安信国际:维持珠江船务买入评级

珠江船务(0560):深耕粤港澳,持续业务拓展

深耕粤港澳地区的综合港口物流及客运企业。珠江船务,1997 年5 月香港上市,由珠江船务企业(集团)有限公司控股,隶属于广东省航运集团。广东省航运集团是广东七大物流龙头企业之一,2009 年入选中国物流企业50 强。珠江船务深耕粤港澳地区,公司持有的品牌“CKS”已具市场影响力。公司在粤港澳地区的水路高速客运、码头综合物流及内河运输领域均占据领导地位。

客运业务凭借机场航线及新航线发力。公司运营的客运航线包括市区航线(香港市区至广东各地)及机场航线(香港机场至广东各地)。2013 年客运业务贡献公司盈利54.4%。市区航线经过多年深耕市占率已超90%,公司通过优化航班和销售策略促进市区航线收入稳定增长。合营公司2013 年再次续约经营香港机场码头后,公司提升机场航线增值服务能力吸引旅客。客量取得增长,最显着的中山航线客量增长41.8%。由公司提供管理及营运服务的金光渡轮船队(往返港澳),经过1 年多运营后,客量已超700 万人次,迅速成长为公司重要的盈利来源。公司计划在14 年新开通4~5 条客运航线,以跨越珠江东西两岸航线为主,开辟相对于陆路交通有明显成本及时间优势的水路航线,并尝试开拓澳门机场航线。我们预计2014 年,公司的客运业务仍会以较高速度增长,为公司贡献更大盈利。

网络化经营珠江沿岸口岸码头,打造港口物流中心。公司于珠江沿岸控股9个码头并受托管理11 个码头,均为二类口岸,是最大的珠三角码头运营商之一。码头综合物流业务贡献公司2013 年盈利40.6%。公司重点发展的码头佛山高明港已成为众多大船公司的基本港及交柜点。高明港13 年受惠外贸出口集装箱增长,集装箱装卸量增长26.6%,盈利增长32%。公司计划以高明港为标杆,打造6 个区域核心港口,物流中心。另一方面清远港恢复运营,中山黄圃港预计于2014 年内运营,新港口预计为未来公司业绩增长提供动力。

把握传统物流向现代物流转型机遇。公司积极把握传统物流行业向现代物流行业转型的机遇,以发展现代仓储物流作为突破点。公司首先在香港屯门仓码进行试点,与中国免税品集团签订协议,提供定制物流仓服务。定制物流仓为恒温仓,其单位仓租较普通仓储提升50%以上。在试点成熟后,公司将逐步推广现代仓储业务至公司旗下码头仓储用地,预期仓租及毛利率将获得大幅提升。我们预计近期内,屯门仓码及公司受委托管理的南沙物流园将受益于公司发展现代仓储物流而仓租及毛利大幅增长。

维持“买入”评级:我们预测公司2014E-16E 营业收入CAGR 9.2%。公司现时2014E/15E 动态市盈率分别仅为7.0/5.7 倍,股息率4.3%/5.2%,未来公司向现代物流业务转型有望提升估值。维持“买入”评级,上调目标价2.5 港元,以2014E 账面值估值,相等于2014E 动态市盈率9.6 倍。

风险提示:外贸回升速度慢于预期;公司转型速度慢于预期;油价大幅波动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务