市场延续弱势环境 积极型投资者可增配大盘蓝筹基金

[摘要]建议积极型投资者维持股票型基金仓位-低配,密切关注蓝筹股转换行情的可持续性,逐步降低以创业板为主的基金仓位,增配大盘蓝筹基金。

一、制度红利紧带动A股一日行情

上周A股在制度红利“新国九条”影响下煤炭、有色带动指数大幅收高,但市场仅维持了一天行情,随后受新股重启预期和强周期板块回调影响震荡回落。一路财富研究员胡广生表示:受新股重启预期及打击内幕交易等方面的影响,创业板继续下跌,跌破年线关键支撑位置。行业和主题方面,通信、交运和油气受益于国企改革等相关消息上周表现较好,国防军工在周边事件影响下也有所表现;强周期的有色金属先升后降。

1、上周市场利好:1)国务院出台“新国九条”,为券商行业发展顶层建设指引方向,第三届券商创新大会召;2)煤炭行业迎来双重利好,政策面上,内蒙古、山西相继推出救市政策;市场面上,4月底的调价会上,神华集团对5月份的月度动力煤长协价和现货价进行上调;3)普京将对中国进行国事访问,军工股有望迎大礼;4)中石油吹响混合所有制改革号角,利好油改板块;5)5月15日出台国16 条促进外贸发展。

2、上周市场利空:1)IPO现2家新申报,中信证券华泰证券保荐项目获受理,并且截至5月15日已预披露的328家IPO企业;2)一行三会外加外管局发布《关于规范金融机构同业业务的通知》,简称137号文,虽然较预期缓和,仍使银行、地产承压;3)伦敦镍期货跳水重挫8.47%,相关概念股遭重创。

二、宏观经济数据整体略弱于预期

4月工业增长8.7%,低于预期的8.8%,地产投资增长15.5%,进一步对固定资产投资构成拖累,地产投资增速中枢下移对经济潜在增速下行的影响正逐步增强。消费增速低于12%,受限于收入增长放缓和物价增速低迷。存款同比下降,贷款同比少增176亿,低于预期。存贷款和社会融资数据整体偏弱的情形进一步显示实体经济需求偏弱。

本周重要经济数据:5月22日中国汇丰制造业6月PMI公布,能否持续反弹影响盘面情绪。

行业表现方面:在申万28个一级行业中仅有主题投资方面的国防军工小幅上涨,其余行业皆录得下跌,其中以前期炒作强周期板块有色金属、采掘回调跌幅较大。

三、风格分化,QDII、能源型基金领跑市场

资源类基金表现领先,成长风格基金遭遇重创——股票型及混合型基金一周净值表现

周内A股市场震荡下行,成交量小幅增加,行业板块涨跌不一。周内基金收益较上周好转,但分化依然存在。其中,鹏华中证A股资源产业、民生加银中证内地资源的周收益在接近或超过3%以上,资源类基金收益表现相对较好。持有成长风格的创业板、中小板基金遭遇重创,一季度冠军兴全轻资产下跌7.7%。

资金面宽松,债基收益小幅回落——固定收益基金一周表现

近期市场资金面相对宽松,其中400亿央票到期,央行上周净投放440亿,经过调整后债券市场系统性风险较小,中高等级信用债和城投债具有较好的配置价值,债券基金收益较前期有所回升。市场方面,周内国债指数上涨0.04%;企债指数上涨0.16%;受正股下跌拖累转债指数下跌0.07%。金鹰元泰精选信用债A周收益达到4.72%。

本周115只货币基金万份单位收益平均为1.1675元,7日年化收益率平均为4.31%,较上周有所上涨。

亚太概念领涨——QDII开放式基金一周净值表现

海外方面,周内道指接连小幅上涨,恒指周内涨幅达到3.89%。而代表科技股的NASDAQ指数中的成分股估值偏高,部分科技股已经出现调整;而新兴市场反弹的未来持续性有待观察。周内总体来看,亚太概念的QDII基金收益表现靠前,汇添富恒生指数B周收益达到6.93%,招商标普金砖四国南方金砖四国周收益接近5%。

四、2000点以下触发小幅建仓时间窗口

上证指数过去一周演绎了一半是海水一半是火焰的故事,始终在2000点上下依靠5日均线窄幅震荡,上周一的一根中阳短期加快了机构调仓步伐,从近期周期板块有色煤炭的启动行情看仅属于游资借助题材的短期炒作行为,中期看蓝筹估值修复行情仍然可期,仍需回避IPO重启后对于高估值的创业板个股的冲击。对上证指数,2000点只能以不破不立解释,即使向上反弹空间有限,仅会触及近5年来形成的下降通道上轨2150点附近。操作仍以2000点以下可以小幅建仓,阶段性关注主题热点包括稳增长、国企改革、丝绸之路、优先股等四个主题。

五、基金配置建议:137号文回避以银行、地产为主基金以及“伪成长”基金,关注“打新、国企改革”等概念基金

操作层面上,建议积极型投资者维持股票型基金仓位-低配,密切关注蓝筹股转换行情的可持续性,逐步降低以创业板为主的基金仓位,增配大盘蓝筹基金;建议稳健型投资者维持股票型基金仓位-低配;建议保守型投资者维持股票型基金仓位-低配。

回避以持仓高估值板块和个股的基金,坚守已经经历过市场检验、估值合理的白马成长风格蓝筹基金,同时根据政策和改革进行局部的主题操作如六月即将到来的世界杯概念主题基金以及贴有标签的“打新”基金,如4月中旬刚刚成立的新华一路财富混合型基金(000584)。另外需要注意的是目前监管机构对二级市场部分不合规行为的打击和清理,如果持续,将使得A 股投资,特别是中小市值股票的投资方法将发生显著改变,因此仅靠包装重组的成长股难以享受估值溢。因此“伪成长”高估值将消失,而经历过市场检验所持白马成长股蓝筹基金将受益于这一过程。对于137号文的非标规范同业业务将会压缩银行利润,不利于银行股,特别是非标资产规模较大的股份制银行,回避重仓持有银行股的基金;压缩影子银行业务,大量房地产企业融资将会更加困难,投资、资金链、盈利都会有较大冲击,回避重仓持有地产股的基金。

六、各类型基金投资建议及推荐

1、权益类基金:强调选股积极防御,主题配置增强灵活

建议投资者核心持有具备稳健特征的蓝筹价值型基金,从组合估值角度关注组合平均估值水平相对合理的产品,与此同时,对于投资风格较为积极的成长风格基金,预留仓位等待积极型成长风格基金调整后的布局机会。主题方向可以关注国企改革的总体考虑和各地方进展,尤其是基金中持有上海、贵州、安徽和四川四省市国企以及中国电信业可能的改革路线所涵盖概念个股。另外世界杯临近的可以关注世界杯概念基金。如华商大盘量化易方达科汇长盛航天海工

2、固定收益类基金:看好债市中期走强,配置信用债品种

目前国内整体经济状况偏弱、通胀相对温和,资金面的相对宽松使得债券市场系统性风险较小,金融债投资价值优于国债,信用债走势也相对稳定,中高等级信用债和城投债具有较好的配置价值,特别是上周五几大部委联合发布9 号文整顿金融机构同业业务,标志同业非标落幕,压缩影子银行业务,因此受维持资产规模而形成的替代性资产配置需求会短期利好债券,尤其是高收益的城投债以及部分优质产业债。建议投资者继续维持稳健配置思路,重点投资收益稳定的高信用等级品种。另外,投资灵活性高、基金经理管理能力强的优质产品也具有投资价值。如易方达增强回报债券A、华商稳健双利债券A。

3、货币类基金:临近年中,资金再度紧张,预计钱荒会再度袭来。关注成立规模大、T+0等要素的货币型基金。如南方现金增利货币A、易方达货币A。

4、QDII类基金:关注地缘风险,采取防御配置

行业配置上亦采取防御姿态,目前建议偏向以REITs、农业、能源、消费等行业板块。如富国全球顶级消费品、华夏全球股票。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务