新基金5月策略:主题投资主导 基金跨品种转型

[摘要]结合市场以及产品情况,我们认为以下发行产品值得优选关注:富国高端制造行业基金、中银聚利分级债券基金、南方中国梦基金。

基本结论

截止到2014年5月27日,共有24只基金正处于发行期或者即将进入发行,包括6只债券型基金、2只股票型基金、8只混合型基金,4只指数型基金、1只保本型、3只货币型、。从结构上来看,偏股型基金占据发行市场主体。

根据证监会基金部最新披露的基金审批进程可以看出,2014年4月中旬至今,已审批通过的基金共有17只,其中混合型基金6只、债券型2只、保本型1只、货币型5只、股票基金3只。新上报的基金品种共有31只,从基金类型来看,股票型6只、指数型2只、债券型5只、混合型9只、理财债券型1只、货币型8只、理财债券型1只。

新发产品及创新方面,主题投资型产品依然是基金公司权益类产品发行的主流。产品多以互联网、环保、军工,以及美丽中国、中国梦等概念为主要投资标的。固定收益产品方面,作为现金管理工具货币型基金的数量也不在少数。行业创新方面,近期华宝中证短融50指数债券型基金转型为活期通货币基金。这也是公募基金第一次实现跨品种的转型。转型后该基金进行T类份额划分。

结合市场以及产品情况,我们认为以下发行产品值得优选关注:

富国高端制造行业基金:以高端制造行业相关个股为配置重点,投资比例不低于非现金基金资产的80%。高端制造业的行业分布广阔,除了现阶段国家重点发展的航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备等领域外,还有化工新材料、信息技术、汽车、机械制造等细分子行业。高端制造行业,其高端首先体现在技术含量高,表现为知识、技术密集,体现多学科和多领域高精尖技术的继承。因此,决定了该基金所选个股偏向于成长型风格。

中银聚利分级债券基金:专注于挖掘债券市场投资机会,不参与股票一、二级市场投资,完全债券型基金收益不受股市影响,而是完全来源于债券市场,业绩表现也相对稳健。基金按照不同流动性、预期风险和预期收益特征分为两类基金份额,其中聚利A份额每6个月开放一次;聚利B为在每个分级运作周期内封闭运作且不上市交易。基金以18个月为一个分级运作周期。

南方中国梦基金:基金股票投资仓位可以在0至95%中自由调整。一方面,该基金能够在大盘上涨环境中加仓至上限分享超额收益;另一方面,也可以在指数下行阶段降至下限降低股票市场风险带来的损害,产品设计上具有较好的灵活优势。拟任基金经理彭砚先生具有7年证券从业经验,对成长风格投资有较深入的研究,善于精选景气度高行业的龙头个股,注重风险防控。

偏股型产品继续占据主导

截止到2014年5月27日,共有24只基金正处于发行期或者即将进入发行,包括6只债券型基金、2只股票型基金、8只混合型基金,4只指数型基金、1只保本型和3只货币型。从结构上来看,偏股型基金占据发行市场主体。

根据证监会基金部最新披露的基金审批进程,2014年4月中旬至今,已审批通过的基金共有17只,其中混合型6只、债券型2只、保本型1只、货币型5只、股票基金3只。新上报的基金品种共有31只,从基金类型来看,股票型6只、指数型2只、债券型5只、混合型9只、理财债券型1只、货币型8只、理财债券型1只。

产品设计动态:主题投资主导,基金跨品种转型

新发产品创新方面,从各个基金公司上报及获得审批发行的产品来看:

主题投资型产品依然是基金公司权益类产品发行的主流。产品多以互联网、环保、军工,以及美丽中国、中国梦等概念为主要投资标的。如富国基金(微博)上报中证移动互联网指数分级基金,中证移动互联网指数是今年5月5日由中证指数正式发布,该指数从移动终端提供商、移动互联网平台运营商、通过移动互联网平台商品销售商和内容服务提供商,以及其他受益于移动互联的公司中选取100只股票组成样本股。富国互联网指数分级基金可以为投资者提供不同风险收益的产品份额。另外,汇添富基金(微博)上报了环保行业股票基金及移动互联股票基金,这两只产品的上报发行将进一步丰富完善公司的主题类基金产品线,之前汇添富已经发行了医药保健股票、消费行业股票基金。再有,前海开源基金上报大海洋战略经济灵活配置混合型基金,宝盈基金上报科技30灵活配置基金,弥补了目前市场上此类投资标的产品的空白。

固定收益产品方面,作为现金管理工具货币型基金的数量也不在少数。广发的活期宝货币基金、工银瑞信的现金快线货币基金、华安的汇财通货币基金。另外,嘉实基金申报的趣理财结构化债券型基金是业内首支以“结构化”命名的公募基金,产品设计与公募基金中的分级产品类似,但目前尚无公开资料可查询,具体设计细节尚不知晓。

行业创新方面,近期华宝中证短融50指数债券型基金转型为活期通货币基金。这也是公募基金第一次实现跨品种的转型。转型后该基金进行T类份额划分。基金以持有时间为单一指标,将份额划分为A类、T类两种份额,A/T份额的区别在于销售服务费,T类销售服务费年率仅为0.01%,A类份额则为0.25%。投资者申购时仅可申购A类份额,自份额确认之日起只要连续持有90天,所持A类份额就将自动转为超低费率的T类份额。T类份额不进行降级处理。华宝中证短融50指数债券基金的转型,一是避免由于规模小,交易不活跃而导致的清盘风险;二是通过转型后的创新产品设计,降低申购费用而留住更多的投资者。这也是大资管时代中小基金管理公司的营销策略之一。

新发产品投资策略:关注成长风格,重投资能力

近期公布的5月汇丰PMI等经济数据明显好于此前市场的预期。但目前尚不能证明经济已经完全走出谷底,经济回升的趋势尚待数据的进一步验证。经历了上半年风险释放后市场情况逐渐好转,但信心依然不足。向上还缺乏持续动力,预计短线将维持区间震荡。以创业板为首的题材股受到市场资金的关注,而经过3个月的调整后中小盘风格的行业个股也已经具备一定的反弹动力,后市结构性热点预计会不断活跃。从市场发展趋势来看,成长风格依旧占据投资优势。

落实基金投资上,建议关注成长风格的优质产品,尤其是其中选股能力较为的出色的产品。对于在发权益类产品,可以选择其中投资标的符合经济发展主题,管理者选股能力突出的产品。本期重点推荐的三只基金产品中,富国高端制造行业基金以高端制造业为投资标的,拟任基金经理具有丰富的产品管理经验及投资能力。南方中国梦基金则可以归为宽范围的主题型产品,所投资标的行业均是国家政策及社会民生发展重点关注的行业,拟任经理对成长风格投资有较深入的研究。

另外,债券基金方面,在经济悲观预期、流动性相对宽松背景下债券市场持续走强。与此同时,近期部委发布《关于规范金融机构同业业务的通知》,通知的发布或将继续放大债券市场的需求,债市的“暖春”或将延续。近期可重点关注投资收益稳定的高信用等级品种,以及投资灵活性高、管理能力强的优质产品。本期关注的中银稳利分级基金采用半封闭的运作模式,按照不同流动性、预期风险和预期收益特征分为两类基金份额,可满足不同的投资需求。并且基金经理李建在固定收益方面有着较深的研究和管理实力。其他在发基金产品的投资特点可以参看附表。

1、布局优势产业,掘金高端制造业——富国高端制造行业基金

图表:基金简介

基金名称富国高端制造行业股票型证券投资基金
资产配置比例投资于股票的比例占基金资产的80%—95%,投资于高端制造行业相关股票比例不低于非现金基金资产的80%,权证资产的投资比例占基金资产净值的0%-3%。
投资特点主要投资于高端制造行业相关股票,通过精选个股和风险控制,力求为基金份额持有人获取超过业绩比较基准的收益。
业绩基准中证800指数收益率×80%+中债综合指数收益率×20%
基金公司富国基金经理毕天宇

来源:国金证券研究所

既往经验显示,无论市场是处于牛市还是熊市,结构性投资机会始终存在,新的投资主题将随着社会经济热点的变化而不断涌现,同时与宏观经济运行规律密不可分的主题轮动现象也会非常明显。富国高端制造行业基金瞄准优质主题,以高端制造行业相关个股为配置重点,投资比例不低于非现金基金资产的80%。高端制造业的行业分布广阔,除了现阶段国家重点发展的航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备等领域外,还有化工新材料、信息技术、汽车、机械制造等细分子行业。

从发展空间来看,国家政策给予高端制造业一定的支持。当前的第四次工业革命是以智能制造为主导。中国要转变经济发展模式实现大国崛起,核心之一就是大力发展高技术含量的高端制造工业,未来产业格局也将围绕高端制造业体系搭建。《高端装备制造业"十二五"发展规划》中就明确提出了“年复合增长率达到20%”的行业发展目标。从近期中央高层对高端制造业的关注,可以看出发展高端制造业已然上升到国家战略层面。从市场表现来看,上证高端装备制造60指数走势从2009年开始大幅领先于沪深300指数,目前指数动态估值约为30倍,高于A股均值。

高端制造行业,其高端首先体现在技术含量高,表现为知识、技术密集,体现多学科和多领域高精尖技术的继承。因此,决定了该基金所选个股偏向于成长风格。由于引领上层产业链的高端制造企业并不多,所以在个股选择上富国高端制造行业基金要精挑细选,同时主题投资型产品对其管理者也有着较高的要求。富国高端制造行业基金拟任基金经理毕天宇,具有多年证券从业经验,2002 年加入富国基金公司,现任富国天博基金经理。从既往管理业绩来看,自2007年4月管理富国天博以来累计净值增长率超过7%,在同期可比的85 只开放式新股申购型债基中排名前1/2。富国基金公司研究实力雄厚, 2014年一季度管理公募基金管理规模超过660亿元,在业内位居前列。旗下产品整体业绩优秀,持续性强,权益类及固定类产品中均不乏明星基金。

2、纯债化收益稳健,管理者能力出色——中银聚利分级债券基金

图表:基金简介

基金名称中银聚利分级债券型证券投资基金
资产配置比例基金对债券资产的投资比例不低于基金资产的80%,在分级运作周期内的每个开放日当日、每个开放期前20个工作日和后20个工作日期间以及过渡期内不受前述投资组合比例的限制。
投资特点基金不直接从二级市场买入股票、权证和可转换债券等,也不参与一级市场新股申购、新股增发和可转换债券申购,但可分离交易可转债的纯债部分除外。
业绩基准中债综合指数(全价)
基金公司中银基金经理李建

来源:国金证券研究所

中银聚利分级债券型基金(以下简称“中银聚利分级债券”)主要投资于国债、金融债、央票、企业债、公司债等具有良好流动性的固定收益类金融工具,但不直接从二级市场买入股票、权证和可转换债券等,也不参与一级市场新股申购、新股增发和可转债申购。根据国金金融产品研究中心的分类标准,该基金属于债券—完全债券型基金。由于专注于挖掘债券市场投资机会,不参与股票一、二级市场投资,完全债券型基金收益不受股市影响,而是完全来源于债券市场,业绩表现也相对稳健。从历史业绩来看,完全债券型基金自2005年以来连续多年实现正收益,且相对于债券型基金整体在07年的高回报波峰以及11年的负收益波谷而言,完全债券型基金体现了更好的业绩稳定性。

中银聚利分级债券型基金按照不同流动性、预期风险和预期收益特征分为两类基金份额,其中聚利A份额每6个月开放一次;聚利B为在每个分级运作周期内封闭运作且不上市交易。基金以18个月为一个分级运作周期。在分级运作周期内,聚利A份额的年化约定收益率=1.1×一年定期存款利率(税后)+利差(利差范围在0.5%(含)~3.0%(含))。中银聚利A首期约定年化收益率预计为4.7%。根据收益分配原则,在分级运作周期内,聚利A优先获得约定收益,聚利B获得扣除聚利A份额应计约定收益后的全部剩余收益。聚利B初始杠杆为3.33倍,表现出预期风险较高,预期收益较高的特点,其预期收益及预期风险要高于普通纯债型基金。

从市场投资环境来看,中国经济将中长期处于增速下降和结构调整的过程中,在经济长期底部尚未到来之前,债市面临的系统性风险不大。而且经过近期连续调整后部分风险也得以释放,短期收益率调整后债券安全边际较前期有所增加,长期配置价值随之提升。此外,结合美林投资时钟理论来看,目前仍将处于经济筑底阶段,经济下行将对企业盈利产生冲击,在此背景下债券相对股票的收益率提高。短期来看,在经济悲观预期、流动性相对宽松背景下债券市场持续走强。与此同时,近期部委发布《关于规范金融机构同业业务的通知》,通知的发布或将继续放大债券市场的需求,债市的“暖春”或将延续。

管理人方面,拟任基金经理李建具有15 年证券从业经验,固定收益研究员出身,2005年加入中银基金公司,现任公司固定收益投资部副总经理、副总裁,同时兼任基金经理。从既往管理业绩来看,自中银增利基金设立以来全程参与管理,截至5月28日,基金累计净值增长率超过31%,在同期可比的41 只开放式新股申购型债基中排名第10 位;管理中银双利基金期间(2010.11.24—2012.6.26),该基金净值增长9.1%,在同期70 只开放式普通债券型基金中排名第5位,业绩表现具有竞争力;任中银转债基金经理以来累计实现收益超过12%,在同期可比转债基金中高居榜首;管理中银货币、中银保本基金期间也为投资者赢得了相对不错的回报。优异的历史业绩表现在较大程度上展现了基金经理李建在固定收益类和权益类资产上良好的综合投资管理能力。

3、布局“中国梦”主题,把握投资先机——南方中国梦基金

图表:基金简介

基金名称南方中国梦灵活配置混合型证券投资基金
资产配置比例股票投资占基金资产的比例范围为0-95%。债券、债券回购、银行存款(包括协议存款、定期存款及其他银行存款)、货币市场工具、权证、股指期货以及经中国证监会允许基金投资的其他金融工具不低于基金资产净值的5%。
投资特点重点投资以实现中华民族伟大复兴主要相关领域的上市公司,为投资者分享“中国梦”提供投资渠道。
业绩基准沪深300指数收益率×60%+上证国债指数收益率×40%
基金公司南方基金经理彭砚

来源:国金证券研究所

近期A 股市场指数波动加剧背景下,既能积极主动规避市场下跌时资产大幅减值风险,又能适时把握市场上涨时获取较高收益机会的投资品种成为投资者关注的对象,资产配置策略灵活多变的南方中国梦基金在产品设计上具备一定的优势。基金股票投资仓位可以在0至95%中自由调整。一方面,该基金能够在大盘上涨环境中加仓至上限分享超额收益;另一方面,也可以在指数下行阶段降至下限降低股票市场风险带来的损害,产品设计上具有较好的灵活优势。

此外,随着IPO 认购规则的调整,灵活的仓位配置也有利于管理者充分发挥产品自身灵活优势及管理人专业化投资能力。IPO重启后新股赚钱效应显著,混合型基金尤其是灵活配置型基金,理论上可将更高的股票仓位用来打新股,进而有望在新股助力下获取丰厚的投资收益。

党的第十八次全国代表大会,习总书记正式提出“中国梦”这个重要指导思想和执政理念。主要相关的投资领域包括国防军工、城镇化建设、节能环保、养老医疗、新兴消费、TMT等行业。从市场表现来看,这些行业板受资金及市场关注影响,今年以来表现强于基础市场。南方中国梦基金重点投资以实现中华民族伟大复兴主要相关领域的上市公司,为投资者分享“中国梦”提供投资渠道。该产品也可以定义为宽范围的主题型基金。另外,与中国梦相关的投资行业普遍具有明确的成长性,所以该产品的个股投资也偏向于成长风格。

南方中国梦基金拟任基金经理彭砚先生具有7年证券从业经验,对成长风格投资有较深入的研究,善于精选景气度高行业的龙头个股,注重风险防控。彭砚此前曾担任中银动态策略和中银价值基金的经理。其中管理中银动态策略期间基金收益较为突出,任期内回报17.56%(2010.6.11—2013.5.30),在同类基金中排名前1/4。

附表:新发基金产品特点概况(截至2014-5-27)

基金代码基金简称国金基金分类募集起始日计划募集截止日产品特点
519127浦银安盛盛世精选混合型基金2014-5-272014-6-24重点投资受益于中国经济结构转型相关行业股票
000672工银瑞信绝对收益B混合型基金2014-5-302014-6-24合理地灵活配置股票和债券等各类资产的比例,优选数量化投资策略进行投资
000667工银瑞信绝对收益A混合型基金2014-5-302014-6-24合理地灵活配置股票和债券等各类资产的比例,优选数量化投资策略进行投资
000510诺安永鑫收益债券型基金2014-4-282014-6-20半封闭运作+浮动费率制
000513富国高端制造行业股票型基金2014-5-262014-6-17主投高端制造行业。
000554南方中国梦混合型基金2014-5-152014-6-13宽范围主题型产品
000626大成招财宝A货币市场基金2014-5-262014-6-13主投货币市场,剩余期限在 397 天以内(含397天)的债券、资产支持证券、中期票据等。
519167新华鑫安保本一号保本型基金2014-5-262014-6-13采用可变比例组合保险策略(VPPI)
000627大成招财宝B货币市场型基金2014-5-262014-6-13主投货币市场,剩余期限在 397 天以内(含397天)的债券、资产支持证券、中期票据等。
000655鑫元稳利债券型2014-5-302014-6-13不参与买入股票和权证,投资固定收益
000612华宝兴业生态中国股票型基金2014-5-192014-6-10投资于生态主题相关股票的比例不低于非现金资产的80%。
000616上投摩根优信增利A债券型2014-5-122014-6-6重点投资于信用债和可转债
000617上投摩根优信增利C债券型2014-5-122014-6-6重点投资于信用债和可转债
512600嘉实中证主要消费ETF指数型基金2014-5-192014-6-6跟踪中证主要消费指数
512610嘉实中证医药卫生ETF指数型基金2014-5-192014-6-6跟踪中证医药卫生指数
512640嘉实中证金融地产ETF指数型基金2014-5-192014-6-6跟踪中证金融地产指数
519909华安安顺混合型基金2014-5-152014-6-4基金安顺转型而来
000632中银聚利A债券型基金2014-5-262014-6-4聚利A份额的年化约定收益率=1.1×一年定期存款利率(税后)+利差(利差范围在0.5%(含)~3.0%(含))。每6个月开放一次。
000609华商新量化灵活配置型基金2014-5-122014-6-3基金采用“自下而上”的量化投资系统选择股票,并辅以“定性”的基本面研究来二次确认。在实际运行过程中将定期或不定期地进行修正,优化股票投资组合。
000632中银聚利B债券型基金2014-5-262014-5-30利B获得扣除聚利A份额应计约定收益后的全部剩余收益。聚利B初始杠杆为3.33倍,表现出预期风险较高,预期收益较高的特点,其预期收益及预期风险要高于普通纯债型基金。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务