4月经济数据仍显孱弱,同时IPO重启压制市场情绪,短期A股市场人气较为低迷,缺乏明显的热点板块。与此同时,在经济悲观预期、流动性相对宽松以及政策暖风下,债券市场持续走强。基金投资建议采取适当防御的操作策略,在权益类产品上核心关注具备稳健特征的成长风格基金,阶段性搭配价值型产品平衡风格,相对保守的投资者可关注固定收益类产品或者绝对收益目标的权益类产品。

汇添富美丽30

投资要点

◆产品特征

汇添富美丽30

汇添富美丽30型基金(以下简称“汇添富美丽30”)设立于2013年6月25日,基金通过精选个股和集中投资,在科学严格管理风险的前提下,谋求基金资产的持续稳健增值。从实际投资效果来看,基金成立以来业绩表现良好,持股风格偏向成长型。

汇添富美丽30基金主要把握住最有潜力的30只股票。按照契约规定,基金持仓比例最高的前30只股票的资产不低于非现金基金资产的80%。从实际投资效果来看,该基金“个股精选+集中持有”的投资风格较为明显,在投资策略上更为注重个股精选策略。

成立以来业绩良好:汇添富美丽30股票型证券投资基金成立于2013年6月25日。截至2014年5月21日,基金成立以来累计净值上涨10.90%,超过同期业绩比较基准11.50%。今年一季度,基金净值收益增长10.42%,排名360只可比基金的第7位。

精选个股,集中持有:按照契约规定,汇添富美丽30基金持仓比例最高的前30只股票的资产不低于非现金基金资产的80%。 基金通过集中配置优质个股谋求业绩的稳定增长,行业配置上兼具新兴行业及传统行业。在选股上,基金坚持成长股投资,重点关注个股的行业背景与管理层治理结构等因素。现任基金经理王栩历史管理业绩优秀,选股能力突出。此外,汇添富基金(微博)投研团队在行业及公司研究上具有足够的深度和广度,对产品运作提供足够的支持。

经济转型提供长期投资空间:该基金在产品设计上传承了美国漂亮50投资理念的精华。当前中国正面临经济增长中枢下移,未来的方向是少数成长股的结构性机会,中国股市正在步入精选个股、重点投资的时代。国内宏观经济的发展为长期投资该基金提供了一定空间。由于该基金实际投资中偏向于对中小盘成长股的持有,在预计A股市场中长期成长风格主导的背景下,该产品比较适合长期投资。

华安逆向策略

投资要点

◆产品特征

华安逆向策略

华安逆向策略基金(以下简称“华安逆向策略”)设立于2012年8月16日,成立以来业绩稳定。该基金主要利用市场的非有效性,采取与市场趋同看法相反的投资策略,采用逆向投资的思维把握市场走势,挖掘估值洼地,基金经理操作风格相对稳健。

华安逆向策略基金主要投资于价值被低估的股票,在当前创业板热门板块高估值、流动性风险较大、机构持有比例较高的背景下,华安逆向的投资策略具备一定的稳健优势。基金对于逆向投资策略具有较强的执行力,投资风格偏向稳健,兼顾成长与价值。

成立以来业绩表现良好:华安逆向策略基金成立于2012年8月,基金成立以来为投资者带来了不错的绝对收益,截至2014年5月21日,基金净值增长率为28.40%,且在同业327只积极偏股型基金中排名第53位,表现较好,同期上证指数下跌4.44%。从阶段业绩来看,最近一年基金净值增长率为4.73%,排名同业前15%的靠前水平。

逆向投资策略当前具备稳健优势:基金主要投资于被市场低估的优质股票,其投资主要包括并购重组事件但市场存在分歧的股票;重大突发事件造成市场过度反应的股票;存在业绩改善潜力但尚未被市场发掘的股票等三类,同时回避由于被投资者追捧而高估的股票。从实际操作来看,尽管基金较少参与市场热点投资机会,但在当前这类板块高估值、流动性风险较大、机构持有比例较高的背景下,华安逆向的投资策略具备一定的稳健优势。

持股价值特征显著,管理者能力出色:从投资组合来看,基金对于逆向投资策略有较好的执行,持股价值特征显著,较多持有沪深300中证500指数成分股,而极少参与创业板投资。基金经理陆从珍具有丰富的投资经验和较强的选股能力,其管理华安宝利中长期业绩优异,并且逆向策略在华安宝利的运作中已有所运用并取得良好效果。

天弘安康养老

投资要点

◆产品特征

天弘安康养老

天弘安康养老型基金(以下简称“天弘安康养老”)设立于2012年11月28日。作为一只以绝对收益为目标的基金,主要投资于固定收益类资产,辅助投资于价值型股票,今年以来新股申购带来的业绩增厚使天弘安康养老基金具备更好的投资价值。

天弘安康养老基金追求绝对收益,考虑到养老资金注重安全并兼顾适度收益的理财目标,通过债券投资获取平稳收益,并适度参与股票投资(不超过30%)增强回报,在当前权益类市场震荡、投资机会较难把握的背景下,风险偏好中低的投资者可重点关注。

追求绝对收益,契合市场环境:天弘安康养老基金以“五年期银行定期存款利率(税后)”的绝对收益指标作为业绩基准,既考虑了养老资金保值增值需求,也是自身追求“绝对收益”理念的体现。在当前市场,风险偏好中低的投资者可关注混合型基金中此类以绝对收益为目标的产品。

债券为主稳健增值,股票为辅增强回报:该基金是一款介于股票型基金与债券型基金之间的理财产品。考虑到过高的权益类资产配置将承担较大的市场风险,而只投资于固定收益类工具又难以达到保值增值目标,该基金通过债券投资获取平稳收益,并适度参与股票投资增强回报,以满足投资者“稳健并兼顾适度收益”的理财目标。

打新增厚业绩,投资价值凸显:今年以来,新股申购带来的业绩增厚使天弘安康养老基金具备较好的投资价值。由于证监会规范债券型基金不能参与新股网下申购,同时规定网下配售的股票中至少40%应优先向公募基金和社保基金配售,借道混合型基金参与打新受到市场关注。Wind统计数据显示,今年以来共有346只基金在网下配售中获得新股,其中天弘安康养老基金中签次数居同业前列,受益于此基金累计净值增长7.14%,同业排名跃居第5位,未来随着IPO的开启,凭借较强的打新能力可作为短期关注的重点。

招商安心收益

投资要点

◆产品特征

招商安心收益

招商安心收益债券型基金(以下简称“招商收益”)设立于2008年10月22日,自成立以来表现出较好的业绩持续性,无论长期投资还是短期操作均为投资者赢得了不错的回报。目前对稳健的中高评级债券偏好明显,前5大重仓债券均为中高评级债券。

招商收益基金能够相对准确把握市场脉搏,一季度随市场变化灵活调整杠杆并加大信用债配置比重,减持了部分信用风险较大的品种,既能够在一定程度上规避信用违约风险,也可以获取相对稳定的票息收益,在当前债券市场环境中具有较好的风险收益配比。

各阶段业绩居前,且持续性较好:从实际运作过程来看,招商收益基金凭借其对市场短期走势变化的良好把握,能够相对准确把握市场脉搏,并实现较好的阶段收益,最近一月及最近一季均排名同业前20%。当然,从长期角度来看,招商收益基金也取得不菲的长期回报,截至2014年5月21日,该基金累计实现35.87%的净值增长,为投资者提供了不错的投资收益。

操作灵活,偏好中高级债:券种配置方面,招商收益基金根据一季度市场变化灵活调整杠杆并加大信用债配置比重,减持了部分信用风险较大的品种,前5大重仓债券均为中高评级债券,合计持仓比例超过60%,这样既能够在一定程度上规避信用违约风险,也可以获取相对稳定的票息收益,在当前债券市场环境中具有较好的风险收益配比,与我们的投资策略具有较好的一致性,基金一季报也显示,绝大部分基金对低评级品种持谨慎态度。

旗下产品丰富多彩,满足多样投资需求:招商基金致力于打造超市型固定收益类产品线,旗下产品定位明确,风险收益清晰,既有纯债特征的招商债券、现金管理的保本增值的招商保本和招商安盈,还有挖掘产业债的招商产业债,更有专注转债的招商进取和专注信用债的招商强债,为不同风险偏好的投资者提供了多样化的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务