A股反弹延续 适当增配权益类资产

[摘要]在经济面企稳,IPO重启压力减弱的情况下,短期内市场上行的空间已被打开,建议投资者可适当增配权益类资产,静待市场反弹。

【好买每周策略】在管理层“微刺激”、“保增长”的政策作用下,宏观经济层面已经出现了一定的企稳迹象,市场上的悲观预期也出现了一定程度的改善。而伴随着证监会主席肖刚“到年底计划发行新股100家左右”、“按月均衡发行”的表态,短期内IPO二次重启对于市场的压力,得到了极大的缓解。在经济面企稳,IPO重启压力减弱的情况下,短期内市场上行的空间已被打开,建议投资者可适当增配权益类资产,静待市场反弹。

好买观点

一、 股票型基金投资策略

上周,沪深两市涨跌互现。市场结构分化,小盘股强于大盘股。计算机、通信和传媒表现居前,国防军工、食品饮料和采掘领跌。

宏观方面,5月22日,汇丰公布中国5月制造业采购经理人(PMI)初值49.7,前值48.1,预期48.4。该数据为五个月内最高。汇丰同时公布,5月汇丰制造业新出口订单初值52.7,创三年半最高水平,4月终值48.9。汇丰PMI预览值的回升显示管理层的“微刺激”已经开始显现出一定的效果,宏观经济已开始企稳。

消息方面,在上周五证监会召开的例行新闻发布会上,新闻发言人邓舸表示,退市制度将从现阶段实际出发,总结经验教训,在征求意见基础上,来推行退市制度改革,并遵循丰富退市制度内涵、保持退市制度的连续性等四方面原则。建立完备的退市制度将促进市场的“新陈代谢”,长期来看将有利于市场。

资金方面,上周实现资金净投放1200亿元。创下今年春节后单周最大净投放纪录。进入下半月以来,企业所得税集中汇算清缴,对资金面造成的影响逐步显现,短期资金供给有所减少,资金利率水平出现一定幅度上行。不过,经济表现疲软,流动性仍处于衰退型宽松状态,配合央行适时下调正回购交易规模,有助于缓和企业缴税及月末等时点因素造成的流动性收紧压力。银行间货币市场利率整体持稳,7天质押式回购的加权平均利率为3.3793%,较前周末上涨了27.95个BP。货币政策仍将保持中性格局,预计短期将以3.5%(R007)为中枢做震荡。

好买仓位测算模型显示,偏股型基金仓位上升11.76%,当前仓位75.19%。其中,股票型和标准混合型基金分别上升12.00%和11.35%,当前仓位分别为80.99%和65.23%。上周公募基金主要加仓了房地产、餐饮旅游和银行这三个板块,当前前三大重仓行业为房地产、餐饮旅游和通信。

外围方面,美国政府发布的4月独户新屋销售量环比增长6.4%,经季调并年化的总量增至43.3万幢,高于市场预期,涨幅领先的是南部和中西部地区的销量,据MW调查经济学家平均预期4月新屋销售将达42.9万幢。此外美国商务部宣布,将3月新屋销量上调至40.7万幢。

综合来看,在管理层“微刺激”、“保增长”的政策作用下,宏观经济层面已经出现了一定的企稳迹象,市场上的悲观预期也出现了一定程度的改善。而伴随着证监会主席肖刚“到年底计划发行新股100家左右”、“按月均衡发行”的表态,短期内IPO二次重启对于市场的压力,得到了极大的缓解。在经济面企稳,IPO重启压力减弱的情况下,短期内市场上行的空间已被打开,建议投资者可适当增配权益类资产,静待市场反弹。

二、债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于146.30,较前周上涨0.30%;中债国债总财富指数收于146.25较前周上涨0.40%,中债金融债总财富指数收于147.27,较前周上涨0.23%;中债企业债总财富指数收于134.45,较前周上涨0.09%;中债短融总财富指数收于139.5108,较前周上涨0.07%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.46%,下行5.55个基点,十年期国债收益率为4.16%,下行3.47个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率上行6.00个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率上行2.50个基点,10年期AAA级企业债收益率下行2.99个基点,分别为4.92%、5.21%和5.74%。一年期AA级企业债收益率上行6.00个基点,三年期AA级企业债收益率上行5.50个基点,10年期AA级企业债收益率下行1.99个基点,分别为5.77%、6.33%和7.23%。

公开市场,上周实现资金净投放1200亿元。创下今年春节后单周最大净投放纪录。进入下半月以来,企业所得税集中汇算清缴,对资金面造成的影响逐步显现,短期资金供给有所减少,资金利率水平出现一定幅度上行。不过,经济表现疲软,流动性仍处于衰退型宽松状态,配合央行适时下调正回购交易规模,有助于缓和企业缴税及月末等时点因素造成的流动性收紧压力。银行间货币市场利率整体持稳,7天质押式回购的加权平均利率为3.3793%,较前周末上涨了27.95个BP。货币政策仍将保持中性格局,预计短期将以3.5%(R007)为中枢做震荡。

在经历了此前收益率急跌又反弹的走势后,上周债券市场进入相对胶着状态。一方面,受央行再贷款3000亿传闻影响,市场对未来流动性预期较为乐观。但另一方面,5月份汇丰PMI预览值大幅高于前值及预期,让投资人犹豫经济增速下行最剧烈的阶段是否正在过去。此外,进入5月份以来,生猪价格暴涨,短短20天内涨幅达到20%-30%。业界关于猪价及CPI的讨论也逐渐升温。市场在多空因素交织的影响下,特别是在127号文等一系列利好因素兑现的情况下,波动会有所加剧,短期将继续呈现震荡走势。

综合分析,经济探底、通胀温和的基本面组合,以及未来国内外增量资金对标债配置需求的提升对债市形成支撑。目前货币政策整体仍处于衰退性宽松中,加之稳增长微刺激再度加码,资金面收紧的概率较小。考虑到经济增速的下滑可能引发的信用风险,进而导致个券的分化。中长期看,建议投资者以配置利率债和高等级信用债为主。

三、QDII基金投资策略

周五道指上涨63.19点,收于16,606.27点,涨幅为0.38%;标准500上涨8.04点,收于1,900.53点,涨幅为0.42%;纳指上涨31.47点,收于4,185.81点,涨幅为0.76%。道指全周上涨0.70%,纳指全周上涨2.33%,标普指数全周上涨1.21%。

经济数据面,美国政府发布的4月独户新屋销售量环比增长6.4%,经季调并年化的总量增至43.3万幢,高于市场预期,涨幅领先的是南部和中西部地区的销量,据MW调查经济学家平均预期4月新屋销售将达42.9万幢。此外美国商务部宣布,将3月新屋销量上调至40.7万幢。

美联储4月会议纪要显示,联邦公开市场委员会(FOMC)对于升息的讨论日益细致,同时强调将保持目前的宽松政策方向,进一步推动经济复苏,在会议纪要公布后,市场反馈较为积极,道指全周上涨0.7%。我们认为即使政策制定者决定加息,美联储仍然拥有各种工具来控制短期借贷成本,同时实现保持通胀率和推动就业两个主要目标。无论是经济数据,还是企业盈利来看,美国经济复苏的基础坚实,未来经济增速将决定市场高度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务