暴雨袭击车被水淹 车险怎么赔?

商报记者 程娅

近日,南方多地遭遇特大暴雨袭击,很多汽车被水淹。发生这样的情况,保险如何理赔呢?对此,记者咨询了中国人寿财产保险公司的车险专家王先生。

遭遇暴雨,如果是汽车内饰及其他部件损坏,可以通过车损险进行理赔。一些停在车库的车辆因为车库进水造成车辆淹没,或者是因为大雨冲刷导致树木石头掉落砸伤车辆,都可以用车损险进行赔偿。因此,在暴雨过后的车损理赔中,相关维修、更换部件都属于车损险的保障范围。

对于广大车主关心的发动机进水理赔的问题,车险专家称,发动机进水的保险目前只适用于涉水险。涉水险的全称是发动机涉水损失险,是车主专门对车辆发动机可能有的损失而购买的一种附加险,投保的车辆在涉水路段行驶或被水淹没后导致的发动机损坏,才适用涉水险的理赔条款。

由于涉水险的赔付成本较高,因此保险公司都将涉水险作为车险附加险单独列出,车主可以根据自身风险需要选择是否投保。目前,各家保险公司条款对发动机损失赔付规定是一致的。如果购买了涉水险,由于涉水行驶导致的发动机损失是可以赔偿的,但具体要根据发动机的损坏情况确定。

另外,车险专家提醒车主:被水淹后车子再打火会造成发动机损坏,应尽快将车拖到积水少的安全地方,并拨打公安、4S店或保险公司等电话进行救援。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务