优选产业精挑个券 招商产业债基随债市起舞

[摘要]在选择债券基金时,投资者可关注固定收益投资管理能力出众、历史业绩良好,且规模较大的基金公司旗下产品。

5月26日沪深两市收盘双双上涨;创业板指大涨近2%。金奖基金组合的股票型基金方面,博时回报灵活配置涨0.87%,兴全社会责任涨1.74%,中银中国精选涨1%,汇添富民营活力涨1.31%,汇添富医药保健涨2.19%,华商主题精选涨1.6%,农银消费主题涨1.34%,宝盈鸿利收益涨1.39%,景顺长城优选涨1.53%;债券型基金方面,广发聚财信用债券A涨0.09%,银华纯债涨0.1%,建信稳定增利债券涨0.08%,工银双利债券A涨0.16%,招商产业债券涨0.1%;货币型基金方面,南方现金增利货币A 涨0.01%,工银货币涨0.01%,兴业宝涨0.01%。组合方面,保守型组合涨0.14%,均衡型组合涨0.87%,进取型组合涨1.18%。

在众多债券投资品种中,产业债券相较于城投债而言,拥有自主经营能力强、盈利能力及现金流产生能力强、对政府及政策依赖性较弱的特点,受货币政策以及宏观经济环境的影响相对较弱,有更好的风险收益比,并可以回避地方政府债务等敏感问题。然而,随着信用债市场定价机制的完善,不同产业的债券信用风险溢价差异会更加明显,产业债需要在优选产业的基础上精挑个券。以招商产业债基金为例,该基金的重点投资品种为具有较强自主盈利能力的企业发行的高信用等级债券,不含城投债,回避了缺乏自主盈利能力企业发行债券的风险。同时,由于其发债主体通常在某产业或行业有明确的主营业务收入,与国债及金融债相比,产业债的票息收入相对较高。

在具体操作中,招商产业债基金以产业债为核心配置品种,兼以部分介入可转债把握权益市场投资机会。基金经理遵循自上而下的投资策略,根据对经济基本面的判断决定债券仓位及杠杆比例;在个券选择上,主要依靠分析发债企业信用资质、券种流动性、估值、票息等综合因素,发掘具备较强安全边际的稳定增值品种。据统计数据显示,招商产业债成立以来净值上涨15.53%,近两年业绩位居同类基金前十分之一,分别超越行业均值和全债指数6.34和5.36个百分点。

结合目前市场环境来看,随着资金面持续回暖,债券市场一扫去年颓势,迎来“慢牛”行情。由于大量的债券品种和交易均集中在银行间市场,普通投资者很难参与,因此,可通过配置债券型基金间接参与债券投资。在选择债券基金时,投资者可关注固定收益投资管理能力出众、历史业绩良好,且规模较大的基金公司旗下产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务