颜安生:港应拓宽第二上市管道

任何市场都不可能永远一成不变,只有不断适应内外形势要求,不断推陈出新,才能够勇立潮头,抓住商机,实现更快更大的发展。去年下半年,内地电子商务巨头阿里巴巴来港上市事宜在港掀起了一场舆论大讨论,最终,由于香港坚持同股同权的原则,令阿里巴巴被迫放弃在港上市的念头。一时间,投资者为香港失去阿里巴巴而扼腕叹息的同时,纷纷责怪港交所坚持原则有余,与时俱进的灵活性不足。

2014年5月7日阿里巴巴集团正式向美国证券交易委员会提交了首次公开募股申请。此一消息令美国媒体和投资者兴高采烈,而香港投资者则感到沮丧,许多之前对阿里巴巴充满期待的投资者提出疑问,难道香港从此与阿里巴巴无缘了吗?其实,投资者也无须太过悲观,因为阿里巴巴还有一个「第二上市」的机会可以跟香港结缘,但在目前香港上市规则的背景之下,「第二上市」与「第一上市」的要求并无多大区别,因此,在港交所未能修改上市规则或者未能就「第二上市」专门设立豁免条款之前,投资者期望阿里巴巴来港「第二上市」的愿望暂时还只能是一个梦。

港股「 第二上市」 潜力巨大

去年围绕阿里巴巴来港上市话题所进行的大讨论对香港有很大启示作用,在当今国际金融竞争不断加剧的背景之下,为争夺更多的经济资源,全球各主要金融中心都在思变求变,以迎合日新月异的科技发展和企业变革形势。在香港集资地位屡受动摇的情况下,港交所思变求变精神略显不足,想得多做得少,需要加大创新求变的力度,否则,阿里巴巴来港「第二上市」的希望真的会落空,将永远无缘香港投资者。

在香港媒体的财经新闻中,经常会见到或者听到港股市场上的上市公司有意或者已经到新加坡、伦敦、纽约、东京等作「第二上市」,事实上,「第二上市」无论对于上市公司还是接受上市的交易所都有各自的益处和需求,否则,不会在全球金融市场 形成一波又一波的「第二上市」热潮。然而,反观香港股票市场,在近1700家上市公司中真正通过「第二上市」挂牌的股票只有不到10家,寥寥可数,根本不成气候,这一方面说明香港的上市规则缺乏灵活性,但同时也预示舾酃傻摹傅诙上市」潜力巨大。

相关要求令企业却步

早在2010年港交所就开始了有关研究,考虑是否放宽部分「第二上市」要求;2012年9月,港交所更拟简化第二上市规则,以鼓励更多的外资企业来港挂牌,然而,两年又快过去了,却未见有来港「第二上市」的新公司。本来,内地经济蓬勃,市场空间不断扩大,对国际企业具有巨大的吸引力,许多欧美企业也都希望透过在港作第二上市,增加知名度,提升企业形象,以期能够更好地进军内地市场。然而,由于申请在港进行第二上市的要求与第一上市大同小异,使得许多欧美企业和其他国际企业望港股市场却步。

如果不大胆放宽港股市场「第二上市」的门坎要求,这将令所有有意来港进行「第二上市」的国际企业面临双重责任和双重监管,甚至需要履行更多交易所的监管要求,到时不仅会时常出现重复监管,甚至还会有互相抵触的情况发生,令上市公司的负担更加沉重,繁不胜烦。有些冠冕堂皇的理由认为,第二上市只会淡化香港的品牌,让国际企业声称在港挂牌,却毋须受制于本港的规则,既然这些公司要在港集资,履行香港的规则是理所当然。但放眼世界,欧美主要金融中心都在积极求变,阿里巴巴能够在美国上市,香港为何就不可以效仿呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务