黄德几:电能现金充裕中长线看好

电能实业(6)的整体业务稳定,今年初完成分拆港灯(2638),将更专注发展本港以外地区业务。集团去年纯利111.65亿元,按年上升14.8%,其中海外业务溢利升25%至63.86亿元,占比为57.2%。去年底,手持现金52.94亿元,而完成港灯分拆后,集团将处于净现金水平,而套现的现金有利未来业务并购。

集团过往主要透过收购,扩大业务版图。本月初,集团公布与长江基建(1038)、长实(1)筹组财团,各持有三分之一的权益,向澳洲天然气配气商Envestra提交不具约束收购建议,现金代价为每股1.32澳元。集团去年澳洲业务的收益有所增长,但因澳元转弱,令分部溢利轻微下跌1.1%至8.38亿元,占总额的7.5%,比重较细。

英国为最大溢利贡献的市场,去年分部上升39.8%至58.65亿元,主要由于2012年10月收购的Wales and West Utilities,去年首次贡献全年业绩,以及英国公司税税率由23%下调至20%所产生的递延税项抵免;另外集团在当地的业务,包括电力公司UK Power Networks、气体分销商Northern Gas Networks Limited、发电公司Seabank Power Limited。其他海外业务组合亦遍及内地、加拿大和泰国等,而本港的溢利上升3.4%至47.8亿元。

去年全年派息每股2.55元,现价息率约3.8厘。走势上,4月23日呈「三只乌鸦」的利淡形态,期后横行整固,各主要平均线呈顺向排序,STC和MACD未见明显反弹讯号,可考虑66元吸纳,中在线望75元。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务