[摘要]在网下新股认购上,公募基金享受“一等公募”待遇,同时也是最接近普通老百姓的理财产品。如何选择打新基金,可以从五方面出发。

全民打怪兽、全民砰砰砰、全民飞机大战,最近刮起一股全民风,一路财富带大家一起全民打新!新股发行且行且近,据悉收到首次公开募股(IPO)封卷通知的企业数量在增多,目前收到证监会发出的IPO封卷通知企业已超10家。等待两个月之久的IPO开闸临近,有“打新”神器之称的灵活配置混合型基金受到市场青睐,尤其是今年以来专门为打新而来的基金更值得关注。

“封卷”后新股发行渐近

新股发行审核工作流程分为受理、见面会、问核、反馈会、预先披露、初审会、发审会、封卷、会后事项、核准发行等10大主要环节。“封卷”环节则指,若企业没有需要落实的发审委意见,那就将进行申请文件原件的归类存档,即封卷。若企业需要落实发审委意见,在封卷之后还需由证监会进行会后事项审核,再给出发行批准,核准企业发行。所以业内人士一般都会视封卷为领取发行批文前的最后一个环节;按照以往正常程序,一般拟IPO企业封卷之后两周左右可以拿到批文。目前完成封卷工作的企业使用的都是去年年报的数据 。如果这部分企业在7月31日不能拿到发行批文,则需要更新今年半年报数据,然后再封卷。“按这个流程最快也要到9月份才能拿到批文,这难免会打乱此前监管部门预计的6月到年底均衡发行新股约100家的计划。”因此,预计5月底或6月初IPO开闸的概率较大,投资者可以继续持有或买入打新策略基金。

选择打新基金五原则

在网下新股认购上,公募基金享受“一等公募”待遇,同时也是最接近普通老百姓的理财产品。如何选择打新基金,可以从五方面出发:

一是选基金类型,绝对可以多少资产打新,打新神器灵活配置的混合型基金,打新优选的类型。从证监会基金分类来看,一般股票型基金和债券型基金15%资产打新;保本型基金打新的仓位最高可以到40%;灵活配置的混合型基金至多可以有90%的资金来打新股,在市场方向发生变化时,可以投资其他领域。

二是同等打新资产下中签率越高,收益越低,公募基金作为网下新股,中签率逐步均等化。从最新股认购机制看,以机构为单位申报价格,改变了以往以基金为单位,这样以基金公司为合力,集中投入资源申购新股。随着基金公司对新股机制的熟悉,中签率或趋于均等化。

三是,规模不宜过大,经过测算10亿元以内规模最佳,资产规模过大或过小都会影响新股对基金的贡献率,从过往测算结果看,基金资产规模5-10亿元最佳,0-5亿元和10-15亿元次之。

四是,费率越低获得基金份额越多,对投资者越有利;费用低廉有两方面意思,一是基金产品本身费率低,主要看基金产品设计。一般有A份额模式,为机构投资者设置;另外C份额模式,为个人投资者设置。如新华一路财富基金(000584)就是采用C份额模式,仅收取销售服务费,个人投资者持有1年以内均优于A份额模式。二是打折后费率越低越好,一般均为4折,最低折扣,同时不能低于0.6%下限。

五是,基金投资股票仓位越低越好,只要满足打新最低仓位即可,这样既可以降低股票二级市场波动风险,又可以享受一级市场打新收益。缺点是没有新股的情况下,基金净值变化不大。投资大师巴菲特“投资成功记住两条,第一条是不要亏钱,第二条是记住第一条”。

按图索骥选择基金

投资者在选择打新特点的基金前应该了解,打新基金的收益需要一个时间后才能体现,并不是每天都要有大的变化,关键是要在打新期间基金净值持续向上,非打新时间保持基金净值平稳最好。因此,买入打新基金的投资者需要持有3个月以上,最好在新股发行期间,收益表现更可观。

投资者既可以按照以上五条原则来诊断手中的打新基金,也可以来甄选打新基金。我们从以上五原则出发,综合筛选出具有打新基因供投资者参考:如资产规模来看,中欧成长优选回报、新华一路财富、诺安优势行业;从费率来看,国投瑞银新机遇C、银河灵活配置C、新华一路财富均为C份额模式,费率相对较低;从股票资产仓位来看,国泰浓益灵活配置、华商创新成长

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务