王雅媛:内房股凶险未脱

[摘要]对于中央来说,没可能那么早放松限购。

上周再闻内地多个城市限购令松绑。媒体指出,住建部不明文放宽限购政策,除京广深外,多个城市容许省市政府自行调整政策,只要在市场未有大幅波动的前提下,中央默许限购政策松绑。

如果以上政策属实,最受惠的应该是于专在一线城市以外的房地产商。不过看上周五个别内房股反应,资金明显对政策真伪有保留,所以跟风炒作的资金还是选择大市中最具代表性及最安全的中国海外(00688),而不是根据政策针对性的选择一线城市以外为主的的房地产商,如恒大地产(03333)或碧桂园(02007)等,两者升幅明显比中国海外少。

内房股下滑凶险未脱

资金态度保守是相当合理的,原因是根据过住经验,跟风炒房地产政策放松有一大风险,就是中央随时出来否认政策放松。至于这次传闻的大规模放宽限购,笔者认为中央很快会出来否认。原因是内地房地产才刚出现逆转,情况并没有坏到出现大规模的内房倒闭潮。

对于中央来说,没可能那么早就把放松限购这招王牌打出。试想像,一旦现在中央正式宣布放松限购,之后房价及销量却持续下跌,那时候中央的角色不是变得更被动及气氛因政策无效而变得更差。

要赢大钱先要信自己

另外,笔者留意到是内房限购松绑消息于上周四已出现,但当天资金并没有大举流入内房板块。原因应是一,周四股市目光都被新能源和天然气题材吸引过去了,二是现在成交量低迷,大部分炒家战意不高,往往对一些未经证实的消息有所保留,过了一天甚至更长时间才反应过来。这样的情况对于投资者有好有坏,资金反应慢了给予本身动作不够快的投资者更多时间去部署。但是对于一些信念不够强的投资者来说,他们很容易质疑自己看法而太早沽出股票。

申银万国证券香港联席董事王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务