张赛娥:点评长城汽车和通达集团

长城汽车 (2333)

 长城汽车主要从事设计、研发、生产销售及分销轿车、SUV、皮卡车和汽车相关的汽车零部件产品,为内地皮卡车、经济型SUV市场的龙头。近年集团不断加大对SUV的研发投入,相继推出越野型SUV、城市型SUV及跨界车型SUV产品。

 集团去年收入按年增32%至567.8亿元人民币(下同),纯利按年升44%至82.24亿元,并且受惠于推出新车和产能提升,以及提高售价较高SUV比重改善毛利率,预计集团今年收入仍可维持强劲增长。

 虽然外部需求放缓,海外市场竞争激烈,导致出口销量下滑,但随着内地为扩大内需不断推进城镇化,预期内地有更多农村消费力得以释放,汽车行业将成为受惠行业之一。

通达集团 (0698)

 主要业务为制造及销售电器产品配件、其他电子产品及五金产品。客户包括三星、华为、联想、中兴等,其中华为40-50%的手机外壳均是向通达采购,集团亦为小米的智能手机结构件供货商。

 随着全球智能手机和平板计算机市场的持续发展,国内外品牌竞争激烈,中价手机备受关注,内地品牌逐渐成为市场亮点。加上内地去年底正式发放4G牌照,各大品牌陆续推出4G手机,进一步推动移动互联网发展。并且内地政府对节能家电的补贴推广政策,集团的手机、平板计算机及电器业务可保持强劲增长。

 集团开发激光直接成型(LDS)工艺,以该工艺设计新一代天线系统,提升了接收效果,亦成为国内现时唯一提供LDS垂直综合供应链的供货商。因其毛利更高,有望成为集团新的盈利增长点。

南华金融副主席张赛娥–香港证监会持牌人士

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务