颜安生:金融危机转向新兴市场?

近半年来,欧债问题明显平静下来,没有再爆发新的债务艋鸬恪2014年5月4日葡萄牙总理科埃略宣布,将在5月17日全面退出国际救助计划,同时不准备申请任何形式的预防性信贷。这意味簦继爱尔兰之后,欧元区内另一个危机严重的国家,正在恢复完全市场融资能力,现在欧元区只剩下希腊还处在国际救援当中。对此,国际社会已经达成共识:欧债危机已经告一段落。

而美国的情况似乎更好一些。自2008年美国爆发金融海啸以来,美国经济一直在衰退的边缘徘徊不前,庞大的量化宽松规模虽然挽救美国经济于灾难之中,但对美国经济复苏却效果甚微。然而,2013年以来,美国经济不断出现向好象,去年6月20日,美联储主席伯南克郑重其事地向外界宣布,如果美国经济持续改善,美联储可能将在2013年晚些 时候开始逐渐减少资产购买规模,并将在2014年年中结束QE3。在2013年即将结束的12月19日,伯南克在其离职前主持的最后一次议息会上终于启动了市场等待已久的美联储退市程序。美联储的这一举动被市场解读为美国经济已经摆脱了金融海啸的阴影,而2013年美国股市的强劲表现则进一步向市场宣示美国经济正在重振旗鼓。

欧美经济正在复苏

欧美的经济表现令投资者欣慰,而另一边厢,新兴市场国家却出人意料地陷入一场金融动荡之中。一年半前新兴市场还受到国际资本热捧,而在2013年下半年不少新兴市场国家却出现了严重的资金外流情况,并且引发这些新兴市场国家内部出现货币贬值和财政危机。当时间的脚步踏进2014年,新兴市场国家面临资本失血的情况不但没有好转,反而呈现进一步恶化的趋势。2014年3 月份,南美洲第二大经济体阿根廷的通胀资料创下了近12年新高,该国全年CPI涨幅可能将高达55%,在高通胀、货币贬值、资金出逃和经济低增长困境之下,还可能对拉美及整个新兴市场和全球金融市场 带来连锁反应。外媒惊呼,阿根廷成为最可能破产的国家。

根据德国媒体提供的一份「破产指数」报告,阿根廷、委内瑞拉和乌克兰三个国家是「破产指数」最高的国家,该报告称,同为南美国家的委内瑞拉紧随阿根廷之后,虽然委内瑞拉坐拥丰富资源,但国家的动荡不安仍然让不少投资者望而却步;乌克兰的经济状况也十分艰难,国家财政紧缺,并且由于近来急速恶化的政治风波导致濒临战争边缘,前景不妙。

危机转向新兴国家

在新兴市场国家中,「金砖」国家一直备受市场追捧,然而,进入2014年, 除了中国之外,曾经风光无限的印度、巴西、俄罗斯、南非等「金砖」国家也表现得飘摇不定,巴西、印度和南非甚至被列入「脆弱五国」名单,亦即经常性账户赤字占GDP比例很高、高度依赖外部融资的国家,若存在短期内的再融资风险,就很容易陷入经济和金融危机。目前,这些国家已经不再成为国际投资者热衷追捧的宠儿,其国家经济随时面临一落千丈的危险。

面对新兴市场国家经济差强人意的表现,有市场分析认为,欧美的金融危机已经结束,并开始转向新兴市场,之所以会出现这种转变,一方面是由于国际投资者看好欧美国家的经济前景,纷纷从新兴市场国家撤资,导致新兴市场国家失血;另一方面的原因是新兴市场国家内部资产管理存在严重缺陷,过于依赖外资输血,一旦外资流向出现逆转流动,经济 便出现「失血」症状。虽然还不能肯定新兴市场国家会否普遍陷入金融危机当中,但完善国内财政管理,壮大本国民族产业却是新兴市场国家需要弥补的一项重要课程。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务