涂国彬:港股短线乐观 望冲击4月高位

HSI

上周港股的走势,比笔者预期为佳,恒指虽曾一度在22700附近整固,但未有退守至50天移动平均线的水平,反而在整固后向上,突破22800,再往23000推进,即市曾突破此水平,目前虽受阻于此,但距离4月份高位23225,其实相去不远。

一段升势的判断,不能抽离于其背景,整个行情,由5月初开始,当时承接着4月底的悲观情绪,投资者一面倒看淡,大体上,当时大家参考的支持位,已落到2月5日的低位21198和3月20日的低位21138点。然而,却是这样的气氛之下,反而造就了一波急速的反弹行情。

说起来,当日凭借的理据,既有新国九条,也有香港楼市的调控力度减轻云云,中长期可能有较大影响,但短线对股价的刺激,未能有太大联想,但投资者此刻倾向在好消息中追入,5月12日的港股,由21700反弹至4月低位22100,一天之内已经突破此水平,高见22400,相对有劲。

当然,随后几天,并不是每天都往上劲闯,而成交金额也没有大幅增加,反映出投资者的戒心颇大。但从相反角度看,这样未尝不是好事。说真的,不久之前,在宣布沪港通之后,港股也曾试过单日大成交配合之下,指数往上冲,但这样做,并不持久,反而令投资者积压已久的沽压,一下子借着成交大增,都涌了出来。是的,成交是一体,买和卖分别是两面,不能单凭有成交,便推说这是好事或坏事。

无论如何,经过前周突破之后,初步在21700受阻,到上周,港股反复往上,突破22800之后,一度重上23000,其间并无太大的助力,但也没有太大的阻力,成交相对少。说起来,不少人可能认为,这不是好现象,因为传统的技术分析,往往假定要成交增加,升势才可确认。

然而,经过由2010年11月12日的高位24988至今,反复回落,过程不乏大上大落,投资者已经汲取教训,成交忽然高涨,反而是升市去到差不多告一段落。

以此观之,相反角度看,目前是有余未尽,表面上看,慢速向上,无力突破,但没有外界的太大关注,反而减少了急于求售的压力,毕竟由2013年12月2日的24112至今,已经跌了好几个月,当中甚至不少人只是炒股不炒市,专买濠赌或科网,都也在高位套牢,等着松绑的时机。

当然,事情也不是纯粹看相反便可,否则,那就实在太简单了。如今到了整数位,23000点的大关前,难免有一番争持,不上不下,而这段日子,肯定惹来投资者短线的看淡,在衍生工具的持仓上,连日以来,已见不断有增加看淡的部署,准备一下急跌便可收割。

换言之,即使是慢速向上,在当今信息发达的日子,想低调,希望减少不必要的沽压,也不是易事。笔者正是以此角度,上周认为会先行调整,下试50天移动平均线。然而,事态的真实发展,却是上周不跌反升,这样一来,不就说明了,其实投资者真金白银的取态如何?

诚然,很多人担心,传统智慧有两个统计规律,一方面,有所谓五穷六绝七翻身,另方面,有所谓世界杯期间,股市例跌之说。当然,这些规律,究其因,有其背景,但是否完全适用于每一年,恐怕答案是否定的。以港股而言,首季已经跌了不少,指数计虽不多,但热门股板块却不少,这样一来,再跌的空间较少,此其一。再者,这些统计,投资者早知,难道过去几个月,完全没有想法,如今临到日子,才有反应?此其二。

暂时看,港股短线有望再上望4月高位,能否在此结算,倒不打紧,反而是再往上一走,23500已突破1月高位,则届时气氛形势都较乐观。目前反而是审慎了好几个月之后,略为可以乐观的日子。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务