速贷融创:风控将成行业监测重点

  日前有消息称,银监会和人民银行正在就《小额贷款公司管理办法》征求地方政府意见,该办法将拓宽小额贷款公司的经营范围,对行业进一步松绑。据知情人士透露,该办法也将加强行业监管,提高行业准入门槛。国内知名信贷平台速贷融创(http://www.sudaicn.com/)推测,风控将是监管的重点。

  管理办法即将出台

  小额贷款作为以个人或者家庭为核心的经营类贷款,凭借数额小、周期短、审批快等优势,为有效解决大学生创业问题、三农问题、中小企业融资问题提供了巨大的便利。

  截止目前,已有苏州、武汉、沈阳、三亚等众多众多城市通过小额贷款扶持大学生、农民和待业青年创业。专家称,我国将继20世纪80年代初、90年代及2000年左右之后迎来新一波创业潮,小额贷款发展将我们的经济生活中扮演着越来越重要的角色。

  行业的快速发展也引起银监会和人民银行等国家金融机构的重视。据权威媒体报道,银监会会同人民银行起草的《小额贷款公司管理办法(征求意见稿)》正在征求省级地方政府层面的意见,该管理办法拓宽了小额贷款公司的经营范围,对公司从银行融资的杠杆率也未提出限制。

  随着国家正常的大幅度放开,国内知名网贷平台速贷融创相关负责人预计,该行业的贷款余额有望增至8万亿元,为解决农民创业、大学生创业等提供更加便捷的资金支持。

  风控将成监控重点

  虽然社会对小额贷款的发展前景和创业潮的来临普遍看好,但是也有业内人士提醒行业做好风险防控工作,并认为风险防控不仅是小额贷款和创业潮相互促进的基石,也将是国家对小额贷款监控的重点。

  速贷融创相关负责人表示,行业的蓬勃发展为全民创业热潮的出现提供了资金支持,而全民创业的热潮为前者提供了广阔的市场,二者可以说是一种可喜的良性循环。但是这种良性循环持续下去的前提条件就是避免出现大量坏账的情况,否则将严重威胁投资者的财产安全和融资平台的生存。而一旦融资平台收紧银袋,创业潮也将面临巨大冲击。因此,小额贷款公司加强风控非常重要。

  专家对此表示认可:“该行业的优势体现在操作灵活、程序简单、放款及时,但是对风险的控制则是大多数小额贷款公司的短板,在这一点上行业知名平台还需做好带头作用。”

  风控须靠制度解决

  小额贷款公司如何解决风险控制问题?据业内人士表示,目前大多数企业是通过选择优质业务来进行风险控制。但是对业务优劣的评定时很多企业往往存在一些主观性,并未能从根本上解决问题。

  专家认为,要想从根本上进行贷款风险控制,还应建立完善的信用评价体系,强化抵押标的物的审查,通过制度杜绝这些问题。

  “速贷融创通过建立贷前调查、贷时审查、贷后检查的‘审、贷、查’”三分离制度,从借款人注册成为会员时就将其纳入信用审核体系,并给予信用评级、授予信用额度,控制其在平台发布贷款信息的权限。在借款人借款时我们还会对抵押标的物进行实地考察,确保抵押标的物具有很强的变现能力,在标的满标之后才会放款,将贷款风险降至最低。”该负责人介绍说。

  谁能够风险防控制度上走得更远,谁就能在小额贷款市场赢得一席之地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

企业服务