融创中国63亿入主绿城中国 孙宏斌将任主席

[摘要]融创将以63亿港元收购绿城24.3%股份,虽持股量与九龙仓集团(00004)相同,但融创主席孙宏斌将入主绿城。

03900
03900

5月23日消息,据香港经济日报报道,融创中国(01918)收购绿城中国(03900)股份尘埃落定。

融创将以63亿元(港元,下同)收购绿城24.3%股份,虽持股量与九龙仓集团(00004)相同,但融创主席孙宏斌将入主绿城。

融创收购作价相当于每股12元,若撇除给予绿城股东每股0.54元的末期股息,实际代价为每股11.46元,较绿城昨日收市价7.69元溢价49%。收购作价相较绿城每股净资产14.38元,折让两成,若不计绿城的可转换债券,则折让13%。

作价撇除派息 实际溢价49%

融创主席孙宏斌将与原绿城主席宋卫平共同担任董事会联席主席,此外孙亦将出任绿城非执行董事。融创首席财务官黄书平将出任绿城执行董事。同时,绿城3名执行董事将辞任。

自明年3月1日,宋卫平将淡出,改任董事会名誉主席,而孙宏斌则将正式成为绿城董事会主席。

宋卫平及其妻子共售出14.59%股份,绿城行政总裁寿柏年则售出9.73%,交易完成后,宋卫平及寿柏年的持股量将分别降至10.47%及8.09%。

德银忧收购令融创负债率升

绿城的财务及投资委员会将由寿柏年、黄书平及九仓提名的一名成员组成,每人均有一票投票权。宋卫平上周曾亲自撰文,解释售股是因为与其共事多年的寿柏年身体状况欠佳,惟公告未提及寿柏年有职位变动。

融创未透露收购作价的资金来源,截至去年底止,融创持有现金160亿元人民币。德银忧虑收购会令其净负债率提升,而惠誉则指,相信融创有足够资金用于收购。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务