67%和1.62%。

上周,债券型基金中,华商收益增强A、易方达安心回报A和新华安享惠金A表现居前,涨幅分别为1.83%、1.35%和1.29%;货币型基金中,长安货币A、银华交易货币和国富日日收益A表现居前,涨幅分别为0.10%、0.09%和0.09%。

上周,分级基金进取份额中,嘉实多利进取、银华中证转债B和银华锐进表现居前,净值涨幅分别为3.93%、3.26%和2.13%。杠杆排名前三的分别是嘉实多利进取、银华锐进和招商中证大宗商品B,杠杆大小分别为7.93、4.56和4.41。

焦点点评

中国5月官方制造业PMI升至50.8微刺激效果显现

中国5月官方制造业采购经理人指数(PMI)升至50.8,为年内高位,且连续第三个月回升,预示在稳增长、微刺激政策的提振下经济增长动能增强。

点评:4、5月份国务院一系列稳增长政策的出台,提振了企业和市场的信心,同时欧美市场需求的回升,,也会带动中国的出口有所改善。总体来看,“微刺激”、“稳增长”的效果已开始显现,宏观经济已经开始企稳。

国务院:打通金融服务实体经济的“血脉”

日前召开的国务院常务会议提出,深化金融改革,用调结构的办法,适时适度预调微调,疏通金融服务实体经济的“血脉”。

点评:目前,高层更倾向于“定向降准”、再贷款等手段,定向地向涉农领域、小微企业和符合结构调整需要、能够满足市场需求的新兴行业进行放松,避免全面降准的弊端,切实降低社会融资成本。

证监会:支持未盈利企业借新三板到创业板上市

证监会新闻发言人张晓军在5月30日的新闻发布会上表示,目前,证监会研究在创业板建立单独层次,支持尚未盈利的互联网和高新技术企业在新三板挂牌一年后到创业板上市。我国资本市场处于新兴加转轨阶段,考虑到尚未盈利的互联网企业风险较大,出于保护投资者合法权益,提高企业规范运作水平的考虑,因此支持尚未盈利的互联网和高新技术企业在新三板挂牌一年后到创业板上市。

点评:盈利水平以往一直是束缚我国企业上市的重要因素,也致使许多前期较难盈利,但代表着时代发展方向的新兴行业企业只能远赴海外上市。如此项政策放松,不仅有利于留住未来发展前景广阔的企业于内地上市,对于IPO向注册制过渡,也将是一项重要的推动举措。

好买观点

股票型基金投资策略

上周,市场各主要股指均总体呈现震荡上扬的走势。端午假期间的消息普遍偏向利好,A股本周或延续反弹。

宏观方面,6月1日国家统计局公布,5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上月上升0.4个百分点,已连续3个月回升。总体来看,“微刺激”和“稳增长”的效果已发挥作用,宏观经济企稳迹象明显。

资金方面,上周实现资金净投放600亿元(含国库现金定存)。上周末,7天质押式回购加权平均利率为3.2417%,较前周末下降了13.76个基点。央行近期表示,将进一步加大“定向降准”措施力度,对‘三农’、小微企业等符合结构调整需要、能够满足市场需求的实体经济贷款达到一定比例的银行业金融机构适当降低准备金率。预计本月底不会再出现去年6月的钱荒,短期内资金利率将以3.5%(R007)为中枢震荡。

好买仓位测算模型显示,上周偏股型基金的持股仓位上升1.70个百分点,当前仓位为76.89%。其中,股票型基金的仓位上升1.54个百分点,达到82.53%;标准混合型基金的仓位上升1.96个百分点,达到67.19%。上周公募基金主要加仓了家电、医药和食品饮料这三个板块,当前前三大重仓行业为医药、房地产和餐饮旅游。

外围方面,美国商务部上周四(5月29日)公布报告称,第一季度经季节调整后的美国GDP同比下滑1%,这是自经济衰退周期结束以来季度GDP第二次出现下降。不过,许多经济学家都认为,第一季度美国GDP下滑的主要原因是反常寒冷的冬季天气,并不意味着美国经济进入了新的衰退周期。

综合来看,政府前期针对我国经济面临的下行风险所采用的“微刺激”和“稳增长”政策已经开始发挥作用。随着央行“定向降准”措施力度的加大以及进一步的经济刺激政策的出台,我国经济很可能会在三季度保持稳中向好的发展态势。对经济增长的信心的增强有利于消除股市中的恐慌情绪,A股有望迎来进一步的修复式上涨。

债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于147.04,较前周上涨0.51%;中债国债总财富指数收于147.09较前周上涨0.58%,中债金融债总财富指数收于147.96,较前周上涨0.47%;中债企业债总财富指数收于134.88,,较前周上涨0.32%;中债短融总财富指数收于139.71,较前周上涨0.14%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.36%,下行9.96个基点,十年期国债收益率为4.07%,下行8.60个基点。银行间一年期AAA级企业债收益率下行8.34个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率下行6.52个基点,10年期AAA级企业债收益率下行6.97个基点,分别为4.84%、5.14%和5.67%。一年期AA级企业债收益率下行8.34个基点,三年期AA级企业债收益率下行10.52个基点,10年期AA级企业债收益率下行5.97个基点,分别为5.69%、6.22%和7.17%。

公开市场,上周实现资金净投放600亿元(含国库现金定存)。正回购缩量体现了央行货币政策动态微调的主张。考虑到6月末银行体系流动性面临较大的年中考核压力,不排除届时正回购再次暂停以及逆回购重启的可能。银行间货币市场利率整体持稳,7天质押式回购的加权平均利率为3.2417%,较前周末下降了13.76个BP。考虑到央行对于眼下流动性的“中性态度”,类似去年6月底资金面结构性紧张的情况较难重演。短期,资金利率将以3.5%(R007)为中枢做震荡。

5月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上月上升0.4个百分点,已连续3个月回升。微刺激效果初显,经济增长势头企稳并改善。其中,反映制造业外贸情况的新出口订单指数和进口指数分别为49.3%和49.0%,比上月回升0.2和0.4个百分点。购进价格反弹至荣枯平衡线,预计5月PPI同比显著回升。虽然制造业总体平稳向好,但发展并不均衡,大中型企业继续向好,但小微企业生产经营仍然比较困难。

上周,债券收益率整体下行,市场做多热情并未因为年中敏感时点的临近而明显减退。机构对于资金面的偏乐观预期,以及国务院一周之内两次对经济下行压力的表态是债市短期向好的源动力。

国务院常务会议提出,加大“定向降准”措施力度,对发放“三农”、小微企业等符合结构调整需要、能够满足市场需求的实体经济贷款达到一定比例的银行业金融机构适当降低准备金率。同时还指出,降低社会融资成本,规范同业、信托、理财、委托贷款等业务,清理不必要的资金“通道”、“过桥”、环节,缩短融资链条。从目前市场情况看,虽然短端资金利率回归到正常水平,但长端品种依然高位徘徊。国务院此举有望提高资金使用效率,有利于正向激励金融机构将信贷资源更多投向‘三农’、小微企业等国民经济薄弱环节,从而促进经济结构的调整,达到降低长端融资成本的效果。

综合分析,经济增速的短期企稳,以及猪肉价格报复性反弹给通胀温带来的不确定性,均会加剧债市的颠簸。另一方面,金融机构对标债配置需求的提升,中长端资金利率有望趋降,长期利好债市。建议投资者以配置利率债和高等级信用债为主。

QDII基金投资策略

周五道指上涨18.43点,收于16,717.17点,涨幅为0.11%;纳指下跌5.33点,收于4,242.62点,跌幅为0.13%;标准500上涨3.54点,收于1,923.57点,涨幅为0.18%。道指全周上涨0.67%,纳指全周上涨1.36%,标普指数全周上涨1.21%。

经济数据面,商务部下修了美国一季度的GDP 增速至-1%,初值为0.1%,而市场预期值为-0.5%,反映了一季度寒冷天气对经济的影响比预期的要严重。导致下修的主要因素是企业库存增加额的下调,从估计的874 美元下修至490 亿美元,这给一季度的经济增长率带来了1.62 个百分点的拖累。截至5 月24 日的的新增首次申请失业救济人数增加30 万人,比上月减少2.7 万人,也低于市场预期的31.8 万人,表明就业市场持续改善。

标准普尔500指数周五收盘创下历史新高,尽管美国1季度GDP增速下调,但是企业库存的大幅减少将会导致二季度补库存的空间增加,二季度的环比增速可能在需求回升的背景下出现显著反弹。此外,失业救济申请人数降低表明就业市场持续好转,我们仍然看好美国经济持续复苏,美国经济将为市场带来明显的推动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务