投融界:企业融资的五技巧及八渠道

  资金是企业经营的命脉,企业如何熟练运用各种融资渠道和工具,满足经营中的不同资金需求,降低资金成本,已成为企业主管理中最重要的一环,直接影响到企业的效益,甚至是企业的兴衰存亡。投融界(www.trjcn.com)结合自身19年的投融资服务经验,特分享企业融资八渠道五技巧,希望对企业有所裨益。

投融界:企业融资的五技巧及八渠道

  一、企业融资八技巧

  1、收益与风险相匹配

  企业融资的目的是将所融资金投人企业运营;最终获取经济效益,实现股东价值最大化。在每次融资之前,企业往往会预测本次融资能够给企业带来的最终收益,收益越大往往意味着企业利润越多,因此融资总收益最大似乎应该成为企业融资的一大原则。

  2、融资规模量力而行

  确定企业的融资规模,在中小企业融资过程中也非常重要。筹资过多,可能造成资金闲置浪费,增加融资成本;或者可能导致企业负债过多,使其无法承受,偿还困难,增加经营风险。而如果企业筹资不足,又会影响企业投融资计划及其他业务的正常开展。因此,企业在进行融资决策之初,要根据企业对资金的需要、企业自身的实际条件以及融资的难易程度和成本情况,量力而行来确定企业合理的融资规模。

  3、控制融资成本最低

  企业融资成本是决定企业融资效率的决定性因素,对于中小企业选择哪种融资方式有着重要意义。由于融资成本的计算要涉及很多种因素,具体运用时有一定的难度。一般情况下,按照融资来源划分的各种主要融资方式融资成本的排列顺序依次为:—财政融资、商业融资、内部融资、银行融资、债券融资、股票融资。

  4、遵循资本结构合理

  资本结构是指企业各种资本来源的构成及比例关系,其中债权资本和权益资本的构成比例在企业资本结构的决策中居于核心地位。企业融资时,资本结构决策应体现理财的终极月标,即追求企业价值最大化。

  5、测算融资期限适宜

  从资金用途来看,如果融资是用于企业流动资产,由于流动资产具有周期短、易于变现、经营中所需补充数额较小及占用时间短等特点,企业宜于选择各种短期融资方式,如商业信用、短期贷款等。如果融资是用于长期投资或购置固定资产,这类用途要求资金数额大;占用时间长,因而适宜选择各种长期融资方式,如长期贷款、企业内部积累、租赁融资、发行债券、股票等。

  6、保持企业有控制权

  在现代市场经济条件下,企业融资行为所导致的企业不同的融资结构与控制权之间存在着紧密联系。融资结构具有明显的企业治理功能,它不仅规定着企业收入的分配,而且规定着企业控制权的分配,直接影响着一个企业的控制权争夺。

  7、选择最适合的融资方式

  中小企业在融资时通常有很多种融资方式可供选择,每种融资方式由于特点不同给企业带来的影响也是不一样的,而且这种影响也会反映到对企业竞争力的影响上。

  8、把握最佳融资机会

  从企业内部来讲,过早融资会造成资金闲置,而如果过晚融资又会造成投资机会的丧失。从企业外部来讲,由于经济形势瞬息万变,这些变化又将直接影响中小企业融资的难度和成本。因此,中小企业若能抓住企业内外部的化提供的有利时机进行融资,会使企业比较容易地获得资金成本较低的资金。

  二、企业融资六渠道

  融资渠道与方法一:债权融资

  (一) 国内银行贷款

  (二)国外银行贷款

  (三)发行债券融资

  (四)民间借贷融资

  (五)信用担保融资

  (六)金融租赁融资

  融资渠道与方法二:股权融资

  (一)股权出让融资

  (二)增资扩股融资

  (三)产权交易融资

  (四)杠杆收购融资

  (五)引进风险投资

  (六)投资银行投资

  融资渠道与方法三:上市融资

  (一)国内上市融资

  (二)境外上市融资

  (三)买壳上市融资

  融资渠道与方法四:内部融资

  (一)留存盈余融资

  (二)资产管理融资

  (三)票据贴现融资

  (四)资产典当融资

  (五)商业信用融资

  融资渠道与方法五:贸易融资

  (一)国际贸易融资

  (二)补偿贸易融资

  融资渠道与方法六:项目融资

  (一)项目包装融资

  (二)BOT项目融资

  (三)IFC国际投资

  融资渠道与方法七:政策融资

  (一)科技型中小企业技术创新基金

  (二)中小企业发展专项资金

  (三)中小企业国际市场开拓资金

  (四)农业科技成果转化资金

  融资渠道八:专业化协作融资

  (一)农业产业化项目协作融资

  (二)零部件供应与组装企业协作融资

  综合上述,随着我国经济不断的发展,各种融资渠道也逐渐被企业运用,但市场上的资金来源各种各样,资金成本也备不相同。所以,投融界再次提醒广大投融资朋友们,面对市场经济,掌握一定的融资专业知识及技巧,将更好的帮助你投融资。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

企业服务